Черноморский флот

16:02 13.05.2013


13 мая в России отмечается День Черноморского флота, одного из старейших объединений Военно-морского флота России. 13 мая 1783 года, 230 лет назад, Екатерина II издала указ об основании Черноморского флота – с тех пор началась славная история боевых побед этой русской флотилии.

1. Черноморский флот (ЧФ) ведёт своё начало от военного флота, созданного на Чёрном море после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году. Ядро нового флота составили корабли Азовской и Днепровской флотилии.  Его правопреемником стал Черноморский флот ВМФ СССР, который просуществовал до распада Советского Союза в 1991 году, после чего в 1996 году он был разделён на Черноморский флот России и ВМС Украины с раздельным базированием на украинской территории.

2. Первым пунктом базирования Черноморского флота была Ахтиарская (Севастопольская) бухта к юго-западу от Крымского полуострова. Именно тут был заложен город Севастополь. Сейчас Черноморская флотилия базируется на Севастопольской военно-морской базе и Новороссийской военно-морской базе.

3. «Боевое крещение» кораблей Черноморского флота состоялось во время Русско-турецкой войны в 1787 году, которая закончилась победой России и заключением Ясского мирного договора с Османской империей.

4. Во время Второй мировой войны ЧФ СССР отличился в операциях по освобождению Новороссийска и Керченско-Феодосийской операции, играл ключевую роль при обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. Всего было потоплено 835 кораблей противника. Свыше двухсот черноморцев удостоились звания Героя СССР.

5. В разное время командующим Черноморской флотилией был адмирал Фёдор Ушаков (1790–1792 гг.), генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин (1783–1791 гг.), адмирал Александр Панфилов (1856 г.), адмирал Александр Колчак(1916–1917 гг.), адмирал Эдуард Балтин (1992–1996 гг.) и другие. В настоящее время главнокомандующим ЧФ РФ является вице-адмирал Александр Витко (назначен 17 апреля 2013 года).

6. На всех кораблях Черноморского флота с 1997 года поднят исторический Андреевский флаг.

7. В 1997 году между Россией и Украиной был заключён договор, согласно которому стоимость аренды базы Черноморского флота на территории Украины составила 98 млн долларов. Кроме того, РФ оплачивает коммунальные и транспортные услуги, в результате чего бюджет Севастополя на 60 % формируется за счёт российских капиталовложений.

Согласно договору, срок пребывания Черноморского флота на Украине кончается 28 мая 2017 года, если не будет подписан договор о продлении аренды.

8. Корабельный состав Черноморского флота в настоящее время насчитывает около 40 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки, два больших противолодочных корабля и три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, тральщики и спасательные суда.

9. В составе Черноморского флота находится судно-ветеран «Коммуна». Это судоподъёмное судно было спущено на воду в 1913 году и имело первоначальное название «Волхов», в состав ЧФ же судно было введено в 1915 году. В 1974 году судно получило первый поисковый аппарат «Поиск-2», который совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров.  В 1999 году «Коммуна» была переориентирована как спасательное судно. На данный момент «Коммуна» является старейшим судном отечественного флота, в 2013 году исполняется 98 лет с тех пор, как корабль служит в строю Черноморского флота. Вооружения на судне нет.

10. В состав флотилии ЧФ входили такие корабли, как броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» (броненосец «Потёмкин»), ставший известным, благодаря восстанию военных в ходе революции 1905–1907 гг., и крейсер «Очаковский», команда которого принимала активное участие в Севастопольском восстании в ходе первой русской революции. Кроме того, в состав Черноморского флота Российской империи входил 18-пушечный бриг «Меркурий», который увековечил своё имя в ходе Русско-турецкой войны, когда одержал победу в неравном бою с двумя турецкими кораблями. Другие известные суда ЧФ: линкор «Севастополь» (участник Первой и Второй мировых войн), флагман современного Черноморского флота крейсер «Москва» (спущен на воду в 1979 году под названием «Слава»), противолодочный корабль «Керчь» (в составе ВМФ с 1969 года) и другие.

http://flot2017.com/

Версия для печати