Румыния и США совершат наблюдательный полет над территориями России

14:43 15.07.2013


В период с 15 по 19 июля 2013г. в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Румынии планирует выполнить на румынском самолете АН-30 наблюдательный полет над территориями России и Белоруссии, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Самолет наблюдения относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства прошли необходимое международное освидетельствование при обязательном участии представителей России.

Во время полета по согласованному маршруту российские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием аппаратуры наблюдения в соответствии с договорными обязательствами.

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление доверия.

(РБК)

 

Справка:

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

К настоящему времени участниками Договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Версия для печати