Аннотация к журналу №4, апрель, 2013

16:19 06.05.2013

ДИПЛОМАТИЯ

И.Моргулов, заместитель министра иностранных дел России

Россия - Пакистан: перспективы взаимодействия


К 65-летию двусторонних отношений

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 1 мая 1948 года в результате договоренности, достигнутой в Нью-Йорке между бывшим тогда заместителем министра иностранных дел СССР А.А.Громыко и главой внешнеполитического ведомства Пакистана Зафруллой Ханом. Вскоре в Москве и Карачи начали работу посольства Пакистана и Советского Союза.

Я.Грабарь. «Экономизация» внешней политики Великобритании: почему дипломат должен стать и торговым агентом   

Стремительно меняющиеся реалии современного мира предоставляют Соединенному Королевству новые возможности для достижения «главной цели», одновременно определяя ранее не знакомые ей вызовы.

В.Занина. Критский «треугольник». К 185-летию установления российско-греческих дипломатических отношений 

В 2013 году Россия и Греция отмечают памятную дату - 185-летие с момента установления дипотношений. Вклад России в борьбу за независимость и становление молодого греческого государства в Греции помнят и чтут.

 

ПОЛИТИКА

В.Филиппов. Война в Мали: тень Елисейского дворца 

Военная операция Франции в Мали на время привлекла внимание европейцев к этой бедной многострадальной африканской стране в виде сюжетов «Евроньюз», в которых французских солдат встречали на улицах освобожденных сахельских городков танцующие темнокожие малийцы с французскими флажками в руках. На деле же все не так просто.

Ю.Белобров. Трансформация политики КНР в вопросах разоружения

Во главу своей оборонной стратегии Китай ставит принцип сдерживания и предотвращения военных конфликтов. Исходя из этого, Пекин провозглашает, что его военная политика носит сугубо оборонительный характер. Это предполагает строительство ограниченных по боевому составу ядерных сил сдерживания, способных созданием угрозы нанесения неприемлемого ущерба вероятному противнику заставить последнего отказаться от применения ядерного оружия против Китая.

А.Сизоненко. Российско-латиноамериканские отношения: истоки и традиции

Отношения между Россией и странами Латинской Америки переживают явный ренессанс: активно расширяются их политические контакты, начиная от встреч и переговоров на высшем уровне, увеличивается товарооборот и его номенклатура в экономике региона, идут российские инвестиции, крепнут культурные и научные связи. И это особенно весомо звучит на фоне недавних, 1990-х годов, когда Латинская Америка отошла в тень тогдашней внешней политики России.

 

ТЕНДЕНЦИИ

А.Кокошин, В.Есин, Л.Зеленый.  Об астероидно-кометной угрозе Земле и мерах по нейтрализации этой угрозы 

Взрыв крупного метеорита в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года еще раз наглядно продемонстрировал наличие реальной астероидно-кометной угрозы для нашей планеты.

С.Куриц, В.Воробьев. Каркас Конституции государства 

Модель системы ГУиКП имеет общность с Конституцией государства. Природные и человеческие принципы управления, закрепленные конституционным правом, содержат одинаковую совокупность правовых норм, которые определяют характер высших органов государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. Еврозона: спасать нельзя, разваливать

Уже сегодня можно услышать мнение, что еврозона должна сжаться до узкого круга европейских стран: Германии, Франции, стран Бенилюкса и Австрии. Подобные представления на самом деле отражают верную картину происходящего. Если кто-то думал, что еврозона сводится к хождению универсальной денежной купюры, которая  может с высоты птичьего полета игнорировать всегда присущее Европе разнообразие и самобытность, то эта иллюзия разбивается сегодня на наших глазах.

 

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ГОД РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ 

В.Белов. Российско-германские отношения в контексте выборов в Бундестаг

2013 год заставляет обратить особое внимание на состояние и перспективы всего комплекса отношений между Россией и Германией: 22 сентября этого года в ФРГ пройдут парламентские выборы, которые откроют очередной четырехлетний период нашего сотрудничества. Разумеется, такое деление формально и связано с возможной сменой власти в Германии.

Т.Игумнова. Германия и Россия - вместе строим будущее

В июле 2011 года в рамках германо-российских межправительственных консультаций в Ганновере было подписано заявление о намерениях провести перекрестный Год Германии в России и России в Германии с июня 2012 года по июнь 2013 года. Германо-российские культурные связи имеют давнюю и богатую историю. В конце 80-х годов XX века сформировалась сеть культурных обменов на всех уровнях: между федеральными землями Германии и регионами России, между городами обеих стран, университетами, библиотеками, архивами и музеями.

И.Кравченко. На пути исторического примирения 

Россия и Германия из года в год на практике подтверждают готовность к осмыслению «белых пятен» совместной истории, включая рассмотрение проблем, неизбежно возникающих в восприятии общественности, прежде всего в рамках диалога ученых и исследователей. Ключевую роль в этом процессе играет историко-архивное взаимодействие, общий поиск исторической правды на основе фактов.

 

МИР ВОКРУГ НАС

К.Долгов. Логос и истина в исламе 

Ислам как мировая религия впитал в себя не просто иудаизм как религию закона и христианство как религию благодати или любви, а как бы объединил это в нечто единое целое, в понятие Бога как милостивого и милосердного. Больше того, ислам не только объединил религию закона и благодати, но он под воздействием конкретных исторических условий формировался как религия политическая и государственная, как религия высшего закона и как религия высшей и универсальной любви.

В.Злобина. Медиафорум в Грозном 

В столице Чечни  состоялся открытый диалог и обмен мнениями между представителями СМИ, экспертного сообщества и руководством Чеченской Республики.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МЕМУАРЫ

С.Баздникин, Е.Пантелеев. ЧВС

9 апреля бывшему руководителю «Газпрома», председателю правительства Российской Федерации, многолетнему послу России в Украине Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 75 лет. Был бы он сейчас жив и здоров - и юбилей звенел бы, перекатывался веселой казацкой гулянкой из столицы в столицу, перелетал из бывших республик СССР то в Европу, то за океан, к многочисленным его друзьям, высокопоставленным и простым.

Е.Белоглазов. Время Черномырдина

Однажды в мае 2001 года в машине, в которой мы ехали с Виктором Степановичем Черномырдиным (в то время он был депутатом Госдумы, а я - его помощником), зазвонил телефон. По тону Черномырдина и разговору было понятно, что звонок очень важный. Виктор Степанович отправился в Кремль. И в тот же день стало известно, что Президент В.В.Путин предложил ему назначение на Украину в качестве посла и спецпредставителя Президента России.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Е.Пядышева. История «эпохи перемен». Без комментариев

А.Максаков.  «Бороться и искать, найти и не сдаваться» 

Версия для печати