Новости Мировой энергетики: Ирак

00:56 12.05.2013


Открытие в Ираке газового $ 17-млрд. проекта, который управляется Royal Dutch Shell, рассматривается как "веха" в послевоенном восстановлении страны. 

Несмотря на эти многообещающие новости, нефтяная промышленность Ирака в целом ощутила снижение интереса со стороны ряда международных нефтяных компаний из-за бесконечных политических кризисов: ухудшения сектантских кровопролитий, побочных эффектов гражданской войны в соседней Сирии. А также неповиновения независимо настроенных курдов, создающих свою собственную независимую энергетику.

Коалиционное правительство премьер-министра Нури аль-Малики пытается справиться с ситуацией, но полное отсутствие интереса со стороны крупных нефтяных компаний в четвертом раунде лицензирования в Ираке (в мае 2012 года) передает общее разочарование нефтяного сектора. Когда-то у страны был горячий билет в глобальную энергетику, но напророченное золотое дно для западных нефтяных компаний в послевоенном Ираке не состоялось.

Благодаря подписанию нового проекта газ теперь будет захвачен и обработан для превращения в топливо электроснабжения, которое крайне необходимо для модернизации и расширения энергетического сектора Ирака, пострадавшего от десятилетней войны, испытывающего недостаточные инвестиции и даже пренебрежение.

Цель еще и в том, чтобы бросить вызов в добыче нефти господствующему сопернику – Саудовской Аравии и сделать Ирак мировым лидером.

Известно, что 45 млрд. нефтяных баррелей из общего количества в 143 млрд. баррелей иракских запасов находится на территории Курдистана. Согласно установившимся правилам региональное правительство курдов может получать некую часть от продаж нефти, добываемой на своей территории, но только через центральное правительство, которое, естественно часть выручки оставляет себе. 
http://www.expertpost.ru/

Версия для печати