«Важная задача – сберечь!»

11:37 30.04.2013


«Не секрет, что добыча углеводородов в России все больше продвигается на север. Кроме известных экономических и экологических сложностей все больше забот нефтяникам добавляет еще одна проблема: геолого-разведочные и промысловые работы, как правило, проходят на территориях, на которых традиционно проживают коренные малочисленные народы.

В концепции социальной политики компании "Роснефть" есть раздел «Взаимодействие с заинтересованными сторонами». Одной из таких заинтересованных сторон там числятся коренные малочисленные народы Севера (КМНС), проживающие в регионах деятельности «Роснефти». И справедливо, что одним из ключевых факторов устойчивого развития компании нефтяники считают поддержание традиционного образа жизни народов, с давних времен населяющих суровый заполярный край.

Очень ярко, например, прошел недавно этот праздник в деревне Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Дочерняя компания «Роснефти» «РН-Пурнефтегаз» ведет добычу в юго-восточной части ЯНАО – в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах. Добыча нефти, газового конденсата и газа ведется на 15 месторождениях. Так что это – крупное предприятие, по объему добычи нефти и газового конденсата среди 16 добывающих подразделений «Роснефти» занимающее четвертое место. Кстати, в этом году День оленевода в Харампуре отмечали особенно широко, потому что приурочили его к 80-й годовщине с момента образования поселения.

Поселение Харампур (в переводе с ненецкого – «Лиственница на шумной реке») было основано в 20-х годах ХХ века как торговая фактория. Когда кочевое население – ненцев – переводили на оседлый образ жизни, в деревне построили больницу, школу, бревенчатые дома. Но с той поры почти ничего нового в деревне и не появлялось. Нынешний современный вид и развитую инфраструктуру Харампур приобрел после того, как в 2002 году руководство «Роснефти» и администрация Пуровского района приняли решение возродить национальное поселение. За прошедшие десять лет нефтяники направили на строительство и благоустройство деревни с населением около 800 человек более 350 млн рублей. 

Найти и соблюсти баланс интересов малочисленных народов Крайнего Севера и нефтяников на территории нефтедобычи – одна из важнейших стратегических задач компании. Начало систематическим ежегодным диалогам представителей «РН-Пурнефтегаз», окружных и муниципальных властей и местного сообщества, включая окружную ассоциацию «Ямал – потомкам!», было положено в 2007 году. Подобная форма общения позволяет нефтяникам определить приоритеты инвестиций и перспективных планов социальной и экологической деятельности. А жители тундры обозначают существующие проблемы, зная, что компания всегда придет на помощь.  Одновременно с развитием отрасли нефтяники стараются внести свой вклад и в сохранение уникальной культуры».

по материалу газеты "Известия"

Версия для печати