Мировой рейтинг равноправия полов

15:27 14.06.2013


Аналитики Всемирного экономического форума сравнили 135 стран по уровню равноправия полов. Чтобы рассчитать «индекс гендерного разрыва», исследователи учли 14 критериев, сгруппированных в четыре направления: участие в экономике, доступ к образованию, здоровье и политически права.

В целом в мире становится все меньше гендерной дискриминации, уверены исследователи. За прошедший год сразу 85 стран улучшили свои показатели, однако максимального уровня не достигло ни одно государство. Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы.

Третий год подряд рейтинг равноправия возглавляет Исландия. Наилучших показателей этой стране удалось добиться в области образования и в политической жизни; гораздо хуже дела обстоят со здравоохранением (98 место). Вторую строчку рейтинга занимает Финляндия. Несмотря на то, что в экономике финляндки все еще ощущают дискриминацию, отличное развитие медицины позволило их стране обогнать на одну позицию ближайшего конкурента, Норвегию. В пятерку лучших также вошли Швеция и Ирландия.

У России очевидный регресс: за год она опустилась в рейтинге сразу на 16 позиций и заняла 59 строчку. В своей экономической категории – страны со средним уровнем дохода – РФ занимает 15 место из 37-ми. Ее опередили Болгария, Сербия, Казахстан, а также многие латиноамериканские и некоторые африканские страны. Главные проблемы России – низкое участие женщин в экономике (39-я строчка) и политике (90-я строчка).

(по материалам РБК)

Версия для печати