Мир и война в жизни Кофи Аннана

15:22 16.07.2013 Мария Грановская, кандидат философских наук


В понедельник 15-го июля в мультимедийном пресс-центре РИА новости состоялась  презентация книги лауреата Нобелевской премии мира, члена правления Фонда ООН Кофи Аннана «Interventions: A Life in War and Peace» («Вторжения: жизнь во времена войн и мира»), организованная фондом РСМД. Книгу мемуаров представили сам автор и президент Российского совета по международным делам (РСМД), бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Предваряя презентацию, проходившую как беседа на актуальные и сложные вопросы международных отношений, Игорь Иванов отметил, что Кофи Аннан является «уникальным человеком, который сыграл выдающуюся роль на рубеже XX-XXI вв.,  в интересах международного мира и безопасности». Не менее важно и то, что Кофи Аннан был избран на пост генерального секретаря ООН из рядов персонала организации, поэтому прекрасно зная её нужды, приступил к реализации своих планов по её реформированию, которое продолжается и по сей день.

 По словам автора представленных мемуаров, реформирование ООН и в дальнейшем «должно основываться на поддержке демократических обществ. Организация должна оказывать им помощь в нескольких направлениях: в поддержании мира и безопасности, в уважении прав человека, в поддержании экономического развития и в верховенстве права». Приоритет должен быть отдан соблюдению прав человека.

Кофи Аннан также отметил, что Совет Безопасности ООН как ключевая структура организации, нуждается в расширении, отвечающем современному устройству мира, где всю большую роль начинает играть миллиардная Индия, страны Латинской Америки и Африки.

В ходе дискуссии также обсуждалась противоречивая концепция «Ответственность по защите» (Responsibility to protect) разработанная для обоснования необходимости осуществления гуманитарной интервенции в охваченные конфликтами государства с целью оказания помощи гражданскому населению.  Данная концепция была разработана после событий в Сомали, Руанде и Югославии, которые стали настоящим испытанием для сил ООН, которые фактически не смогли предотвратить гибель мирного населения в ходе этих конфликтов. Кофи Аннан назвал эти события «болезненным опытом», который ему пришлось пережить. Он стал поддерживать осуществление интервенций без санкции Совета Безопасности ООН.

Все несовершенства концепции «ответственность по защите» хорошо стали видны в ходе операции НАТО в Ливии, вышедшей за пределы мандата СБ ООН.

Собеседники не обошли вниманием проблему ближневосточного урегулирования и гражданский конфликт в Сирии. Кофи Аннан возлагает большие надежды на конференцию по Сирии «Женева-2», признавая «поражение ООН в этой стране» во многом из-за отсутствия единства по этому вопросу в Совете Безопасности ООН. Автор представленных мемуаров также считает необходимым участие Ирана в принятии решения по урегулированию конфликта в  Сирии во время предстоящей конференции в Женеве.

В книге своих воспоминаний Кофи Аннан рассматривает весь спектр глобальных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Скорее всего в будущем представленная книга станет хорошим руководством в их решении.

Версия для печати