Международная конференция по вопросам европейской безопасности - Globsec 2013

14:10 24.04.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Слева направо: президент и председатель совета Словацкой атлантической комиссии Ростислав Качер, министры иностранных дел Словакии, Польши, Чехии и Венгрии: Мирослав Лайчак, Радек Сикорский, Карел Шварценберг, Янош Мартоньи во время открытия форума «Globsec» 2013 

 

Словакия, Братислава

В Братиславе прошла 8-я международная конференция по вопросам европейской безопасности  - «Globsec» 2013. В словацкой столице собрались десятки видных политиков, экспертов, министры иностранных дел из стран Центральной и Восточной Европы. Братиславский форум безопасности «Globsec» 2013, проходивший 18—20 апреля в столице Словакии, побил все рекорды за восемь лет своего существования. Во-первых, количество участников превысило одну тысячу человек, представивших 62 страны, что является рекордом. Во-вторых, в роботе «Globsec» 2013 приняло участие 133 спикера. И в-третьих, форум освещало 132 журналиста из 30 стран.

На открытии Форума «Globsec» в своем выступлении премьер – министр Словакии Роберт Фицо отметил высокий авторитет братиславского Форума в европейском контексте. «Каждый год наша конференция собирает все большее количество участников, так как в Европе  растет понимание того, что без решения основных вопросов, связанных с безопасностью, не могут  решаться экономические, социальные и общественные проблемы». Несмотря на то, что европейские лидеры, по словам словацкого премьера, очень внимательно и с беспокойством наблюдают за событиями в Сирии или вокруг Северной Кореи, все-таки основной упор Европейский Союз делает на обеспечение безопасности в Европе, и конференция «Globsec» играет важную роль в  развитии этого процесса. По его словам  Словакия за два десятилетия самостоятельного существования стала ответственной страной, доказавшей, что умеет демократично управлять своими внутренними делами, двигаться к процветанию и стабильности, погашать свои долги и одновременно проявлять солидарность с теми, кому она необходима. Роберт Фицо подчеркнул, что Словакия отстаивает в Евросоюзе конструктивный подход, что республика была неотделимой составной частью стабилизации еврозоны.

 

Премьер-Министр Словакии Роберт Фицо

 

Ключевой для экономического обновления, по мнению словацкого премьер-министра, является фискальная консолидация. Поэтому Словакия интенсивно работает над тем, чтобы снизить в нынешнем году бюджетный дефицит до уровня трех процентов ВВП, но оздоровление общественных финансов будет продолжаться и в последующие годы. Роберт Фицо убежден, что иной альтернативы не существует. В связи с этим он напомнил, что Словакия – член клуба, заключившего договор о правилах, которые Словакия хочет соблюдать, одновременно подчеркнув, что стремление к консолидации не должно игнорировать другие приоритеты, такие как поддержка экономического роста и занятости. Роберт Фицо констатировал, что ЕС не может функционировать в своей нынешней форме, поэтому словацкое правительство поддерживает его более глубокую интеграцию. Общая валюта, по утверждению премьера, не может действовать в условиях выборочной интеграции. Необходимо завершить создание действительного экономического и валютного союза.

Одновременно Словацкая республика приветствует подготовку переговоров по вопросу трансатлантического договора о свободной торговле между ЕС и США. Роберт Фицо считает, что существует уникальная возможность для возникновения  крупнейшего договора о свободной торговле, который стал бы выгодным для обеих сторон. Словацкий премьер высоко оценил и сотрудничество стран-членов Вышеградской четверки (V4). По его мнению, возможности стран Центральной и Восточной Европы влиять на международную политику ограничены, но усиливаются именно благодаря их взаимной координации. Поэтому сотрудничество с соседними странами в областях, представляющих общий интерес, является для словацкого правительства важнейшим приоритетом.

Тем временем министры Вышеградской группы (V4) больше говорили о значении этого объединения для поддержания безопасности и активизации сотрудничества в регионе. В частности министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак отметил: «Цель создания этого объединения заключалась в приумножении нашего голоса и нам это удалось. V4 делает каждого из нас индивидуально и как группу в целом более сильными».

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, говоря о роли Вышеградской группы в обеспечении безопасности в регионе, сказал: «Мы акции, растущие на рынке, который переживает депрессию. И это возлагает на нас особую ответственность».

Между тем его чешский коллега Карл Шварценберг отметил: «Мы развиваем сотрудничество не только между собой, но и с соседними странами, если мы будем вместе, то сможем достичь большего».

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи сказал: «Глобальная сцена изменилась фундаментально. И тот, кто быстрее и успешнее адаптируется к этим изменениям, будет победителем».

Ключевые слова: Словакия Европейский Союз

Версия для печати