Россия и США: приоритеты сотрудничества - вопросы стабильности и мира

12:27 08.05.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и США готовы сотрудничать по вопросам, важным для стабильности и мира – таков главный итог визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву. Глава американской дипломатии посетил столицу Российской Федерации с официальным двухдневным визитом 7-8 мая, впервые со времени своего назначения. Хотя с российским коллегой – министром иностранных дел Сергеем Лавровым он неоднократно встречался на международных площадках - в Берлине, Брюсселе и Лондоне. Цель нынешнего визита – обсуждение перспективы улучшения российско-американских отношений, а «краеугольный камень» международной проблематики – пути урегулирования ситуации в Сирии.

Прибыв в Россию накануне праздника Великой Победы, Джон Керри встретился с ветеранами Великой Отечественной войны во время возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. «Я очень хорошо знаю, что для российского народа это очень важный праздник», - сказал он, отметив «вклад российского, русского, народа, в победу во Второй мировой войне и те жертвы, которые понес российский народ в двух мировых войнах». В Кремле президент России Владимир Путин провел встречу с Джоном Керри, на которой глава Российского государства уведомил его о том, что ответ на письмо Барка Обамы будет готов в ближайшее время. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, послание Владимира Путина в ответ на письмо Барака Обамы должно быть готово до саммита «Восьмерки», который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии. Напомним, в письме американского президента Владимиру Путину содержались идеи о перспективах сотрудничества двух стран, в том числе в сфере ПРО. Как сказал Джон Керри журналистам по завершении этой встречи: «Президент Обама с нетерпением ожидает возможности встретиться с г-ном Путиным на полях саммита «G8». Кстати, хочу сказать, что я приехал сюда, чтобы выполнить поручение президента Б.Обамы - мы вновь ориентированы на то, что США и Россия могут сотрудничать по целому ряду важных вопросов, которые важны для стабильности и мира. В частности, для стабильности и мира в таких регионах, как Ближний Восток, Сирия, а также в тех районах, которые вызывают озабоченности».

Резюмировав основные выводы встречи Джона Керри в Кремле, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «Я думаю, что один из важнейших выводов по итогам встречи с президентом Российской Федерации заключается в обоюдном желании сделать все, чтобы преодолеть наследие прошлого окончательно, укреплять доверие между нашими странами в качестве залога плодотворного партнерства в двусторонних и международных делах. У нас, безусловно, сохраняются проблемы в отношениях, но при таком настрое мы их будем последовательно решать», - добавил глава МИД РФ. После встречи президентов России и США - Владимира Путина и Барака Обамы – во время саммита «G8» в Великобритании Обаму ожидают в Москве, - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Из Кремля кортеж госсекретаря США прибыл в Дом приемов МИД РФ, где, обменявшись рукопожатиями с представителями российской делегации, Джон Керри направился с Сергеем Лавровым в сад старинного особняка, «поломав» рамки протокола встречи. Было очевидно, что стороны нацелены на доверительный диалог во время переговоров. Подтверждением тому стали слова Сергея Лаврова на открытии встречи с американским коллегой: «У нас сегодня насыщенный день, состоялась встреча в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Я хотел бы выразить еще раз наше удовлетворение той тональностью и атмосферой, в которой состоялся наш насыщенный и полезный разговор». По словам министра, российская сторона почувствовала со стороны США стремление всемерно развивать отношения в экономике, политике, сфере международных отношений. «Мы полностью такой настрой разделяем», - подчеркнул глава МИД РФ. В свою очередь, Джон Керри отметил, что между Россией и США существуют разногласия, однако по действительно важным вопросам - тематике СНВ-2, ВТО, Ирану, Северной Корее, Афганистану – «наше сотрудничество было выдающимся. Это касается сотрудничества, которое имеет глобальное значение», - подчеркнул Джон Керри.

Пожалуй, наиболее важным итогом переговоров в МИД РФ стало заявление о том, что Россия и США хотят провести международную конференцию по Сирии, которая может состояться до конца мая. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Особое внимание мы уделили ситуации в Сирии, мы договорились о следующем: будем поощрять сирийское правительство и все группы оппозиции, чтобы они нашли политическое решение», - сказал министр. «Мы также согласились о необходимости постараться как можно скорее, даже возможно в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитии Женевской конференции», - сообщил он. «Россия и США будут добиваться создания условий для начала сирийского инклюзивного диалога», - подчеркнул Сергей Лавров. А Джон Керри добавил: «И нашей целью будет пригласить на нее представителей правительства и оппозиции Сирии».

