Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа: «Мы будем наращивать наши всесторонние связи с Россией»

14:17 22.05.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Кубинский Посол, карьерный дипломат Эмилио Лосада Гарсиа (Emilio Lozada García) принял меня в переговорном зале Посольства на Большой Ордынке, 66. О себе рассказывать не любит, считает это нескромным. Так что, с удовольствием представляю его нашим читателям.

Эмилио Лосада родился на Кубе 23 сентября 1968 года. Там же получил среднее образование. В 1991, закончив в Гаване Высший институт международных отношений, стал бакалавром международных политических отношений. Затем, в 1998, получил бакалавра права уже на Юридическом факультете Гаванского университета. Освоил русский, английский и французский языки. Несмотря на полученный запас знаний, продолжал учиться, повышал свою квалификацию.

В 1993 – 1995 годы Эмилио Лосада в ранге атташе начал свою дипломатическую карьеру, работая в Управлении Европы МИД Кубы.

Позднее – в 1995 – 1997-е трудился в качестве третьего секретаря в Посольстве Кубы в Словакии. В последующем неоднократно занимал дипломатические посты в аппарате МИД своей страны, а в 1999 – 2002 годах он работал советником по политическим вопросам Посольства Кубы в Российской Федерации. До назначения главой дипмиссии в нашей стране, в 2005 - 2012-ом Эмилио Лосада был начальником кабинета Министра иностранных дел Кубы. Он женат и у него трое детей.

И вот в октябре 2012 дипломат получил свое новое назначение – на пост  Чрезвычайного и Полномочного Посла у нас в России. И 24 января 2013 года Эмилио Лосада вручил верительные грамоты Президенту Владимиру Путину.

Мой первый вопрос связан с недавним важным для Кубы событием – ее докладом в Женеве на Универсальном Периодическом Обзоре (УПО) Совета по правам человека.

 

- Господин Посол, недавно Куба вместе с группой других стран предстала на Универсальном периодическом обзоре Совета по правам человека ООН. Каков результат этого процесса. И в связи с этим, как вы считаете: более 50 лет блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов можно отнести к грубейшим нарушениям элементарных прав миллионов кубинцев?

 

- Прежде всего, хочу заметить, что Куба удовлетворена результатами периодического обзора в Женеве по правам человека. Наша страна также довольна рекомендациями, которые были даны нам в рамках этого процесса. Куба рассматривает периодический обзор как конструктивный и уважительный диалог по продвижению и защите прав человека, их предохранению от различных спекуляций на эту тему со стороны тех, кто использует ее в своих агрессивных политических целях. 

Как сказал в своем докладе в Женеве Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, «экономическая, политическая и медиа-блокада, навязанная Соединёнными Штатами, которой непобеждённая Куба сопротивляется более полувека – это массовое преступное нарушение прав человека, причиняющее нашему народу ущерб, убытки и страдания. Но оно не помешало на Кубе равенству возможностей, справедливому распределению богатств и социальной справедливости. Упорное стремление Соединённых Штатов навязать кубинскому народу «смену режима» - серьёзное нарушение его права на самоопределение, которое не смогло помешать активному, демократическому и прямому участию кубинских граждан в создании конституционного порядка, в решениях правительства и в избрании властей».

Международное сообщество уже давно считает торгово-экономическую и финансовую блокаду против Кубы системным нарушением прав человека и рассматривает ее как на полвека растянувшийся акт геноцида.

Сегодня 188 стран-членов ООН выступают против этого политического анахронизма, осуждают его и требуют от США немедленно прекратить блокаду.

 

- И, как вы думаете, когда власти Соединенных Штатов хотя бы теоретически могли бы снять с Кубы это позорное для самого Вашингтона торгово-экономическое эмбарго?

 

- Об этом вы должны спросить у президента Соединенных Штатов, которые продолжают проводить эту архаичную политику. Она потерпела полное фиаско, абсолютно провалилась. А Куба стала крепче, еще более единой и твердо нацеленной на воплощение в жизнь проектов, утвержденных 6-м съездом нашей партии и парламентом - Национальной Ассамблеей народной власти. 

 

- Совсем недавно Россия и Куба отметили 53 годовщину восстановления дипломатических отношений между нашими двумя странами. В связи с этим хотел бы спросить: как вы, господин Посол, оцениваете нынешнее состояние российско-кубинских связей и перспективы их развития?

