Рейтинг «симпатий»

12:38 05.06.2013


Международная служба Би-би-си обнародовала результаты опроса мирового общественного мнения по отношению к 25 ведущим и знаковым странам мира. Более 26000 респондентов (жителей этих стран) отвечали на вопрос, которая из них, по их мнению, имеет положительное, а какая – отрицательное значение в международном контексте. Отношение к собственной стране выражать не разрешалось.

Как выяснилось, лучше всего в мире (с поправкой на ограниченную территорию «мира») относятся к Германии. Позитивно влияние этой страны оценили более 59% респондентов. Также среди наиболее привлекательных государств оказались Канада и Великобритания (по 55%). Однако если британское влияние негативным считают 18% опрошенных, то в случае Канады негативную оценку ее внешнеполитической деятельности дали лишь 13% респондентов. Лидер прошлогоднего рейтинга влиятельности – Япония – упала сразу на четвертую позицию. Положительно ее роль в мире оценили 51%, а отрицательно – 27% опрошенных.

Из 25 «опрошенных» стран лишь в восьми отношение к Российской Федерации было преимущественно со знаком «плюс», тогда как жители 15 стран считают его однозначно отрицательным. В общем, с симпатией к России относятся 30% респондентов (на 1% меньше, чем в прошлом году).

 К России симпатии выразили жители африканской Ганы (56%), Китая (44%) и Чили (42%). В то же время отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США – до 59% с 77%.

Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (по 57%).

Ухудшилось и отношение к США (8-я строчка рейтинга), причем в странах, которые являются союзниками Америки – Великобритании (46% против 60% в прошлом году), Франции (52% и 62% соответственно) и Германии (35% против 44%).
 

(по материалам: « Украiна молода», BBC)

Версия для печати