Киргизия продает «Газпрому» свою газовую отрасль за 1 доллар

18:49 12.07.2013


Россия договорились с Киргизией об условиях передачи ее газового хозяйства российской монополии. Центральноазиатская республика передает "Газпрому" свои трубопроводы, станции и подземные хранилища в обмен на инвестиции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее проект межправительственного соглашения о передаче. Согласно документу, официальный Бишкек должен создать на территории республики 100-процентное дочернее общество ОАО "Кыргызгаз" в форме ООО с передачей ему всего имущества нынешнего "Кыргызгаза" (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища, земельные участки и иное имущество, права и интересы).

100 процентов долей ООО продаются "Газпрому" за условный один доллар. Тот, в свою очередь обязуется вложить в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны не менее 20 миллиардов рублей за пять лет. Ставка налога на прибыль для компании на 25 лет составит 10 процентов.

Киргизская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если "Газпром" захочет передать доли в новом ООО, а также его имущество, относимое к газовому хозяйству своим дочкам или иным юридическим лицам, в которых Россия имеет блокпакет. Прочим имуществом "Газпром" может распоряжаться свободно.

Бишкек гарантирует исключительное право "дочки" "Газпрома" на импорт природного газа, полную и своевременную оплату бюджетными потребителями газа, неиспользование специальных прав по управлению компанией, которые бы нарушали и ущемляли права ее участников. Также, на ближайшие 25 гарантируется такой тариф на газ, который даст возможность развития отрасли. Тарифы на международный транзит и хранение в подземных хранилищах "Газпром" устанавливает сам, а Киргизия гарантирует свое невмешательство в эти вопросы.

Также Бишкек гарантирует защиту инвестиций "Газпрома" от экспроприации и национализации, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями российской компании.

(по материалам «Российской газеты»)

Версия для печати