 

 - Могу сказать вполне однозначно, что отношения между нашими государствами превосходные. Причем, во всех областях: от политической до культурной. У наших стран наблюдается полное совпадение позиций в подавляющем большинстве тем международной повестки дня. Куба и Россия, например, постоянно выступают за применение норм международного права в отношениях между государствами, за четкое соблюдение Устава и принципов ООН. В этом вопросе у нас полное совпадение. И в этом смысле политические отношения между Кубой и Россией развиваются интенсивно. Как известно, президент Кубы, генерал армии Рауль Кастро за последние годы дважды посетил Россию – в январе 2009 и в июле 2012 года. В конце 2008 визит на Кубу совершил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. А недавно Медведев побывал в нашей республике уже в качестве главы правительства. Только что в Гаване провела переговоры делегация российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.  Все это свидетельствует о том, что интенсивный диалог между нашими странами ведется на самом высоком уровне. Происходит постоянный обмен делегациями между правительствами и парламентами  обоих государств. Быстрыми темпами растет российский туризм на Кубу. И это нас очень радует. Повторяю: я считаю, что кубино-российские отношения находятся ныне на самом высоком уровне развития за последние 20 лет. Вы упомянули 53-ю годовщину восстановления дипотношений, которое произошло 8 мая 1960 года. Сегодня можно сказать, что мы достигли новой стадии зрелости. Существуют важные проекты, которые мы намерены реализовать в ближайшие годы. У нас есть совместный план взаимодействия на ближне- и дальнесрочную перспективы. Этот план был подписан обоими правительствами и дает широкую перспективу нашим торгово-экономическим отношениям. Мы очень довольны, что у Кубы есть такой друг, как Россия, что наши народы даже больше, чем друзья – братья. Кровь давно смешалась в жилах двух народов.

 

- Да, связи между нашими и странами крепнут. Но как вы объясните, что в цифровом выражении наш взаимный товарооборот не столь велик, как того хотелось бы – всего 270 миллионов долларов в год?

 

- Верно, прямой товарооборот не поражает своими цифрами. Но между Кубой и Россией существуют также и другие, непрямые формы сотрудничества. Например, мы выработали инструмент приобретения Кубой у России пассажирских самолетов. Это сложнее, чем банальная купля-продажа. Мы взаимодействуем через различные механизмы финансирования.

Потому что Куба испытывает острый дефицит в наличной валюте. И это в немалой мере связано с той же американской блокадой и ее последствиями. Так, она заметно сузила доступ нашей страны к международным кредитам, к финансированию, вынуждает нас расплачиваться за товары наличными деньгами. Это сложно. Но мы остаемся оптимистами. В последние годы, несмотря на трудности, кубинская внешняя торговля продолжает расти. В частности, это связано с совместными проектами, которые мы разработали совместно с Россией.

 

- Какую  новую продукцию Куба могла бы поставлять на российский рынок?

 

- Если говорить о кубинских поставках в Россию, то сначала я бы назвал наши товары, связанные с фармацевтикой и медикаментами. Именно эти виды продукции Куба намерена экспортировать в Российскую Федерацию все в больших объемах. И конечно, еще медицинское оборудование. Из нового я бы назвал морепродукты, высокого качества, которые производит Куба, - главным образом лангусты и креветки. Кроме того, мы продолжим поставлять в Россию и наши традиционные товары – ром, табак и некоторые сельскохозяйственные товары, но уже в меньшей мере, чем, скажем продукцию фармацевтики и биотехнологии, а также упомянутые мной морепродукты.

Как я уже говорил в своих выступлениях, кубинский бизнес крайне заинтересован в большем присутствии российских товаров на своем рынке, например, российских запчастей для автомобилей советского производства. Необходимо также создавать сервисные центры по их обслуживанию. Сейчас все готово к тому, чтобы совершить качественный скачок в сфере экономического сотрудничества.

 

- Теперь, господин Посол, вопрос о процессе пошаговой актуализации социально-экономической модели на Кубе. Каковы его первые результаты? И окажут ли они влияние на дальнейшее развитие отношений между нашими странами?

 

- Как вы знаете, Национальная Ассамблея народной власти Кубы одобрила «Проект направлений социально-экономической политики», который был также принят 6-м съездом нашей компартии. Проект стал Программой, официальным руководством к действию для всех кубинцев. Важно отметить, что «Направления» не предусматривают какое-либо реформирование всей нашей политической системы в стране или отход от социалистической модели. Наоборот, Программа направлена на защиту завоеваний социалистической системы и ее совершенствование. Мы хотим больше социализма на Кубе.

