Перспективы российского бизнеса обсудили на кипрской земле

13:13 19.04.2013 Елена Барашева, пресс-служба Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ)


14-15 апреля 2013 года в городе Лимасол, Кипр в четвертый раз прошли международные встречи Global Russia Business Meeting, в которых приняли участие более 300 ведущих представителей деловых и правительственных кругов из России, Республики Кипр и других стран мира, в том числе Индии, Китая, Японии, США, Ливана, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Мексики, Катара и других.

Задачей встреч в 2013 году стало стимулирование действий, направленных на экономический успех российских компаний в глобальном мире. Поэтому участники сосредоточили внимание на рассмотрении вопросов развития и укрепления позиций российского бизнеса на международной арене. Также они обсудили финансовый кризис на Кипре и возможные действия по восстановлению экономической стабильности на острове, а также в Европе в целом.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заверил, что, несмотря на нынешнее состояние экономики Кипра, страна справится с трудностями и приложит все усилия для сохранения и расширения присутствия российского бизнеса на её территории.

В своем обращении к участникам Блаженнейший Хризостом II, Архиепископ Нью-Юстинианы и всего Кипра, указал на духовную составляющую экономической проблематики и близость духовных ценностей Кипра и России, которая является залогом дальнейших духовных, культурных и экономических отношений между странами.

Также на встречах выступили председатель Совета директоров «Horasis» Фрэнк-Юрген Рихтер, Президент Кипрского государственного агентства по привлечению инвестиций Христодулос Ангастиниотис, президент-председатель правления «Банка Москвы», президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев, генеральный директор «InfoWatch» Наталья Касперская и другие представители российского и международного истеблишмента и бизнеса.

На состоявшемся в рамках Международных Встреч круглом столе «Инвестиции в Россию» выступил с докладом о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности в экономику России и Москвы генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ) Сурен Варданян. Он, в частности, рассказал о новых московских проектах, предлагаемых инвесторам, а именно, о проектировании, застройке и создании инфраструктуры Новой Москвы, о новых высокотехнологичных проектах, включая создание и развитие технопарков, технополисов и индустриальных кластеров.

Сурен Варданян отметил, что превращение Москвы из крупного индустриального центра в мегаполис с экологически чистой современной промышленностью, предлагающий жителям и гостям столицы многочисленные услуги, диктует новые направления инвестирования в такие отрасли, как туризм, гостиничное хозяйство, развитие транспорта, дорожного строительства и другие. При этом докладчик подчеркнул, что в последнее время в Москве предпринимаются серьезные шаги по оптимизации работы с инвесторами.

Отдельно Сурен Варданян остановился на освещении вопроса вхождения иностранных компаний на российский рынок.

По данной теме на встречах среди участников прошли дискуссии, которые показали, что проблемы вхождения на российский рынок имеет больше надуманный, чем реальный характер. Иностранные компании, работающие на российском рынке, в большинстве дают положительную оценку инвестиционному климату в России, причем порядка 70% этих компаний планирует расширять свой бизнес в России, в то время как никогда не работавшие в России зарубежные компании, пользуясь недостоверной или устаревшей информацией, опасаются сложностей при вхождении на рынок России.

На Global Russia Business Meeting 2013 состоялось традиционное вручение награды «Российский Бизнес-лидер года», учрежденной организатором Встреч – международной организацией «Horasis: Глобальное Видение Сообщества» (Швейцария) и стратегическим партнером – международной юридической фирмой «Baker&McKenzie» (США). Одним из призеров этого года стал генеральный директор МАПЭИ Сурен Варданян.

Следующие встречи пройдут в апреле 2014 года в Испании, где планируется продолжить разговор об инвестиционных возможностях России с учетом изменений мировой экономической обстановки за год.

Ключевые слова: Кипр

Версия для печати