Туркмения завершит I этап освоения газового месторождения Галкыныш к середине года

11:51 28.04.2013

Первый этап крупнейшего инвестиционного проекта, направленного на ускоренное обустройство и ввод в эксплуатацию крупнейшего в Туркмении газового месторождения Галкыныш ("Возрождение", раньше называлось Южный Иолотань-Осман) в Юго-Восточных Каракумах, должен быть завершен к середине нынешнего года, сообщают туркменские СМИ.

Со ссылкой на дирекцию по обустройству месторождения сообщается, что первый этап проекта включает бурение нескольких десятков эксплуатационных скважин, строительство системы промысловых газопроводов, 4 установок по предварительной подготовке газа и трех заводов по сероочистке общей мощностью 30 млрд кубометров товарного газа в год. Очищенный газ с месторождения будет подаваться по двум ниткам газопроводов (каждая протяженностью более 100 км), проложенным от заводов до компрессорной станции "Шатлык".

Как сообщалось ранее, по результатам независимого аудита, проведенного по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова международным консультантом - британской компанией Gaffney, Cline & Associates, запасы этого месторождения оцениваются в 26,2 трлн кубометров газа, что выводит его на второе место в мире.

Месторождение Галкыныш было открыто в 2007 году. В декабре 2009 года Туркмения приступила к его промышленному освоению, подписав ряд крупных контрактов на общую сумму более $9,7 млрд с компаниями из Южной Кореи, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

В апреле 2011 года госконцерн "Туркменгаз" подписал еще два соглашения с Государственным банком развития КНР и PetroChina в целях привлечения $4,1 млрд в ускоренную промышленную разработку этого крупнейшего газового месторождения.

Разведочное бурение на месторождении Галкыныш показало, что перспективы наращивания разведанных запасов газа связаны с подсолевыми карбонатными отложениями верхнеюрского периода, где толщина продуктивного горизонта составляет 600-700 метров. Сейчас компанией CNPC уже пробурено 22 глубинные скважины, большинство из которых прошли опробование и дали большой объем природного газа. Ожидается, что к августу все пробуренные технологические колодцы будут опробованы, и с них пойдет газ на газоочистные заводы. В настоящее время на месторождении работает свыше 30 тыс. человек.

Интерфакс.

Версия для печати