Наводнение в Словакии побило все рекорды

01:20 07.06.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

Сильные непрекращающиеся дожди, вызвавшие наводнение в соседних со Словакией странах, в последние дни вызывают беспокойство. Тем более, что прогнозы синоптиков говорят о том, что дождливая погода сохранится всю ближайшую неделю. Особую опасность «Большая вода» представляет для традиционно рискованного района Братиславы - Девина. «Большую воду» должны остановить временные барьеры, установленные в ботаническом саду в столице республики и в Карловеском рукаве Дуная.

Германию, Австрию залила «Большая вода» Дуная, воды поднялись на уровень катастрофического наводнения 2002 года, когда был залит центр Братиславы. За это время утекло много воды, и словацкая столица уже основательно подготовилась к водной стихии. Наибольшие риски подтопления от разлившегося Дуная - в городских районах  Девин и Девинска Нова Вес. В 2002 году вода поднялась на уровень более 10 метров, а в 1954 году – более 12 метров.

Гидросооружение Гачиково, которое регулирует уровень воды в Дунае, в настоящее время работает в обычном режиме. Сегодня была объявлена 3 степень  наводнения. Опасность представляет устье реки Моравы, впадающей в Дунай, именно на этом месте может образоваться разрушительной силы волна. Уровень воды Дуная в районе Девин достиг 853 сантиметров, в Девинской Новой Веси на реке Морава - 775 сантиметров. Спасатели и добровольцы выстраивают искусственные заграждения, чтобы задержать напор воды. Службы спасения готовы к эвакуации людей в кризисной ситуации.

В мэрии Братиславы создан кризисный штаб,  проверена готовность людей и служб к наводнению. Остановлено движение транспорта по набережной Дуная. Усилены полицейские наряды, перекрыты некоторые улицы для пешеходов и стоянки машин. Все оставшиеся запаркованные машины будут эвакуированы. Об этом сообщили представители городской полиции. С Дуная убраны все плавающие средства. Закрыты все пристани. Навигация отменена до тех пор, пока большая вода не спадет. Синоптики прогнозируют дальнейшее увеличение подъема уровня воды в Дунае до 10 метров.

Мэр Братиславы Милан Фтачник заявил, что словацкая столица  преодолеет сложную ситуацию, связанную с натиском воды, так как подготовлена к возможному приходу так называемой «тысячелетней воды». В настоящее время закрыты некоторые городские набережные и дороги. Уровень воды в Дунае в городской черте постоянно поднимается, самая сложная ситуация ожидается во второй половине дня в четверг – предполагается, что уровень воды в Дунае будет колебаться от 980 до 1020 сантиметров. Ситуация в городе и пригородах находится под постоянным контролем, в мероприятиях принимают участие подразделения полиции, пожарных, армии и добровольцы.

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати