Румыния и Молдавия: борьба за энергетическую независимость

19:45 26.05.2013


Румыния и Молдавия договорились начать в августе текущего года строительство газопровода Унгены-Яссы, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, договоренность была достигнута в ходе начавшегося 24 мая визита в Молдавию министра энергетики Румынии Константина Ницэ. Как сообщил по итогам встречи с румынским министром молдавский вице-премьер Валерий Лазэр, в августе будут подписаны контракты с компаниями, которые выиграют тендер, и начаты строительные работы. Лазэр отметил, что строительство "может быть завершено" к концу 2013 года, однако для пуска газопровода в эксплуатацию должны быть проведены и другие работы.
 
"Мы хотим как можно быстрее осуществить взаимоподключение, а через несколько лет поставлять в Республику Молдова природный газ и электроэнергию", - сказал в свою очередь министр энергетики Румынии.
 
Напомним, на состоявшейся накануне конференции по энергетике в Бухаресте министр энергетики Румынии Константин Ницэ пообещал, что уже осенью 2013 года Румыния начнёт экспорт природного газа в Молдавию, а в ближайшие пять лет сможет добывать и экспортировать сланцевый газ и "голубое топливо", добываемое на шельфе Черного Моря. По словам министра, Румыния хочет превратиться из страны-импортера природного газа в страну-экспортера и составить конкуренцию "Газпрому" не только в Молдавии, но и во всем регионе, тем самым лишив "Газпром" монополии.
 
Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Версия для печати