Реверсные поставки из Европейского Союза в Украину

14:12 03.06.2013


Украина имеет возможности для удешевления российского газа. Такое мнение высказал директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня.

«Для потребителей самая важная вещь - это существование конкуренции. Я не знаю, какая цена сейчас российского газа в Украине, но я знаю, что российский газ дорогой для Македонии, где небольшое потребление, но эта страна полностью зависит от российского газа и платит 490 долл. за 1 тыс. куб. м, а российский газ для Великобритании, которая находится гораздо дальше, - 425 долл. за 1 тыс. куб. Следовательно, чем больше вы идете на запад, тем дешевле российский газ», - заявил Копач.

По его мнению, так происходит, потому что российский газ на западе имеет конкуренцию с газом из Норвегии, Алжира, сжиженным газом из LNG-терминалов, сообщает "РБК-Украина".

«Там россияне адаптируются к условиям рынка. Вот почему важно, чтобы Украина имела и другие источники газоснабжения, даже если это российский газ из других потоков. Так как даже российский газ будет намного дешевле для Украины», - считает Копач.

По его словам, сегодня в Украине есть новые возможности благодаря реверсной поставке газа из Словакии. «Я думаю, вскоре на словацкой границе будет значительный потенциал, на всех других границах - незначительный. Когда будет много конкуренции, то от этого будет больше эффекта», - пояснил Копач.

Он также добавил, что российский газ из других потоков может быть дешевле, чем российский газ напрямую из России.

«Общий газовый рынок все больше и больше углубляется. Есть также обратные потоки газа, ведь газ не только идет из России через Украину в направлении Европы, а также из Европы газ идет в Украину. И этот газ намного дешевле. Российский, который идет с Северного потока, даже дешевле для Украины, чем газ, который идет непосредственно из России. И обратные потоки существуют на украинско-польской границе, на украинско-венгерской границе, и сейчас уже начинают функционировать на украинско-словацкой границе», - заявил представитель ЭС.

Как сообщал ForUm, президент Российского газового общества Валерий Язев на днях заявил, что не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае «возможности утраты контракта».

30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии, а 15 мая – тестовый импорт газа из Словакии.

http://for-ua.com/, 31.05.13

Версия для печати