Запад предупредили о перебоях газовых поставок

12:21 10.07.2013


Болгария, Греция и Турция могут оказаться жертвами российско-украинского конфликта.

Недостаточные запасы газа в украинских хранилищах могут вызвать перебои поставок российского газа в страны Юго-Восточной Европы. Такое предупреждение опубликовало агентство Fitch. Таким образом, новая газовая война становится все более вероятной. Украина отказывается закупать резервный газ. А "Газпром" не хочет оплачивать заполнение хранилищ, поскольку это грозит ему финансовыми потерями. Результатом нового газового конфликта может стать интеграция украинской транспортной системы в газовую систему Евросоюза, считают эксперты.

Остановка выплат "Газпромом" авансов украинскому "Нафтогазу" за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

В конце июня "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в 1 млрд. долл. на закупку газа для закачки в подземные газохранилища (ПХГ), наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

Агентство Fitch считает, что авансы "Газпрома" имеют решающее значение для украинского "Нафтогаза", который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.

До последнего времени действовала взаимовыгодная схема: в зимний период Украина могла нарастить отбор транзитного газа для использования в восточных областях, а компенсировался этот отбор из подземных хранилищ, которые расположены в западных областях. Но в этом году украинская сторона заявила, что у нее нет денег для заполнения хранилищ, и предложила оплатить эти резервы "Газпрому". Но "Газпром" уже нес в прошлые годы большие потери на подобных операциях и поэтому не хочет их сегодня повторять. При этом для разрешения конфликта теоретически есть два пути: взять в России кредит на покупку газа или получить скидки, уступив "Газпрому" часть своих газотранспортных активов.

 

(по материалам «Независимой газеты»)

Версия для печати