Новости: Акцент на газ

19:17 15.05.2013


«Роснефть» готова потратить на газо­моторную революцию Владимира Путина (к 2020 году города-миллионники должны перевести на газ половину общественного и коммунального транспорта) 60 млрд руб. Компания намерена построить 1 тыс. заправок — сейчас их в России чуть более 200. Правда, деньги будут выделены, только если власти предоставят доступ к газотранспортной системе, уточнил глава «Роснефти», Игорь Сечин.

Россия, где сосредоточена пятая часть мировых запасов природного газа, занимает лишь 20-е место по его использованию в качестве моторного топлива. И это нерационально, считают в Кремле. В мире (80 стран) на природном газе ездит 17 млн единиц автотранспорта, доля России — всего 103 тыс. авто, привел статистику министр энергетики Александр Новак. При этом метан (КПГ) в два-три раза дешевле бензина, смесь пропана и бутанов (СУГ) — в полтора-два раза дешевле. Переход на газ не только сократит расходы местных бюджетов, но и замедлит инфляцию. Ведь стоимость топлива — один из основных двигателей роста цен. Путин обратил внимание и на экологию: переход на газомоторное топливо снизит выбросы в атмосферу как минимум в два-три раза (сейчас ежегодно в воздух выбрасывается 14 млн т вредных веществ).

Министр энергетики предложил помимо стимулирующих мер установить целевые показатели к 2020—2030 годам. Количество авто на природном газе в России должно вырасти в 25 раз к 2020 году, а газозаправочная инфраструктура — в 17 раз. Города-миллионники должны перевести на газ 50% общественного и коммунального транспорта, с населением 300 тыс. — 30%, свыше 100 тыс. — 10%.

РБК daily

Версия для печати