Поставщики газа

22:31 02.05.2013


Поставщики все те же. Как и следовало ожидать, никаких революций в поставках природного газа европейским потребителямв ближайшие десять лет не предвидится. К известному составу «пула» ближе к концурассматриваемого периода может добавиться лишь Азербайджан со своими 10 млрд м3 от второй фазы Шах-Дениза. Однако удельный вес поставщиков изменится.

Динамика спроса на газ по секторам в Европе.

Прогнозные оценки потребления природного газа в Европе При постоянстве поставок из Алжира и Ливии, сократится доля собственной добычи и поставок из Норвегии. И только два источника показывают положительную динамику-СПГи Россия-на7и 4% соответственно.

Поставки российского газа в этот период окажутся под влиянием нескольких разнонаправленных факторов: очевидное стремление и, главное, возможности России нарастить объемы экспорта, с одной стороны, и препятствующие этому либерализационные процессы на европейском рынке на фоне растущей конкуренции — с другой.

Что именно возобладает в этом хрупком равновесии, будет в первую очередь зависеть от наших европейских партнеров. А власти объединенной Европы преобразуют свой газовый рынок таким образом, что новые вызовы и трудности возникают не только у сторонних партнеров, но и у собственных участников рынка.

 

Нефтегазовая Вертикаль, #06/2013, стр. 34-38, http://ngv.ru

Светлана Мельникова, Аналитик Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН

Версия для печати