Азербайджан и США

15:08 29.05.2013


В Баку продолжается азербайджано-американский форум «Взгляд в будущее», посвященный 21-летию сотрудничества между двумя странами. На пленарной сессии, состоявшейся в Центре Гейдара Алиева, выступили члены Конгресса США, дипломаты и эксперты двух стран. Конгрессмен от штата Техас Тед По заявил, что сегодня энергетическая безопасность отождествляется с понятием «национальная безопасность». По его словам, еще сто лет назад Техас обеспечивал около половины мировой потребности в нефти, и данный штат, как никто другой, понимает суть энергетических вопросов. Он отметил, что между Азербайджаном и США необходимо также укрепление «дипломатического пояса», который позволит усилить партнерство двух стран. Со своей стороны, конгрессмен от штата Огайо Майкл Тернер  в своем выступлении заявил, что США  готовы поддерживать Азербайджан в решении  всех вопросов, в том числе, диверсификации энергоресурсов. Позицию Майкла Тернера поддержал  бывший министр энергетики США Билл Ричардсон, отметивший, что энергетика  является одной из составляющих партнерства между Баку и Вашингтоном, и данное направление необходимо развивать с учетом фактора диверсификации ресурсов Каспийского региона. Посол США в Баку Ричард Морнигстар подчеркнул, что за последние 20 лет Азербайджан и Вашингтон смогли наладить стратегическое партнерство по всем сферам, в том числе,  диверсификации энергоресурсов, борьбы с международным терроризмом и продвижения демократических институтов. «Перспективы наших связей радужны. Мы хотим видеть Азербайджан суверенным и независимым государством, которое само принимает решения», - подчеркнул Морнигстар, указав, что на сегодня 42 американских штата в той или иной мере представлены в Баку. «Азербайджан и США – это пример демократии для мира и региона», - сказал конгрессмен от штата Нью-Йорк Грегори Микс, отметив, что если средства вкладывать не только в оружие, но и в другие направления, «то можно добиться важных результатов, как это видно на примере Азербайджана».

(http://www.1news.az/politics/20130529122611724.html)

Справка:

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики (далее – ГТК АР), в январе - марте 2013 г. внешнеторговый оборот Азербайджана составил 8556,9 млн. долл. США и увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в т.ч. экспорт – 6345,8 млн. долл. США (+8,7%), импорт – 2211,1 млн. долл. США (+7,6%) с положительным сальдо во внешнеторговом балансе на уровне 4,1 млрд. долл. США. При этом доля госсектора в экспортных операциях составила 94,7%, частного сектора – 5,0%, физических лиц – 0,3%, в импортных операциях – 29,3%, 65,3% и 5,4% соответственно.

Внешнеторговые связи Азербайджан осуществлял  с 124 странами мира: из страны было экспортировано товаров 961 наименований, импортировано –
4432 наименований. Основными внешнеторговыми партнерами Азербайджана в отчетный период являлись Италия (17,7% всех торговых операций), Россия (7,6%), Таиланд (7,0%), Индонезия (6,8%), Германия (6,3%), Турция (5,1%), Тайвань (4,2%).

Версия для печати