Иран готов поставлять Армении свой газ

01:15 21.06.2013


Иран готов содействовать Армении в вопросах поставок газа, заявил во вторник посол Исламской Республики Иран в Армении Мохаммад Реиси.

"Армения должна решить, насколько иранский газ является альтернативой российскому", - сказал Реиси на пресс-конференции.

Он напомнил о достигнутой при строительстве газопровода Иран - Армения договоренности на поставку электроэнергии взамен на поставку газа, отметив, что в настоящее время Иран не нуждается в электроэнергии и даже поставляет ее в Ирак и другие страны.

"Мы остаемся приверженными этой договоренности, учитывая и положение Армении", - сказал посол. "Учитывая то, что мы находимся в близких и дружественных отношениях с Арменией, мы продолжаем наше партнерство и в газовой отрасли", - добавил Реиси.

Газопровод между Арменией и Ираном был открыт в 2007 году.

Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Основным поставщиком природного газа в Армению является Россия.

Монополистом в сфере поставки и распределения газа на внутреннем рынке Армении является компания "Армросгазпром", на 80% принадлежащая "Газпрому". Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в мае заявлял, что иранский газ не может быть для Армении альтернативой российскому.

 

РИА Новости

Версия для печати