Самые мудрые мира

00:10 31.05.2013


Британский журнал Prospect подвел итоги голосования в рейтинге самых мудрых людей мира. В опросе приняли участие более 10 000 человек из 100 стран.

Новыми именами в первой десятке стали Питер Хиггс (его включение в список — результат того волнения, которое поднялось по поводу открытия бозона в ЦЕРНе) и Славой Жижек — чья критика глобального капитализма стала еще актуальнее на волне финансового кризиса. Появление Стивена Пинкера и Даниэля Канемана — авторов двух самых успешных из недавно изданных научно-популярных книг — демонстрирует интерес читателей к мысли серьезной и глубокой — в эпоху всеобщего увлечения дискуссиями на TED.com. Включение Ашрафа Гани, Али Аллави и Мохаммеда эль-Барадеи — из Афганистана, Ирака и Египта — отражает то, насколько важна их работа по укреплению демократии во всем мусульманском мире после событий Арабской весны и иностранного вмешательства.

Но самое удивительное в рейтинге этого года — отсутствие в первой десятке женщин. Самую высокую среди женщин позицию в списке заняла Арундати Рой, которая после публикации более десяти лет назад своей книги «Бог мелочей», стала выдающимся левым борцом с неравенством и несправедливостью в современной Индии.

Список первой десятки:

  1. Ричард Докинз (биолог)
  2. Ашраф Гани (экономист)
  3. Стивен Пинкер (лингвист)
  4. Али Аллави (экономист)      
  5. Пол Кругман (экономист)
  6. Славой Жижек (философ)
  7. Амартия Сен (экономист)
  8. Питер Хиггс (физик)
  9. Моххамед эль-Барадеи (дипломат)
  10. Даниэль Канеман (психолог)

 

(http://www.prospectmagazine.co.uk/)

Версия для печати