Миграция должна стать нашим ресурсом, а не проблемой

22:16 17.05.2013 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В пресс-центре «РИА Новости»  Российский совет по международным делам (РСМД) и Федеральная миграционная служба (ФМС России) провели пресс-конференцию на тему «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы».

В ходе пресс-конференции состоялась презентация изданий, подготовленных в рамках партнерства РСМД и ФМС России: хрестоматии «Миграция в России. 2000 – 2012» и справочника «Миграционное поле России».

В хрестоматию включены статьи и выдержки из книг российских и  зарубежных исследователей миграции за период 2000-2012 гг. В издании рассматриваются такие темы, как современные вызовы миграции в глобальной перспективе, актуальные вопросы миграционного законодательства России, различные подходы к выработке национальной миграционной стратегии. Собранные в хрестоматии публикации помогут прогнозировать и оценивать миграционные процессы. Многотомное издание «Миграция в России» является совместной с ФМС попыткой суммировать и обобщить серьезный, подчас болезненный, процесс становления миграционной стратегии в начале нынешнего века. В процессе подготовки изданий участвовали и федеральные государственные структуры, и российские регионы, и экспертное сообщество, и многочисленные некоммерческие организации, и средства массовой информации. 

Справочник «Миграционное поле России» содержит краткие биографические данные более 250 экспертов, а также контакты и основные направления деятельности более 200 организаций, занимающихся миграционной проблематикой в России.

Как отметил руководитель ФМС России Константин Ромодановский, любое государство миграцию не может выстроить нормально, если оно не будет взаимосвязано с другими странами. Чтобы легче адаптироваться к миграционным процессам,  подобные труды принесут большую пользу не только России, но и, прежде всего, нашим коллегам из стран СНГ, откуда идет 77% въездов в РФ. «Важное, интересное, полезное издание», - так отозвался руководитель ФМС России о многоготомной  хрестоматии, он особо подчеркнул практическую важность издания для работников Федеральной миграционной службы. Согласно данным ФМС, в России на сегодняшний день находятся порядка 10,6 миллионов мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы.

«Миграция должна стать нашим ресурсом, а не проблемой. Миграция – это  острый вопрос внутренней политики любого государства, но это и серьезная проблема современных международных отношений, международной безопасности в целом, - отметил президент РСМД Игорь Иванов. – С одной стороны, это угрозы и вызовы, с другой – ресурсы развития. Проблемы перемещения людей касается всех – государства, общества, средств массовой информации, института гражданского общества».  Эксперты едины во мнении, что масштабы миграции только будут возрастать, а попытки искусственно сдерживать эти процессы, скорее всего, окажутся неудачными. Только на протяжении текущего десятилетия постоянное местожительство могут сменить около одного миллиарда человек. И до сих пор ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что она нашла идеальную стратегию управления миграционными процессами, подчеркнул глава РСМД.

В своем выступлении Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов сказал, что Россия в чем-то стала обгонять своих партнеров на Западе и Востоке. Главная проблема мигрантов, как он считает, является проблема адаптации и интеграции – и здесь идеальных ответов нет ни у кого. «Если обратиться к опыту тех стран, которые декларируют успехи на данном пути – например, мультикультурализм в Великобритании или социальные программы во Франции или Италии, - мы видим, что они дают сбои, - отметил А.Коркунов. - Если посмотреть, сколько людей за последние 20 лет Россия смогла принять и если это количество совместить с тем объемом экономических, социальных проблем, то при всех издержках и недостатках опыт адаптации был успешным».

Первый столь успешный опыт взаимодействия вызвал желание продолжить его. В ходе пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве ФМС России и РСМД. Мое мнение заключается в том, сказал Игорь Иванов, что наше сотрудничество будет эффективным, если оно не будет заформализовано. РСМД  выступает как помощник ФМС во  всех областях. Например,   длительное, сложное обучение и подготовка молодых специалистов и проведение летних школ, безусловно, принесет ощутимую пользу. Во-вторых, оказание содействия в том, что касается информационного обеспечения как внутри, так и за рубежом.  Кроме того, мы планируем проведение совместных мероприятий.

В свою очередь Константин Ромодановский заметил, что ФМС России рассматривает миграцию не как внутренний процесс, а как международный. И любая информационная помощь на международной арене очень нужна. «Нам, естественно, хочется, чтобы нас лучше понимали, потому что все миграционные проблемы надо решать во взаимодействии с другими странами. Я уверен, - констатировал К.Ромодановский, - что помощь РСМД будет эффективной».

Версия для печати