Минэнерго США дало разрешение на поставки в Японию сжиженного природного газа

22:59 21.05.2013


Минэнерго США дало разрешение на поставки в Японию сжиженного природного газа (СПГ), которые могут начаться уже в 2017 году. На рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) пытается попасть и Россия. Однако с планами по строительству своих заводов по сжижению газа наша страна опаздывает - к 2018-2019годам рынок может оказаться уже поделенным крупнейшими поставщиками. Впрочем, не факт, что США готовы полностью снять ограничения на экспорт из-за риска роста внутренних цен.
Администрация президента США Барака Обамы в минувшую пятницу одобрила планы по экспорту СПГ с терминала в Техасе в рамках проекта Freeport LNG, тем самым расчистив путь для увеличения поставок американского газа за рубеж.
Как сообщило издание The Wall Street Journal, сланцевый бум в США на 180 градусов развернул отечественную газовую промышленность - если пять лет назад компании строили терминалы для импорта газа, то теперь все больше игроков планируют этот газ экспортировать.
В частности, в рамках проекта Freeport LNG компании, в том числе ConocoPhillips, намерены перепрофилировать терминал в Техасе для экспорта газа в Японию и другие страны. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд. долл.

Версия для печати