ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Роль Кавказа в российской истории обсудили в Москве

13:26 28.06.2013 • Мария Тимашкова, отдел по связям с общественностью и организации выставочных мероприятий ГЦМСИР

5 июня 2013 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось заседание круглого стола на тему «Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы», организованное музеем совместно с Отделением историко-филологических наук Российской академии наук и Министерством культуры Российской Федерации. 

В заседании «круглого стола» приняли участие: старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У), кандидат исторических наук М.А.Волхонский; заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории по научной работе, кандидат исторических наук В.Н.Шепелёв; заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, кандидат исторических наук А.Д.Яновский; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации, доктор исторических наук Славенко Терзич; заместитель директора Историко-документального департамента МИД России М.М.Яковлев; сотрудники постоянных представительств Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики; ведущие учёные-кавказоведы из академических институтов и вузов Москвы, специалисты из архивов и музеев Российской Федерации, других государственных ведомств. Ведущие – генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Архангелов и академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН академик Валерий Тишков.

Участники «круглого стола» выступили с докладами, в которых раскрыли такие важные темы, как истоки связей России с Кавказом; Кавказская война и её последствия; переселения кавказских народов; геополитическое значение Кавказского региона; проблемы управления и экономики Центра и Кавказа; роль и значение Кавказа как контактной этнокультурной зоны.

В своей речи Ирина Бабич, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, рассказала о причинах роста интереса ко многим событиям в истории России и Кавказа, о формировании новой истории адыгов с начала 1990-х годов, когда историки стали пересматривать результаты Кавказской войны и ряд её трагических последствий. Спикер отметила, что «построение современной этнической идентичности исключительно на фундаменте «чувства жертвы» - "виктимизации" влечёт за собой тупиковое развитие народа. Такой метод «конструирования» не создает нового позитивного пространства, столь необходимого для развития любого общества. Добиваясь данного признания, народы Северного Кавказа не только ничего не приобретают, а более того, теряют в своем этническом развитии. Акцентируя свое внимание на борьбе «за признание геноцида адыгов», общественные лидеры не уделяют должного внимания современному состоянию культуры, что приводит к потере тех элементов национальной культуры, которые еще можно было бы укрепить».

Главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Николай Бугай в своём выступлении основное внимание уделил принудительным переселениям народов Кавказа как фактору влияния на современное положение в условиях неспокойной этнополитической обстановки на Кавказе.

Директор Музея ОАО «ЛУКОЙЛ», кандидат исторических наук Сергей Сергеев рассказал о том, что история становления и развития нефтяного дела на Северном Кавказе является ярким примером сотрудничества народов Северного Кавказа и России в едином экономическом пространстве. Автор в своём выступлении отметил, что это сотрудничество сопровождалось постоянной государственной поддержкой: так, в конце XIX – начале ХХ вв. роль государства выражалась в создании на территории региона, говоря современным языком, благоприятного инвестиционного климата, а в годы советской власти – в мощной технической модернизации, обеспечении квалифицированными кадрами. По мнению С.В.Сергеева, такой подход актуален и сегодня: в год 120-летия с начала промышленного освоения нефтяная промышленность Северокавказского региона снова находится в сфере пристального внимания со стороны федерального центра, что обеспечивает перспективы её роста и развития».

Участники и гости «круглого стола» ознакомились с экспозицией выставки «Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX – первая половина XX вв.)». По итогам заседания «круглого стола» планируется издание сборника материалов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати