Россия и Украина: «мирный» сценарий

17:21 28.05.2013


Украина и Россия вышли на финишную прямую в подготовке проекта двустороннего газотранспортного консорциума. Так в Киеве комментируют состоявшуюся в воскресенье пятичасовую рабочую встречу президентов Путина и Януковича, официальной информации о которой вчера не было. Секретный режим подготовки и тайные переговоры увязываются с возможностью скорого сюрприза наподобие харьковских соглашений. Только теперь речь идет о снижении цены на газ для Украины в обмен на доступ "Газпрома" к контролю над стратегической украинской газотранспортной инфраструктурой.

Как известно, в газовой сфере Украина и Россия нашли компромисс еще к концу прошлого года: в декабре посол РФ Михаил Зурабов сообщил, что стороны готовят проект двустороннего газотранспортного консорциума, в рамках которого может быть снижена цена на газ для Украины. Но в феврале в ситуацию вмешался Евросоюз, представители которого заявили о заинтересованности выступить третьим участником консорциума. За это Украине в очередной раз посулили финансирование модернизации газотранспортной системы (ГТС), а также пообещали поддержку в переговорах с "Газпромом" о снижении цены на газ.

Но с тех пор европейская сторона не предприняла конкретных шагов, подкрепляющих ее заявление о намерениях, сетуют в Киеве. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил: "ЕС, похоже, самоустраняется от решения вопроса о будущем ГТС Украины. Проще говоря, ЕС уходит по-английски, не прощаясь". Он считает, что в итоге консорциум будет двусторонним.

Проблема в том, что российская сторона требует от Украины гарантий, чтобы обезопасить себя от возможных политических рисков. А этот вопрос увязан с правами собственности на ГТС: на сегодня вся стратегическая инфраструктура рядом законов закреплена в госсобственности, даже компания "Нафтогаз" и ее дочерние структуры управляют ею, не владея.

В Киеве отмечают, что ситуация в газовых отношениях давно стала предкризисной. Разрешить ее возможно либо путем создания двустороннего консорциума, либо обращением в Стокгольмский арбитражный суд. Ожидается, что стороны изберут "мирный вариант".

(по материалам независимой газеты)

Версия для печати