«Русская школа за рубежом» для российских соотечественников

21:12 10.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Подготовка проекта государственной концепции «Русская школа за рубежом» находится на завершающей стадии», -  сообщил министр иностранных дел РФ, председатель Правительственной комиссии  по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров. На встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, которая состоялась 9 апреля в доме приемов МИД РФ в Москве, министр обсудил ряд актуальных вопросов взаимодействия России с российской диаспорой, насчитывающей до 30 миллионов человек. Главная цель такого взаимодействия - консолидация Русского мира. 

По словам министра, в рамках проекта «Русская школа за рубежом» подготовлены предложения, которые будут реализованы в целях развития дистанционного образования на русском языке, начиная с соотечественников, проживающих в странах СНГ. Планируется расширить программы повышения квалификации и профессиональной подготовки преподавателей зарубежных образовательных учреждений с обучением на русском языке. Продолжается работа по развитию совместных с другими странами университетов, связанная с открытием филиалов российских вузов за рубежом. Сергей Лавров также сообщил, что серьезно рассмотрено положение дел с отбором и зачислением соотечественников в российские вузы для обучения на бюджетной основе. Существенные коррективы, внесенные в механизм такого отбора, делают его более прозрачным. Предусмотрено также привлечение к этой работе координационных советов соотечественников в соответствующих странах.

В преддверии апрельской встречи в Москве с членами  Всемирного координационного совета российских соотечественников было проведено (25.03.2013 года) первое в нынешнем году заседание Правительственной комиссии (ПКДСР) под председательством С.В.Лаврова. Главной в повестке дня была задача расширения возможностей получения соотечественниками образования на родном языке.  На заседании ПКДСР были также утверждены дополнения к Перечню находящихся за рубежом мест захоронения соотечественников, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Большое внимание со стороны российского правительства к изучению русского языка среди соотечественников зарубежья мотивировано тем, что именно русский язык призван сыграть связующую и укрепляющую роль диаспоры в большом Русском мире. Ослабление языка, размывание его основ ослабляет и народ. Язык – это защитный механизм сознания человека. Архетипы мышления заложены в родном языке, в его корневом запасе, а сломать их, как утверждают психологи, философы и социологи, практически невозможно, но их можно загрязнить. И явления такого рода мы наблюдаем сегодня. Сталкиваемся мы и с такой проблемой, как историческая ложь. Однако, ложь можно опровергнуть историческими фактами, обратившись к источникам. А можно – обратившись к языку, где этимология слова поможет доказать отсутствие того или иного явления, которое инкриминируют русским в широком понимании слова – Русскому миру.

Но вернемся к теме встречи в особняке МИД РФ на Спиридоновке, в частности к вопросам по реализации государственной Программы поддержки распространения русского языка за рубежом. Она является составной частью «Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2014 годы», и была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.10.2011 года. Задачи, поставленные в этой «Программе», подтверждены в качестве приоритетных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 г. Вот несколько мероприятий, которые предусмотрены данной «Программой» для совместного проведения МИД РФ и Россотрудничества. Кстати глава Россотрудничества Константин Косачев входит в состав членов Всемирного координационного совета соотечественников и принимал участие в заседании  9 апреля.

Итак, Программа предписывает содействие проведению общественными  объединениями соотечественников комплексных скоординированных    фестивалей, посвященных Дню России, включая фестивали «Великое русское слово», «Виват, Россия!», «С Россией в сердце». Проведение различных форумов, выставок и других мероприятий, посвященных Дню Победы, в том числе – международной акции «Георгиевская ленточка». Проведение форумов и фестивалей, посвященных Дню народного единства, а также проведение Дня русского языка, который по традиции празднуется 6 июня в день рождения А.С.Пушкина. Проведение Европейского русского форума в Брюсселе. В «Программе» учтено также проведение международных олимпиад молодых соотечественников по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам в России и отборочных олимпиад в государствах их проживания. 

