«Теневая дыра» Европы

13:38 17.06.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Несмотря на затянувшийся экономический кризис в ЕС теневая экономика стабильна и оценивается на сегодня в 2,2 триллиона евро. Неформальная экономика процветает в Болгарии, Румынии и странах Срединоземноморья. Лидируют здесь Греция и Италия. В Риме говорят, что если бы обложили "теневиков" серьезными налогами, то тут же были бы решены все долговые проблемы Италии. Но пока "серый" сектор итальянской экономики занимает по разным оценкам от 21% до 30 % Особенно много итальянской "неучтенки" в строительном секторе, сфере услуг, сельском хозяйстве и рыболовстве. Никто и никогда не пытался до конца разобраться с индустрией развлечений и шоу-бизнеса. Кроме крупных звезд, которые стараются регулярно платить налоги, все развлечения всегда были в "тени".

«Теневая экономика» в Евросоюзе - это обширное пространство, в котором не совершают тяжких, уголовно наказуемых преступлений - не торгуют наркотиками, не поставляют проституток, не грабят банки и крупные компании и прочее. Просто обычно "обходят" административное зарегулирование, чиновничий произвол, высокие налоги всех возможных и невозможных видов и так далее. Причем "в обход" идут все - от зрелых бизнесменов до обычных пенсионеров, домохозяек и работающих , которые твердо уверены , что получают слишком мало за свой труд. Не отстают от ушлых итальянцев и в Португалии.

В "теневом первенстве Европы" уже несколько лет греки стабильно занимают первое место. Греция уводит в тень 40 % всей производимой продукции и услуг. Бывшие страны соцлагеря, которых недавно приняли в ЕС, быстро сообразили, что "теневая экономика" дает прекрасные возможности для поднятия уровня жизни. И в капитализм ринулись все, стараясь при этом не платить налоги родному государству.

Подсчитать достоверно размеры "теневой стороны" любой экономики просто нереально. В Брюсселе чиновники обычно применяют очень простой способ - на основе сопоставления доходов и расходов населения стран Евросоюза. Тратите больше, чем заработали, то, значит, заработали это больше в "тени".

Французская газета "Монд" обнародовала структуру теневой экономики в целом по Евросоюзу. Согласно выкладкам «Монда», 66,5% в ней составляет труд недекларируемых работников. Чаще всего они используются в строительстве, сельском хозяйстве и работе на дому. Доходы, утаиваемые от налоговых органов (розничная торговля, выручка баров, оплата за услуги такси и т.д.), образуют остальные 33,5%.

Если взять выборку из пяти стран – Германии, Испании, Италии, Польши и Румынии, то распространенность "теневой" практики находится в них в среднем по разным секторам экономики на уровне почти 35% – в строительстве, 25% – в оптовой и розничной торговле, чуть ниже 25% – в переработке и чуть ниже 20% – в гостиничном и ресторанном деле.

Позиции теневой экономики несколько слабее на транспорте, в сельском хозяйстве, сфере личного обслуживания, здравоохранении и торговле недвижимостью. Усредненные цифры для транспорта и связи – чуть выше 15%, сельского хозяйства – 15%, сферы личного обслуживания – намного выше 10%, здравоохранения – чуть выше 10% и для торговли недвижимостью – 10%.

Сейчас Европа обладает самой крупной экономикой в мире. И, если в Брюсселе не придумают, как победить "теневую болезнь", то совсем скоро "теневая болезнь" может ускорить развал Евросоюза.

Специалисты считают, что "главные дрожжи" теневой экономики это наличные деньги. В развитых странах, где широко развиты системы электронных платежей, «тени» значительно меньше. В Великобритании и в Нидерландах граждане охотно расплачивается при помощи электронных денег. В Болгарии и Румынии любят наличные. В "тени" остаются огромные средства. Может быть, именно поэтому в Софии и Бухаресте так не спешат с переходом на электронную систему.

Лучше всего с борьбой с наличными расчетами дела обстоят в Италии. Там 2006 году был принят, по которому «теневиков" наказывают очень серьезно.

Что же касается тяжеловесов ЕС, на которые в абсолютном, а не относительном исчислении приходится основная доля теневой экономики Евросоюза — 68%, то у них дела с «тенью» обстоят следующим образом.

У Германии при объеме ВВП 2,566 млрд евро объем теневой экономики составляет 351,6 млрд евро (13,7%). Франция — 2,001 млрд евро, 220,2 млрд евро (11%), Великобритания — 1,728 млрд евро, 190 млрд евро (11%), Италия — 1,589 млрд евро, 336,8 млрд евро (21,2%) и Испания — 1,082 млрд евро, 207,7 млрд евро (19,2%).

Ключевые слова: ЕС экономический кризис

Версия для печати