Аннотация к журналу №5, май, 2013

02:09 18.06.2013

«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

Эркки Туомиойя, министр иностранных дел Финляндии

Глобальные вызовы и ответственность

Взаимозависимость, ее хорошие и плохие стороны, - это то, чего ни одна страна или нация не может избежать. Это также то, что определяет, есть ли у нас общее будущее или же его нет вообще. Возможно, в лучшем случае у нас есть лишь несколько десятилетий для устойчивого экологического, социального и экономического развития.

 

ПОЛИТИКА

К.Барский. Шанхайская организация сотрудничества накануне
саммита в Бишкеке: основные задачи момента

Специфику момента для региона ШОС определяет несколько важных факторов. Прежде всего, это влияние ситуации в Афганистане. Еще один фактор - последствия «арабской весны». Третий фактор - приоритетное значение, которое приобретает экономическое развитие стран Центральной Азии.

А.Давыденко. Европа: от недоверия к взаимопониманию

Международную конференцию «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» провели в Санкт-Петербурге Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ и Парламентская ассамблея Совета Европы. В этом году ПАСЕ и МПА СНГ отмечают 15-летие подписания Соглашения о сотрудничестве.

А.Фоменко. Феномен межблокового противостояния и военный конфликт в Корее: исторический контекст

Единственным следствием американских военных операций второй половины ХХ века, которое можно признать, цинически говоря, полезным для Вашингтона, являлось то, что они отвлекали внимание от другого фронта борьбы за его мировую гегемонию: экономического, точнее, политико-экономического.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. США - Китай: новые очертания энергополитики

России стоит серьезно задуматься, по какому пути пойдет глобальное освоение и распределение энергоресурсов. Технологическая неопределенность может оказаться кратковременной.

 

ЭКОНОМИКА

Г.Петров. Деловой совет ТПП России - путь на зарубежные рынки

В ТПП приходит российский бизнес, чтобы получить совет о том, как лучше выйти на рынок той или иной страны, особенно если это новый рынок, рекомендация прежде всего заключается в том, что первая дверь, в которую бизнесу надо постучаться, - это посольство России.

Лусио Винас де Соуза. Китай и развивающиеся экономики: не просто еще один кирпич в стене

Растущее значение Китая было путеводной звездой для глобальной экономики по меньшей мере в последние десять лет. Тем не менее возрождение китайской экономики на самом деле лишь часть более широкого процесса увеличения значимости экономик развивающихся стран в целом.

А.Акимов. Продовольственная безопасность - новый фактор международных отношений

Большое число людей, не имеющих полноценного по калорийности и качеству питания, в современном глобализованном, индустриальном и постиндустриальном мире, обществе информационных технологий и Интернета остается реальностью, которая приходит во все больший диссонанс с задачами мирового развития.

Б.Зарицкий. Энергетические дилеммы ФРГ

Провозглашенный германским правительством радикальный «поворот» в энергетической политике по-прежнему остается приоритетной темой общественных дискуссий в ФРГ.

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Д.Сафронов. От Советского информбюро

Дьявольское наваждение

Эти два эссе - воспоминания, представленные в нашем журнале, написал старейший дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол, нашей страны, несколько лет тому назад отметивший свое 100-летие.

 

В МИД РФ

И.Халевинский. Проблемы, задачи и перспективы Ассоциации российских дипломатов

28 марта этого года состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации российских дипломатов (АРД), а 17 апреля прошло первое заседание нового Совета АРД, на котором были избраны президиум Совета и заместители председателя Совета организации. Таким образом, завершено формирование руководящих органов Ассоциации.

 

МИР ВОКРУГ НАС

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
Христос Воскресе!

Пасху праздновали сразу же после Воскресения Христова, но была разная практика. Единство появилось только в 325 году, когда состоялся первый Вселенский собор.

М.Кукарцева, М.Черток. Музыкальные армейские ритуалы как «политические тексты»

Армейские ритуалы как политическая и эстетическая форма символизации той или иной сущности государства получают закрепление не только в корпусе армейских документов, но и в соответствующих «текстах политики» и нередко помогают осмыслить происходящее глубже, чем это понимают сами политики.

А.Мащенко. Крымская одиссея

В январе 2014 года исполнится 60 лет со дня передачи Крыма из состава России в состав Украины. Трудно сказать, устроят ли по этому поводу на Украине какие-то государственные торжества с официальными собраниями, военными парадами и праздничными фейерверками. Однако подвести краткие итоги пребывания Крыма в составе Украины, наверное, смысл есть.

А.Коньков. Задачи активизации взаимодействия России с глобальными институтами развития

Реализация модернизации и технологического развития страны относится к долгосрочным целям, достижение которых требует эффективной координации действий представителей федеральных органов исполнительной власти в международных организациях по целому ряду задач системного характера.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Н.Кавешников. Новое лицо Европейского союза

Д.Климов. Российский корреспондент в «горячих точках»

В.Соколов. Новейшая история Великобритании до и после Тэтчер

Памяти Сарвара Алимджановича Азимова. К 90-летию со дня рождения

Версия для печати