Россия и СЕЛАК создадут механизм постоянного политического диалога

00:11 30.05.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Главным итогом второй встречи министров иностранных дел России и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) 29 мая в МИД РФ стало обоюдное намерение создать механизм политического диалога и сотрудничества на уровне министров иностранных дел. Это отмечается в совместном заявлении, принятом в результате московских переговоров. Цель такого механизма, отмечается в заявлении, - создание площадки для обсуждения и согласования позиций по вопросам международной повестки дня. По словам руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, данное предложение будет представлено на рассмотрение и утверждение других государств-членов Сообщества на ближайшей встрече министров иностранных дел. Диалог в формате «Россия-СЕЛАК» позволит продвигать принципы международного права и Устава ООН, обеспечит совместное противодействие терроризму во всех его проявлениях, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, транснациональной организованной преступности и другим новым угрозам и вызовам.

Как уточнил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, это вторая встреча, но первая, которая проходит в Москве. В сентябре 2012 года министры встречались в Нью-Йорке. «Нынешний визит рассматриваем как важный этап в наших отношениях с СЕЛАК – динамично набирающим обороты объединением всех 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна», - сказал на пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Видим в создании Сообщества настрой народов региона на укрепление интеграционных процессов, становление Латинской Америки в качестве одного из центров мирового роста, важного полюса многостороннего мироустройства».

Справка: «Тройка» - коллективный орган управления организации, созданной в 2011г., в него входят действующая, предыдущая и последующая страна - председатель СЕЛАК (Чили, Куба, Коста-Рика). В расширенную «тройку» входит также временный председатель Карибского сообщества (в настоящее время - Гаити). Блок призван стать главным региональным механизмом политического диалога и сотрудничества между странами-участницами СЕЛАК. Всего в организации 33 страны региона.

В итоговом заявлении министров иностранных дел России и СЕЛАК отмечена заинтересованность расширять межгосударственное взаимодействие для развития взаимовыгодных отношений. Этому будет способствовать и безвизовое пространство, которое Россия планирует создать с государствами СЕЛАК. Такую задачу в ходе переговоров, по словам Сергея Лаврова, стороны поставили на ближайшую перспективу. «Это станет очень важным вкладом в укрепление отношений между странами, создаст максимально благоприятные условия в общении между людьми, в целом для развития всего спектра взаимоотношений между странами», - сказал российский министр. Отметим, что безвизовое сообщение уже установлено в отношениях между Российской Федерацией и подавляющим большинством стран Латинской Америки и Карибского Бассейна. Среди них Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия и Гайана, а также Суринам и Боливия.

Открывая совместную пресс-конференцию по итогам переговоров с министрами иностранных дел расширенной «тройки» СЕЛАК, Сергей Лавров высоко оценил тот факт, что по ключевым международным проблемам позиции России и СЕЛАК совпадают. Среди них российский министр назвал последовательное отстаивание принципов многосторонности, утверждение верховенства международного права, твердое следование ключевым положениям Устава ООН, включая мирное урегулирование споров, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство во внутренние дела. Кроме того, - противодействие распространению оружия массового уничтожения, включая задачу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ и средств его доставки, противодействие милитаризации космоса, недопущение фальсификации истории, включая проблему героизации нацизма, а также вопросы охраны окружающей среды, устойчивого экономического развития.

 

Среди обсуждаемых тем международной повестки дня по сирийской проблематике коллеги из СЕЛАК поддержали инициативу о созыве международной конференции по урегулированию в Сирии. Но самое ценное в том, что со стороны СЕЛАК Россия нашла поддержку и своим подходам к организации такой конференции без каких-либо предварительных условий. В международном блоке были обсуждены актуальные для латиноамериканского региона вопросы. В частности, необходимости скорейшего прекращения блокады Кубы, политического урегулирования проблемы Мальвинских островов и содействия восстановлению экономики и обеспечения стабильности в Гаити. Сергей Лавров поблагодарил коллег за поддержку латиноамериканскими и карибскими государствами приоритетов российского председательства в «Группе двадцати». «У нас уже накоплен хороший, полезный опыт взаимодействия в «двадцатке» с теми странами региона, которые в нее входят», - отметил министр. Он сообщил также об идее, предложенной в ходе переговоров в Москве министрами СЕЛАК об установлении контактов между СЕЛАК и БРИКС, в частности «на полях» различных международных встреч. «Нам эта идея кажется привлекательной, обязательно обсудим ее с другими странами, входящими в БРИКС», - отреагировал Сергей Лавров.

Вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и Латинской Аменикой обсуждались с акцентом на повышение доли высокотехнологичных проектов, создание технологических альянсов и совместных производств. Также речь шла о растущем взаимном интересе к увеличению числа обменов в сфере культуры, образования, науки. «Мы хотим развивать наше партнерство по всем без исключения направлениям и во всех без исключения областях: политический диалог, торговля, экономика, сотрудничество в гуманитарной, культурной сферах, в высоких технологиях, реализация совместных проектов. В этих целях мы заинтересованы в том, чтобы бизнес наших стран активнее встречался и изыскивал взаимовыгодные, перспективные проекты. Это касается и координации действий на международной арене. Так что, какую сферу ни возьми, мы везде ощущаем интерес к развитию взаимодействия и именно этим будем руководствоваться», - сказал в заключение министр Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати