Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в РФ Игор Показ: «Мне поручили приложить все усилия для интенсификации нашего партнерства во всех областях»

12:31 30.06.2013 Константин Качалин, журналист-международник


  Русский язык
 Hrvatski jezik

Уважаемый  господин Посол,  представьтесь, пожалуйста,  нашим читателям, расскажите о себе, семье.

Я бы хотел начать это интервью с самого главного для меня - с рассказа о моей семье. К сожалению, моя супруга не приехала со мной в Москву. Она, как и я дипломат, и сейчас работает в Kомиссии Евросоюза, в Брюсселе. Наш сын, которому исполнилось 11 лет, ходит во французскую школу в Брюсселе. Супруга с сыном два раза приезжали ко мне в Москву. Они пробыли в российской столице в общей сложности две недели и остались под впечатлением от этого удивительного города.  Москва им понравилась. Что касается лично меня, то могу сказать, что я карьерный дипломат с двадцатилетним стажем. В МИДе Республики Хорватии я начал работать сразу же после окончания Экономического факультета Загребского университета. Мне посчастливилось работать на очень интересных и важных должностях - в Кабинете министра иностранных дел  Республики Хорватии, в Нью-Йорке, Брюсселе.

Как Вам  работается в Москве, Вы уже привыкли к российской столице, огромному городу с вечными пробками?

К жизни в Москве я привык довольно быстро. Даже долгая и снежная московская зима 2013, кстати, первая подобная в моей жизни, не помещала мне детально познакомиться с российской столицей. Москва очень напомнила мне Нью-Йорк. Оба города полнокровно живут 24 часа в сутки - огромное количество замечательных театров, концертных площадок. Я уже не говорю о ресторанах с их необыкновенной кухней на все вкусы. Правда, между этими городами есть и различие: если в Нью-Йорке все доступно на  площади в десять квадратных километров, то в Москве это в десять раз больше. Я бы так сказал, Москва дает очень много, но и забирает немало.

25 мая   Россия и Хорватия  отметили 21  годовщину установления дипломатических отношений между нашими двумя странами. В связи с этим хотел бы спросить: как вы, господин Посол, оцениваете нынешнее состояние российско-хорватских связей и перспективы их развития?

У России и Хорватии очень хорошее сотрудничество по многим направлениям. При всех достижениях и успехах, по моему мнению, взаимодействие между нашими странами должно стать более интенсивным. Президент Хорватии господин Йосипович и глава кабинета министров господин Миланович перед моим отъездом в Москву поручили мне приложить все усилия для интенсификации нашего партнерства во всех областях - от политики через экономику и туризм, до науки, образования и культуры. Нужно активнее сотрудничать и области обороны.

А как  обстоят сегодня дела в торгово-экономической сфере наших связей?

Товарооборот в прошлом году был немного больше, чем в 2011 -м. Он достиг уровня почти 1,5 миллиарда евро. Правда, большая часть этого обмена приходится на нефть и газ, которые Хорватия покупает у Российской Федерации. С каждым годом постепенно увеличивается количество хорватских товаров, которые мы экспортируем в Россию. Хорватские фирмы проявляют все большую заинтересованность в интенсификации сотрудничества и увеличении потока наших товаров в РФ. Для этого есть все предпосылки, и хочется надеяться, что в самое ближайшее время мы сумеем значительно увеличить наш взаимный товарооборот.

Насколько у нас развиты культурные и гуманитарные связи? И еще  расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве между городами-побратимами двух наших стран.

Культурные и общественные связи между нашими государствами стабильно развиваются и улучшаются. Правда, еще не до конца используется тот потенциал, который в них заложен. Россия и  Хорватия славянские страны и их многое объединяет в области культуры. Я надеюсь, что славянские корни, близость языков и культур наших народов смогут и в дальнейшем сыграть свою положительную роль в углублении культурных и общественных связей между Россией и Хорватией. Большой потенциал заложен и в развитии сотрудничества между городами-побратимами. Пока же успехи в этом направлении достаточно скромные. Это хороший резерв, который нужно использовать в дальнейшем.

С 1 июля    Ваша страна становится 28 членом ЕС. Что ожидает руководство страны и обычные граждане от этого? Как известно, сейчас Евросоюз переживает не лучшие времена. Как быстро сумеет Хорватия интегрироваться в новую структуру?

