«Газовый вопрос» в российско-польских отношениях

10:34 22.04.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Нельзя сказать, что российско-польские отношения постоянно существенно улучшаются. Но нельзя не видеть и того, что в последнее время между Москвой и Варшавой по крайней мере появились относительное взаимопонимание и намерение с обеих сторон эти отношения улучшить. По крайней мере на официальном уровне. Позиция большинства польских СМИ – это разговор особый.

Как бы то ни было, совсем недавно в России появилось предложение реанимировать идею о второй линии газопровода «Ямал-Европа 2», которое было неожиданно резко отрицательно встречено со стороны официальной Варшавы, не говоря уже о почти всей польской прессе. Неожиданно потому, что еще сравнительно недавно та же Варшава была крайне недовольна, что этого самого «Ямала-Европа 2» нет, хотя в 90-е годы прошлого столетия Москва обещала проложить по польской территории именно две ветки газопровода, а не одну. Тогда, правда, Варшава сопротивлялась строительству «Северного потока» в обход ее территории. Теперь она почему-то недовольна тем, что ее территория все-таки может быть задействована в транзитных целях.

У России есть определенные вопросы по поводу намерений Польши сотрудничать в серьезных экономических вопросах. Достаточно вспомнить, как провалилась приватизация россиянами компании Lotos, а дальше по списку. Польская сторона отклоняла эти идеи исключительно по политическим соображениям. Это было ее суверенное право, однако, естественно, отсюда возникали вопросы по поводу отношения Варшавы к Москве.

Недавно премьер Дональд Туск заявил, что власти против строительства газопровода «Ямал-Европа 2» через территорию Польши. И тоже исключительно по политическим соображениям. Да еще никак не касающихся прямых интересов Польши. Все это заставляет задуматься. Видимо, сколько-нибудь серьезных подвижек со стороны новой власти в этом отношении так и не произошло.

На мой взгляд, в Польше газовому вопросу в контексте отношений с Россией придается слишком много внимания. И он излишне политизирован. Создается впечатление, что это происходит не случайно. В конце концов, если уж целенаправленно обвинять Россию в империализме, то сейчас это проще всего сделать, нужным образом интерпретируя ее желания как можно больше заработать на своей продаже своего газа.

В чем проблемы? Польша стремится диверсифицировать свой импорт газа? Прекрасно, это ее полное право. У нее не получается вовремя реализовать проект импорта СПГ через терминал в Свиноустье? Но уж здесь-то Россия вообще ни при чем. Варшава заявляет, что для нее «газ не является инструментом политики»? Ну, это, мягко говоря, не совсем так, если судить по действиям польских властей.

Вообще-то идея второй ветки газопровода «Ямал-Европа 2» – признак доверия Москвы к Варшаве. Признак того, что Россия считает маловероятным, что Польша использует свое транзитное положение для шантажа газового экспортера. Признак желания улучшить двусторонние отношения.

В ответ - заявление премьер-министра Туска о том, что Варшава против попыток обойти территорию Украины в транспортировке российского газа в Европу, а потом заверение президента Польши Бронислава Коморовски своему украинскому коллеге Виктору Януковичу, что Варшава не станет участвовать в проектах России по транспортировке газа в обход территории Украины. В обоих случаях видны эмоции и желание использовать «украинскую карту» в своих интересах. Не было сделано даже попытки оценить предложение, изучить детали, а потом уже делать решительные заявления, не говоря уже о принятии решений.

Россия действительно пытается снизить значение газопроводов, идущих через территорию Украины, и у нее есть для этого все основания, учитывая прошлое и настоящее поведение Киева в газовых вопросах. Просто глупо для нашей державы постоянно ставить себя в положение объекта откровенного шантажа, тем более со стороны страны, которая откровенно пренебрегает своими международными договоренностями. Видимо, у Варшавы другое мнение.

Понятно, что Польша хочет показать ЕС, как она старается своей политикой приблизить к нему Украину. Понятно также, что Москва хочет показать Киеву привлекательность членства в Таможенном союзе. С геополитической точки зрения все однозначно. Неясно только, причем тут ссылки официальной Польши о желании диверсифицировать свои источники энергоресурсов. Сланцевый газ? Пожалуйста, едва ли тут есть какие-то возражения со стороны северного соседа. СПГ? Да никаких протестов, тем более официальных. Но причем тут вторая ветка газопровода в Европу? Не хотите – не покупайте российский газ. Просто слишком много политики в экономических вопросах. И недостаточно логики в отличие от эмоций.

Впрочем, с моей точки зрения, речь идет об относительно частном вопросе. Главное для наших двусторонних отношений, что руководства России и Польши действительно пытаются их улучшить. Шаг за шагом. Да, в обозримом будущем отношения не могут быть идеальными. Причин тому много и едва ли стоит тут их все перечислять. Да, отношение большинства польских СМИ к России едва ли можно счесть адекватным. Во всяком случае, находясь в той самой России. И все равно политика нынешнего руководства Польши дает Москве, как мне кажется, по крайней мере надежду сначала на взаимопонимание, а потом, будем надеяться, на что-то большее.

Ключевые слова: Польша ЕС газ

Версия для печати