Глава МИД РФ заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США: «Мы подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии в контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике. Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон и обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров. Для этого мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей. Мы также подтвердили приверженность переговорному решению, рассматриваем его в качестве очень важного средства прекращения кровопролития, преодоления гуманитарной катастрофы в Сирии, согласования подходов к проблеме безопасности химического оружия и предотвращения дальнейшей региональной дестабилизации. Считаем, что полное осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. предполагает создание переходного управляющего органа, как это предусмотрено этим документом. Исходим из того, что этот орган в соответствии Женевским коммюнике будет в полной мере осуществлять исполнительную власть. Уверены, что это будет наилучшим и кратчайшим путем урегулирования сирийского кризиса».

Отвечая на вопрос журналиста «Что заставляет Вас, г-н Министр, думать, что Президент Башар Асад согласится принять участие в решении проблемы путем переговоров, если, как несколько раз заявлял Вашингтон, ему придется оставить свой пост», - Сергей Лавров сказал: «Что касается перспектив перехода нынешнего конфликта в политическую стадию и согласия сторон работать на основе Женевского коммюнике, то наша позиция основывается на конкретных фактах. На данном этапе стоит задача убедить правительство Сирии и все группы оппозиции, как мы с Дж.Керри подчеркнули сегодня, сесть за стол переговоров. После того, как в июне 2012 г. было одобрено Женевское коммюнике, сирийское правительство выразило готовность работать на этой основе. Впоследствии оно сформировало комитет, отвечающий за диалог со всеми сирийцами. Вчера Министр иностранных дел Сирии В.Муаллем подтвердил мне в телефонном разговоре, что власти привержены переговорам на базе Женевского коммюнике, а упомянутый комитет будет уполномочен (и уже уполномочен) их вести. Но это пока все слова.

Сейчас я могу Вам ответить, что меня убеждают пока только слова, которые должны трансформироваться в дела. Для того, чтобы заявления режима превратились в дела необходимо, чтобы со стороны оппозиции мы услышали хотя бы слова. Оппозиция пока не выразила приверженность урегулированию на основе Женевского коммюнике и не сообщила, кто будет вести переговоры от ее имени. Мы не зря в нашем сегодняшнем заявлении говорим о необходимости усадить за стол переговоров правительство Сирии и все группы оппозиции, поскольку их несколько. Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции не является представителем всех без исключения оппозиционных групп, существующих за пределами и внутри страны. Задача заключается в том, чтобы объединить их всех на платформе готовности к переговорам. При этом подчеркну, что мы заботимся о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий. Судьбу Сирии и ее народа, равно как и отдельных личностей, должны решать сами сирийцы». Сергей Лавров особо подчеркнул: «Прежде всего, хочу сказать, что сирийский народ – не отвлеченное понятие. Это не только режим или оппозиция, которая всегда находилась внутри Сирии. Это не только оппозиция, долгие годы жившая за границей и сгруппированная сейчас в различные форматы. Это все сирийцы, которым небезразлична судьба их Родины».

Уделяя ответу на этот вопрос большое внимание, Сергей Лавров пояснил: «По самым разным оценкам различных государств и призванных этим заниматься служб, значительная часть населения Сирии боится, что режим рухнет. Это происходит не потому, что он им нравится, кажется идеальным или они получают удовольствие от продолжающейся ужасной катастрофы в стране, от которой страдают, прежде всего, гражданские лица. Это происходит из-за страха, что, если воюющие против режима силы победят, то Сирия из многоэтнической, многоконфессиональной страны, где в мире и спокойствии жили и процветали многие религиозные конфессии и этнические группы, превратится в страну, где «балом правят» экстремисты.

