Власти России и Китая резко осудили ежегодный доклад госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми и рабским трудом

01:58 24.06.2013


Согласно докладу, в 2012 году Россия, Китай и Узбекистан вошли в число стран, которые не только не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым в рамках борьбы с торговлей людьми, но и не прилагают значительных усилий, чтобы улучшить ситуацию.

Соседями России по этому списку оказались, среди прочих, Северная Корея, Сирия, Ливия и Судан.

В российском министерстве иностранных дел заявили, что США "используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий".

Китайское внешнеполитическое ведомство призвало США "прекратить выступать с безосновательными оценками".

Согласно существующему порядку, государства c низким рейтингом могут стать объектом санкций - отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение странами помощи МВФ и Всемирного банка.

Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.

В Москве возможность санкций назвали "недружественным шагом" и в случае их введения пообещали дать адекватный ответ.

"Сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне", - говорится в комментарии уполномоченного по правам человека МИД России Константина Долгова.

Согласно официальной статистике государств, в 2012 году пострадавших от торговли людьми в мире насчитывалось 40 тысяч человек, в то время как по подсчетам исследователей их число превышает 27 миллионов.

Как говорится в докладе, Россия остается одновременно пунктом ввоза и вывоза мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации.

По оценкам российского Центра миграционных исследований, рабским трудом на территории России занимается около миллиона людей.

Помимо того, что такой труд не оплачивается, работники зачастую живут в непригодных для этого помещениях, подвергаются физическому насилию и лишаются документов.

По данным на 2012 год, в таких условиях в России работают как собственно россияне, так и уроженцы стран Центральной Азии, Европы, Северной Кореи и Вьетнама.

В числе прочего, принудительный труд используется в сельском хозяйстве, розничной торговле, производстве одежды и в компаниях, оказывающих помощь в ведении домашнего хозяйства.

В докладе напоминается, что в 2012 году в Подмосковье была обнаружена текстильная фабрика, нелегальным работникам на которой запрещалось покидать здание. Рабочие подвергались побоям, не получали достаточного питания и медицинской помощи.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала об эксплуатации рабочих на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным организации, в некоторых случаях подрядчики не только нарушали условия контрактов и не оплачивали труд рабочих, но и не отдавали им их паспорта и разрешения на работу.

Поступали сообщения о том, что рабским трудом на дальнем востоке занимаются граждане Северной Кореи, въезжающие в страну по межправительственному соглашению для участия в вырубке леса, говорится в докладе.

Версия для печати