Гость программы - Михаил Леонтьевич Титаренко, директор Института Дальнего Востока Российской академии наук, академик Российской академии наук.
Ведущий - Армен Оганесян.
Оганесян: Директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Леонтьевич Титаренко у нас в гостях, здравствуйте.
У нас много вопросов и о российском Дальнем Востоке, и о наших ближайших и не очень близких соседях.Поговорим о Китае и, конечно, о Корейском полуострове, ситуации, которая сложилась вокруг него.
Первый вопрос из Москвы. "Михаил Леонтьевич, у вас есть ощущение, что в последние годы проблемы Дальнего Востока стали для Москвы очень интересны, чего не наблюдалось за многие десятилетия? - отмечает наш слушатель. - Если да, то с чем это, на ваш взгляд, связано?"
Титаренко: Если мы посмотрим на карту, чтобы окинуть взором Россию, нам придется повернуть голову слева направо. Многие государства на земном шаре даже не видно.
К сожалению, в течение многих лет многие политики и журналисты предпочитали смотреть прямо, то есть видеть только Москву, Санкт-Петербург и регионы южнее.
Оганесян: Европейскую часть?
Титаренко: Дальше уже не видно, надо поворачивать голову направо. Одиннадцать часовых поясов, которые Дмитрий Анатольевич сократил до девяти. Но от этого время не изменилось. Еще наш великий ученый, основатель РАН Михаил Васильевич Ломоносов говорил, что могущество России Сибирью прирастать должно. Одновременно он обозначил три задачи, которые мы до сих пор не выполнили.
Первая задача - Россия Сибирью прирастать должна. Мы должны развивать наши восточные районы. Вторая задача - северным морским путем связываться с Азией и Америкой. Это Михаил Васильевич говорил в 1756 году.
Оганесян: Еще до глобального потепления.
Титаренко: Задолго до глобального потепления. И третья задача - российское население должно сберегать, обеспечивая его прирост как минимум на 1 миллион ежегодно.
После распада Советского Союза ситуация была ровно противоположна этому завету и совету Михаила Васильевича. Поэтому если российское руководство осознает геополитическое, а не только географическое положение нашего государства, оно должно повернуть голову к Азии. Лицом к Азии, не только к Европе. Это не значит, что надо отвернуться от Европы. Речь идет о том, чтобы видеть и Европу, и Азию, и север, и юг.
Оганесян: Как вы считаете, что нужно для такого гармоничного развития?
Титаренко: Для этого нужно понять, что сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется новыймощный экономический, политический и военный центр. Сейчас больше половины мирового ВВП производится в Азии. 60 процентов мировой торговли приходится на Азию. Азиатские страны (Китай, Индия и Япония) вместе с "молодыми тиграми" сейчас пытаются вытянуть из ямы кризиса мировую экономику. Это первое. Почему Россия не может повернуться лицом к Азии?
И второе: все ресурсы, которыми сейчас живет Россия, которые наполняют ее бюджет, все производятся и добываются, перерабатываются в Азии, не в Европе. В Москве когда-то был уголь, его сожгли, был газ - его выкачали. Все - алмазы, нефть, лес, уголь, электроэнергия - в Азии. Вахтовым методом осваивать этот район уже нельзя.
Неслучайно наши высшие лидеры, включая Владимира Владимировича и премьер-министра Дмитрия Анатольевича, министры посещают восточные районы. Выработана программа - недавно правительство утвердило программу развития Дальневосточного региона. Есть программы развития Сибири, Западной и Восточной, Камчатки, Сахалинской области, Курильских островов. Экономические, геополитические и оборонные интересы требуют самого серьезного внимания к этим регионам…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs