Франция отказывается разрабатывать сланцевый газ

14:45 15.07.2013


Разработка сланцевого газа не представляет собой Эльдорадо, она связана с серьезными экологическими последствиями, заявил президент Франсуа Олланд в воскресенье частному телеканалу TF1 и государственному телевидению Франции в традиционном интервью по случаю национального праздника.

"Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться, во Франции", - сказал глава французского государства.

Президент напомнил, что в 2011 году, когда социалисты еще не пришли к власти, парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва.

По словам Олланда, нынешнее парламентское большинство не станет вносить изменения в законодательство, поскольку добыча сланцевого газа сопряжена со слишком высокими рисками для экологической обстановки.

В пятницу было обнародовано исследование ученых из Института мировой экономики в Гамбурге, они пришли к выводу, что добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта в США и Европе приведет к экологической катастрофе.

При применении фрекинга (метод добычи сланцевого газа с помощью разрыва пласта) в скважину с помощью мощных насосных станций закачивают так называемую жидкость разрыва (гель или кислоту, реже – воду) при очень высоком давлении. После этого трещина в земной коре раскрывается, а для поддержания ее в открытом состоянии в коллекторах используется специальный расклинивающий агент.

Именно при фрекинге может произойти загрязнение грунтовых вод, а в сейсмоопасных районах это может привести к землетрясениям.

 

(По материалам: Интерфакс, «Взгляд»)

Версия для печати