В «Желтом доме» орудовали «черные трансплантологи»

16:21 20.05.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Еще в 1999 году власти Сербии впервые предупредили европейскую общественность о "черных трансплантологах", которые промышляли в Косово и соседней Албании. Тогда никто не обратил на это никакого внимания.

Главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте после ухода в отставку в 2008 году написала книгу "Охота: я и военные преступники", в которой рассказывается о похищении в 1999 году трехсот неалбанцев в Косове. Жертв перевозили в специальный "Желтый дом" на севере Албании, где у них вырезали почки и другие жизненно важные органы. Экс-обвинитель Международного трибунала в Гааге уверена, что все это делалось с ведома руководителей "Освободительная Армия Косово", один из которых – нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

В своей книге госпожа Дель Понте пишет: «Учитывая характер преступлений, плюс то, что ни одно тело погибших от рук ОАК не было найдено при эксгумации в Косове, и тот факт, что эти страшные действия были произведены при поддержке руководства лидеров ОАК среднего и высшего уровня, преступления должны быть расследованы профессиональными следователями и экспертами».

Преступлениям "черных трансплантологов" и их покровителям был посвящен известный доклад, который в 2010 подготовил для ПАСЕ швейцарский дипломат Дик Марти. Факты, изложенные в докладе, были известны больше 10 лет. Но хода им не давали - создателям независимого Косова такие расследования были ни к чему.

Мало, кто знает, что книга "Охота : я и военные преступники" и исследования Дика Марти написаны на основе секретного доклада UNMIK, который в 2004 был представлен Карле дель Понте. Очевидец, который участвовал как минимум в пяти транспортировках пленных в “Желтый дом” , вспоминает:

"Сербы постоянно спрашивали, куда мы их везем. Охранники их заставляли замолчать. “Мы везем вас рубить дрова и работать на ферме”. В Призрене нам было сказано: бить пленных ни в коем случае нельзя, относиться к ним нужно хорошо. Я тогда подобное услышал впервые и удивился, так как всегда нам позволялось их бить, ломать руки и ноги, как нам угодно. На следующий день мы их отвезли в дом юго-западнее от албанского местечка Бурел. Там передали доктору сумку с черной папкой. Думаю, там были какие-то документы. Каждый раз мы передавали докторам такие папки, которые привозили вместе с пленными. Албанский доктор Джамил, осматривая пленных сербов, особое внимание уделял брюшной полости и спрашивал нас, били ли мы их".

Хочу подчеркнуть, что в то время и в Албании, и в Косово были сотни иностранных журналистов, работал "Красный крест". За ситуацией в регионе следили представители миссии НАТО . И трудно себе представить, чтобы никто из них не знал о тюрьмах и больницах "Освободительной Армии Косово". Но тем не менее долгие годы об ужасах в "Желтом доме" упорно молчали.

Естественно, что власти в Приштине были очень недовольны и книгой госпожи Карлы дель Понте, и докладом ПАСЕ. Они категорически отвергали все обвинения по делам "черных трансплантологов". И только под давлением европейской общественности в 2010 году за расследование взялась международная комиссия, которая планирует завершить следствие в 2014 году.

Помимо "Желтого дома" , который находился на территории Албании, в самой Приштине нелегально работала клиника "Medikus". Преступники в белых халатах по всей Восточной Европе и Средней Азии искали людей, готовых за 15 тысяч евро продать свою почку. Таких оказалось 30 человек. Большинство доноров так и не получило обещанных денег, у них вырезали нужный врачам орган и оправляли домой без всякой компенсации. Об этом стало известно лишь в 2008 году , когда турецкий пациент после "безвозмездной" операции в "Medikus" потерял сознание в аэропорту Приштины. Турок попал в больницу и рассказал все подробности своей "истории болезни". Тайное стало явным и о "Medikus" вынуждены были заговорить.

За расследование взялись представители полицейский миссии Евросоюза в Косово Eulex. Они три года собирали материалы, опрашивали многочисленных свидетелей. В сентябре 2011 года дело "черных трансплантологов" передали в суд. Выяснилось, что пересадка почки обходилась реципиенту в 100 тысяч евро. При этом преступники со скальпелем давали своим пациентам 100% гарантию "чистоты" донорского органа.

Неожиданно выяснились и другие интересные "обстоятельства" этого криминального бизнеса. Среди тех, кто покровительствовал "мясникам из Приштины", оказался секретарь министерства здравоохранения Косово господин Илир Рецай. В конце апреля этого года банду "черных трансплантолов" приговорили к тюремным срокам. Владелец "Medikus" Люти Дервиши получил восемь лет, его сын Арбан - семь. Врач-анестезиолог Сокол Хайдини всего три года просидит в тюрьме, а его помощники добились условного наказания.

Естественно, что и Илир Рецай оказался на свободе. По решению судей, он лишь выдал лицензию "Medikus" и за то, что происходило в стенах клиники, отвечать по закону не должен. Удивительная гуманность Европейского суда в Приштине наглядно показала, что в Косово по сей день не заинтересованы в том, чтобы стала известна истина "Желтого дома" и "Medikus", в которых у людей изымали органы и затем бросали в ямы. За эти чудовищные деяния фактически так никто и не получил сурового наказания.

Версия для печати