Новости энергетики: Грузия

00:59 08.05.2013


Каха Каладзе, министр энергетики Грузии, заявил журналистам, что существует вероятность возобновления поставок в страну природного газа из Российской Федерации, сообщили новости нефтегазовой отрасли России.

«Сейчас у нас только один поставщик газа — Азербайджан. Государство не должно зависеть от одного источника природного энергетического ресурса«, — сказал представителям медиа министр энергетики Грузии.

Часть грузинских экспертов идею диверсификации поставок поддерживают. По их мнению, каким бы ни был привлекательным и относительно дешевым импорт из Азербайджана, на газовом рынке Грузии должны существовать по меньшей мере три поставщика. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против возобновления поставок российского природного газа.

"Мы и так получаем малое количество газа из России в качестве платы за транзит в Армению. Но рассматривать Россию серьезной альтернативой с точки зрения энергетики означает фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии", - сказал М.Саакашвили.

Энергетическую независимость от России М.Саакашвили назвал одним из главных завоеваний Грузии, указав также на то, что азербайджанский газ в несколько раз дешевле российского. Президент признал, что альтернативные поставщики газа Грузии нужны, но в качестве таковых он назвал Туркмению и Казахстан. "Россия нам в этом деле никак не пригодится", - резюмировал президент Грузии.

Напомним, что в 2007г. Грузия почти полностью отказалась от поставок российского газа - она получает его в объеме 150 млн куб. м за транзит по своей территории в Армению при реальной потребности в около 1 млрд 800 млн куб. м. В результате Грузия полностью зависит от поставок из Азербайджана, который импортирует в Грузию газ по разным ценам. В частности, Грузия платит 55 долл. за 1 тыс. куб. м с транзита в Турцию (это 5% от всего объема транзитного объема). Кроме того, страна имеет право дополнительных закупок транзитного газа по цене 64 долл. за 1 тыс. куб. м, но объем лимитирован (500 млн куб. м).

Остальной объем газа Грузия получает из того же Азербайджана, но уже по значительно более высокой цене. В частности, так называемый социальный газ для нужд населения обходится ей в 189 долл. за 1 тыс. куб. м, а коммерческий - в 240 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним также, что в марте 2013г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что 36 винных заводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре и вскоре на рынке РФ будет представлено порядка 200 сортов грузинского вина.

В середине апреля 2013г. стало известно, что Грузия до конца 2013г. рассчитывает экспортировать в Россию порядка 5-6 млн бутылок вина. По информации Национального агентства вина Грузии, в результате годовой объем экспорта грузинской винной продукции за счет российского рынка возрастет до 30 млн бутылок, рост экспорта составит порядка 30%.

http://top.rbc.ru/economics/07/05/2013/856838.shtml

Версия для печати