Эти направления не были спущены «сверху». Предварительно по ним прошли широкие национальные дебаты, в которых приняли участие более 8 миллионов кубинцев и кубинок старше 18 лет. Они внесли в документ 400 тысяч поправок. И все были рассмотрены и проанализированы. Затем текст «Направлений» был обновлен на 2/3.    

Этот процесс актуализации, как сказал наш Президент, генерал армии Рауль Кастро, будет развиваться на Кубе в предстоящие годы без спешки, но и без пауз. Он включает в себя несколько этапов. Прежде всего, направлен на то, чтобы значительно поднять в стране сельскохозяйственное производство. В настоящее время Куба вынуждена импортировать продовольствие на 1,8 миллиарда долларов в год, за которое платит, в основном,  наличной валютой. В аграрной сфере было принято два закона – в 2008 и 2012 годах – о распределении и использовании земель сельскохозяйственного назначения. При этом, 67% этой земли поменяли своих пользователей и принадлежность. Сегодня физическим и юридическим лицам роздано в узуфрукт (в бесплатную аренду) более 1 миллиона 500 тысяч гектаров земли. И если сначала выделяли наделы главным образом по 10 – 15 гектаров, то сейчас уже по 67 гектаров. И более 2/3 этих наделов уже введены в сельскохозяйственный оборот, используются в аграрном секторе и семьями, и кооперативами. Эта политика должна привести к значительному увеличению производства продуктов питания внутри страны.

Как повлияют эти шаги на отношения между нашими странами? Думаю, что только позитивно. Опираясь на положения «Направлений» и процесс актуализации, 5 ноября 2012 года в Гаване кубинской и российской делегациями был принят план развития торгово-экономического сотрудничества на средне- и долгосрочную перспективу (на 2013-2019 годы). Этот план включает взаимодействие в энергетике (в нефтяном и электроэнергетическом секторах), транспорте (авиационном, железнодорожном и автомобильном), в туризме. Кроме того, мы будем развивать культурные, спортивные и гуманитарные связи. Таким образом, Основные направления социально-экономической политики Кубы непосредственно способствуют как развитию нашей страны, так и российско-кубинских отношений во всех областях. А в более широком смысле они благоприятствуют связям Кубы со всем окружающим ее миром…

 

- Спасибо, господин Посол, за интересное интервью и желаем вам дальнейших успехов в наращивании разносторонних отношений между нашими странами.

 

От автора.

Cовсем недавно Посол Кубы в России Эмилио Лосада был принят Святейший Патриарх Кириллом в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. На встрече присутствовали секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья Мигель Паласио. Средм участников встречи был также советник Посольства Кубы в России Алехандро Симанкас.

 

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Церкви отметил, что история российско-кубинских отношений уходит в далекое прошлое, еще в дореволюционное время. Особая страница - это советское время, когда много людей в СССР связали свою судьбу с Кубой. Святейший Патриарх рассказал, что неоднократно встречался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и председателем Государственного Совета, председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро. В частности, в 2008 году, когда он прибыл в Гавану в связи с освящением храма Казанской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх попросил передать им приветствие и добрые пожелания. Предстоятель РПЦ констатировал, что русский храм в Гаване стал центром для русскоязычной общины Острова. «Я очень рад, что по-доброму складываются отношения между Московским Патриархатом и Кубой», заявил Святейший Патриарх Кирилл. - Со своей стороны мы будем всячески содействовать развитию отношений между нашими странами, между нашими народами. В лице Русской Церкви вы имеете партнера, который, исходя из своих религиозных предпосылок, считает важным развитие отношений между нашими странами».

Эмилио Лосада Гарсиа передал Его Святейшеству слова приветствия от председателя Государственного Совета, председателя Совета министров Кубы Рауля Кастро, а также его пожелание видеть Предстоятеля Русской Церкви гостем Кубы. Приглашение было принято с благодарность.

«Мы помним о важном вкладе Русской Православной Церкви и лично Вас в российско-кубинские отношения, - сказал в свою очередь кубинский дипломат. - Мы очень рады, что на Кубе есть православный храм, это для нас большая честь»…

Ключевые слова: Посол Кубы в России

Версия для печати