По словам министра, активно заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Налаживается сеть центров правовой защиты в странах, где имеются наиболее серьезные проблемы. Партнерами Фонда выступают структуры, рекомендованные, в том числе, российскими посольствами и координационными советами в соответствующих государствах. «До соотечественников доводится информация о реальной правовой ситуации в той или иной стране. Эти же данные передаются соответствующим властям государств проживания соотечественников, когда возникают проблемы. Большое внимание Фонд уделяет повышению уровня юридической грамотности соотечественников, обучению правозащитной деятельности лидеров их молодежных организаций с тем, чтобы в рамках существующих в странах пребывания законов, которые, конечно же, необходимо уважать, они могли отстаивать свои права и решать возникающие проблемы. Привлекая к этому внимание, Фонд подготовил полезный материал по основным направлениям мониторинга ситуации с соотечественниками в отдельных странах», - сказал на заседании Сергей Лавров. 

Министр отметил, что особое внимание уделяется поддержке мероприятий по сохранению национально-культурных традиций, печатных и Интернет-ресурсов организаций соотечественников, работе с молодежью. «Намерены продолжать практику направления в российские посольства и другие загранучреждения комплектов «библиотек соотечественника» для передачи координационным советам», - отметил председатель ПКДСР. В частности на 2013 год намечено проведение ряда крупных мероприятий, в которых будут участвовать представители зарубежных российских общин. В конце апреля пройдет международный молодежный форум, приуроченный к летней Всемирной универсиаде в Казани и зимним Олимпийским играм в Сочи в следующем году. 

По словам Сергея Лаврова, большой интерес у юных представителей диаспоры вызывает проект «Школа молодого лидера», учебно-ознакомительные поездки по России. В октябре планируется провести Всемирную тематическую конференцию «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Члены Всемирного координационного совета соотечественников обсудили с министром тему организации сбора средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Сергей Лавров отметил, что МИД РФ и Россотрудничество готовы активно участвовать в этой работе.

О том, что в Москве будет установлен памятник героям Первой мировой войны, сообщил накануне спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала войны. Справедливости ради стоит отметить, что идея о подобном памятнике как знаке примирения и покаяния нашего народа вызревала среди соотечественников и была озвучена на Всемирном конгрессе российских соотечественников в Санкт-Петербурге в 2012 году. Первая мировая война стала для России и гражданской, а потому - поистине великой трагедией, когда по разные стороны баррикад воевали соотечественники, проливая братскую кровь. В примиряющем жесте – установке памятника -  российские соотечественники из стран зарубежья проявили волю участвовать. Конструктивность идей и планов Всемирного координационного совета соотечественников и Правительства Российской Федерации да реализуется в ближайшей перспективе на благо всего Русского мира.

 

Справка: В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» Всемирный координационный совет соотечественников, проживающих за рубежом, является представительным органом Всемирного конгресса соотечественников и в период между всемирными конгрессами и конференциями обеспечивает представительство соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации.

ВКС осуществляет регулярный диалог с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации, традиционными конфессиями, некоммерческими организациями России и зарубежья.

ВКС содействует консолидации и защите интересов зарубежной российской общины и укреплению взаимной поддержки.В состав Всемирного координационного совета (до 25 человек) входят представители от наиболее крупных страновых и региональных диаспор российских соотечественников, избираемые на страновых и региональных конференциях. Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год, как в России, так и в других странах.

Всемирный координационный совет строит свою работу в рамках пяти рабочих групп: рабочая группа по вопросам информации, по противодействию фальсификации истории и итогов Второй мировой войны, по вопросам русского языка, культуры, образования и работы с молодежью, по вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников, а также есть рабочая группа по связям с российскими деловыми структурами и субъектами Российской Федерации.

Ключевые слова: МИД РФ Всемирный координационный совет Всемирного конгресса соотечественников

Версия для печати