З0 июня завершается долгий путь Хорватии к членству в ЕС. Да, он был более длительным, чем у других кандидатов. Переговоры о вступлении в ЕС были намного комплекснее и политически требовательнее, чем это было в случае с предыдущими странами, принятыми в ЕС. И в этой связи хочется верить, что путь к интеграции внутри ЕС, полноправным членом которого мы становимся 1 июля, будет более быстрым и несложным. Это правда, что сегодня ЕС проходит фазу проверки многих постулатов, лежащих в основании этого союза. Но,  несмотря на это мы надеемся, что наша страна займет место, которое ей по праву принадлежит. Политические структуры и граждане Хорватии в большей мере всегда считали, что Хорватия принадлежит к этому союзу европейских народов. С другой стороны, мы никогда не идеализировали ЕС и не делали из него идола. Я верю, что нам будет лучше в ЕС нежели вне  его. При этом мы знаем, что должны быть теми, кто может внести свой вклад в его дальнейшее развитие.

Региональные   проблемы – как сейчас развиваются отношения Хорватии с  соседями? Я имею в виду бывшие республики СФРЮ – Словению, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию. Станет ли вступление Хорватии в  ЕС стабилизирующим фактом для всего региона?

Хорватия проводит сегодня активную и искреннюю региональную политику без фиги в кармане. Наша цель - отношения между государствами, возникшими после распада Югославии, должны быть довольно хорошим. Такими же должны быть и отношения между гражданами этих стран. Мы можем быть хорошими соседями и приятелями. И для этого мы намерены активно поддерживать наших соседей в их стремлении стать полноправными членами ЕС.

В последние   годы Хорватия стала одним из главных направлений для туристов из России. Сколько российских  гостей побывало на Адриатике в прошлом году,  и сколько ожидаете в этом?  Ведь теперь  для россиян введен визовый режим, не снизится ли по-Вашему «российский поток», который приносил хорошую прибыль и турагентствам, и частному сектору?   

Туризм - это очень важная отрасль нашей экономики. По общему количеству туристы из РФ за последние два года вошли в десятку иностранных гостей, отдыхающих в Хорватии. В прошлом годы к нам приезжали около 200 000 россиян. Очень важно подчеркнуть, что туристы из вашей страны не только наслаждаются природой и Адриатикой, но и не жалеют на это средств. Это туристы, которые тратят в нашей стране немалые деньги. Правда, в этом году из-за нового визового режима, а это было условие ЕС, это не наш выбор, вероятно, поток российских туристов несколько уменьшится. Несмотря на то, что визы для россиян выдают очень быстро и сам визовый режим не влияет на туристические путевки, возникает определенный психологический барьер. Я надеюсь, что уже в 2014 году мы снова сумеем увидеть большое количество гостей из РФ. Я также хотел, чтобы за время моей работы в Москве, увеличилось количество хорватских туристов в Россию. Вашей стране есть, что предложить гостям во всех областях туризма. И мы будем работать в этом направлении.

Хорватия член НАТО, вы работали в Брюсселе достаточно долго. Как должны развиваться отношения между РФ и НАТО и что нужно сделать для улучшения диалога между Москвой и Брюсселем?

За время работы в Брюсселе я не понаслышке смог убедиться в большой необходимости в интенсификации отношений между НАТО и РФ. Правда, я наблюдал и то, что еще существует немало предрассудков в восприятии друг друга. Похоже, что двадцати лет после окончания "холодной войны" не хватило для того, чтобы преодолеть неправильное восприятие, для того, чтобы с большим доверием начать сотрудничество. Хорватия в НАТО всегда выступала за "новые шаги" в отношениях с РФ. Наш вывод - мы идем в хорошем направлении, но пока медленно и по очень "узкой" дороге. Мир, в котором мы все живем, очень непредсказуем и сложен. И поэтому и НАТО, и РФ могут не позволить себе такую роскошь, чтобы работать по-своему. Нужно интенсифицировать наше сотрудничество и в рамках Совета Россия-НАТО.

Беседовал Константин Качалин

Ключевые слова: Хорватия

Версия для печати