Если кто-то об этом сегодня не говорит публично, то только из-за уже заявленных политических позиций. Но все без исключения мои собеседники разделяют такую оценку. Именно поэтому, исходя из не упрощенного, не пропагандистского, а реального понимания того, что такое сирийский народ, сегодня мы с Дж.Керри выступаем с инициативой, которая призвана привести за стол переговоров все без исключения группы, представляющие сирийский народ, – как правительство, так и оппозиционные структуры. Надеюсь, этот шанс - далеко не стопроцентный - не будет упущен, особенно учитывая решимость США и России использовать все свои возможности для того, чтобы это осуществить».

Острым был и вопрос обоим министрам о судьбе российских граждан, находящихся в заключении на территории США, и конкретно – Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Что касается судьбы российских граждан (не только В.Бута и К.Ярошенко, но и других), - ответил Сергей Лавров, - то регулярно в ходе наших бесед с Джоном Керри – а сегодня это уже четвертая встреча с начала года – обсуждаем эти темы, в том числе, привлекаем внимание к проблемам, с которыми сталкиваются В.Бут и К.Ярошенко. Нам обещают принять необходимые меры с точки зрения медицинского содействия, нормального питания и других аспектов содержания в американской тюрьме. Кроме того, мы вновь подтвердили нашим американским коллегам, что, когда в отношении приговоров В.Буту и К.Ярошенко завершатся апелляционные процедуры (они оба подали на апелляцию), и если они будут отклонены, то мы задействуем механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на Родине. Рассчитываем, что в этом случае нам будет также оказано полное содействие. Как отметил, в свою очередь, госсекретарь США Джон Керри, ситуация вокруг россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, содержащихся в американских тюрьмах, - это не проблема в отношениях между РФ и США, а вопрос касающийся двух лиц. «Мы обсуждали этот вопрос, министр Лавров поднял этот вопрос, - сказал Д.Керри. - Я отреагировал на него. Сказал, что сейчас идет процесс апелляции в судах. Могу заверить, что все сделано на транспарентной основе, и если им (В.Буту и К.Ярошенко) нужна медицинская помощь, то она им будет оказана. Мы работаем с МИД РФ очень плотно над этим вопросом», - сказал в завершение Джон Керри.

Напомним, российский летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. После этого он был депортирован в США, где 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам тюремного заключения. Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

На пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что и на переговорах в Кремле, и в МИД РФ стороны уделили особое внимание проблеме укрепления стратегической стабильности во всех ее аспектах. «Это предполагает проблематику ПРО, а также целый ряд других факторов, которые, наряду с ядерным оружием, все больше влияют на состояние дел в сфере стратегической стабильности», - сказал российский министр. «В части международной и региональной проблематики у нас много задач в том, что касается недопущения распространения угроз терроризма, наркотрафика, наркоиндустрии, организованной преступности, пресечения угроз режиму нераспространения оружия массового уничтожения. Мы рассмотрели ситуацию вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане и вокруг него». Кроме того, на встрече с Джоном Керри в Доме приемов МИД РФ особое внимание было уделено необходимости продвижения в реализации договоренностей двух президентов относительно наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны обсудили конкретные меры, которые могут быть предприняты в этом направлении, в том числе с использованием механизмов Президентской двусторонней комиссии. Её в качестве координаторов возглавляют Сергей Лавров и Джон Керри.  

Пресс-конференция завершилась далеко за полночь, но журналисты услышали самые важные слова о намерении России и США совместно реагировать на вызовы и угрозы. «Сегодня на встрече в Кремле (об этом упомянул Джон Керри в своем вступительном слове) вспоминали о том, как мы были союзниками и в Первой, и во Второй мировых войнах, - сказал Сергей Лавров. - Тогда, несмотря на существенные разногласия в межвоенный период, оба государства и их лидеры прекрасно видели опасность, которая грозила и нашим странам, и всему миру в результате этих войн. Все проблемы, несогласованности и шероховатости немедленно отставлялись в сторону, и мы объединяли усилия для борьбы с общим злом. И сегодня у нас есть такая задача и необходимость, т.к. терроризм, экстремизм и многие другие угрозы требуют объединения усилий. Здесь не может быть игр с «нулевым результатом». Как и во времена смертельной опасности для цивилизации, мы вновь должны соединить воедино наши усилия, возможности и ресурсы», -  подчеркнул в заключение глава внешнеполитического ведомства России. 

Ключевые слова: Лавров МИД РФ

Версия для печати