Инновационный рейтинг стран

15:12 15.06.2013


В глобальном инновационном рейтинге стран, ежегодно составляемом европейской бизнес-школой «INSEAD» и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Швейцария, Швеция и Сингапур уже второй год подряд занимают высшие позиции, демонстрируя весьма неплохие показатели практически во всех категориях, которые участвуют в расчете индекса. Россия разместилась на 51 месте, улучшив за год, таким образом, свою позицию на пять строк. Всего же в опубликованном в начале июля докладе проанализирована ситуация в 141 стране.

Как отмечают авторы исследования, в России довольно не плохо обстоят дела в таких категориях, как: «Результаты исследований», «Человеческий капитал» и «Уровень развития бизнеса». По всем этим параметрам Россия уверенно держится выше 50-го места, а вот по уровню развития рынка (87 место) и, тем более, по состоянию общественных и политических организаций (93) дела обстоят иначе. Именно эти факторы и стали причиной столь незавидного положения России в глобальном инновационном рейтинге.

Из стран БРИК Россия уступает только Китаю, который размещается на 34 месте, сразу после Катара. Остальные, Бразилия и Индия, довольствуются только 58 и 64 местами, соответственно.

Что же касается стран-членов СНГ, то единственным государством, где с инновациями немного лучше, если верить составителям рейтинга, стала Молдавия, занимающая 50-е место. Остальные разместились ниже 60 строчки: Украина на 63 месте, Армения на 69, Белоруссия на 78, Казахстан занимает в обновленном рейтинге 83 место.

Эстония занимает 19 строчку, Латвия и Литва разместились на 30 и 38 местах, соответственно. Единственная страна, которая выбивается из этого списка, - Грузия, которую составители рейтинга отправили на 71 позицию.

Аутсайдерами в 2012 году ими стали: Йемен, Нигер и Судан. Последний как раз и занимает 141 место в рейтинге.

(INSEAD)

Версия для печати