Косово-американский укрепрайон на Балканах

02:58 08.04.2013 Константин Качалин, журналист-международник

Первый бросок на Балканы американцы совершили в 1995 году, когда после Дейтонского договора окончилась война в Боснии и Герцеговине. Тогда они вели себя скромно и работали под флагом ООН. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Одной Боснии и Герцеговины Пентагону показалось мало. Решили продвигаться дальше – в Сербию, вернее, в ее южную часть Косово. Весной 1999 начались бомбежки Белграда, Нови-Сада, Подгорицы, больших и малых городов Сербии и Черногории. Они закончились после того, как 10 июня того же 1999–го Слободан Милошевич согласился пустить американцев и натовцев в Косово. Формально все шло по резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, а на самом же деле США и НАТО просто оккупировали суверенное государство Сербию, а затем и отобрали у нее четверть территории. Это произошло 17 февраля 2008 года, когда Парламент Косово объявил о независимости в одностороннем порядке.

В ЦРУ и Пентагоне давно мечтали закрепиться на Балканском полуострове. Сегодня уже никто не скрывает, что в марте 1999 года операция НАТО «Милосердный ангел» была лишь ширмой. Еще до ее начала военные специалисты выбрали 1000 гектаров земли неподалеку от города Урошевац для строительства крупнейшей в Европе военной базы США. Тогда же был определен и главный подрядчик техасская фирма «Халлибёртон», специализирующаяся на нефтяном оборудовании и обслуживании трудопроводов. Правда, напрямую «Халлибёртон» работать не стал. Строили базу «Бондстил» дочерние фирмы «KBR - Kellogg, BrownandRoot».

В то время в Белом доме сидел Билл Клинтон. Он грезил Балканами и природными ресурсами Косово. По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более 100 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что запасы одного лигнита (разновидности бурого угля) составляют здесь 14 миллиардов тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 миллиона тонн, никеля и кобальта — в 13 миллионов тонн, бокситов — почти 2 миллиона тонн , а магнезита — около 6 миллионов тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Также есть в крае месторождения золота, платины и меди.

По некоторым оценкам, строительство базы «Бондстил» обошлось почти в миллиард долларов. Всего за три года здесь было построено 300 объектов. Только в одну больницу вложили 34 миллиона долларов. Аналитики в самих США говорят, что "Бондстил" это самый главный американский "интерес" в Европе. Сегодня здесь базируются 7000 солдат и офицеров США. Военный лагерь под Приштиной - это целое государство. Товары только из США, кинотеатр, библиотека, интернет, многоквартирные дома, гостиница, бары, спортзалы, бассейн, автосервис, ремонтные мастерские. В Пентагоне постарались, чтобы служба в Косово была не такой трудной.

Перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее завершения. Главное, чтобы у власти оказались нужные люди, которые будут бороться за демократию, а заодно допускать до «жирных кусков» своих вчерашних покровителей и защитников. За 50 лет Сербия вложила в инфраструктуру отсталого, экономически депрессивного региона Косово и Метохия свыше 17 миллиардов долларов. Сейчас Хашим Тачи и его окружение претендуют на все, что было сделано и построено за эти годы на югославские народные деньги. «Это наше, мы хозяева Косово. Все, что есть на косовской земле, принадлежит только независимому государству», - постоянно утверждают в Приштине. 

Сегодня это главный тезис приштинского руководства. Таши и его команда зовут со всего мира инвесторов, приглашают всех, кто готов за маленькие деньги взять под свой контроль важнейшие объекты промышленности самопровозглашенного государства Косово. Кто же откажется заработать там, где ожидается заоблачная прибыль? Любой бизнесмен прибежит в Косово с мешком денег, когда ему дают такие гарантии.

В начале марта белградская газета «Политика» опубликовала статью под названием «Американские разведчики приезжают в Косово». В конце мая – начале июня в Косово передислоцируют 525-я бригаду разведки и радиоэлектронной борьбы – РЭБ. Бригада будет представлена штабом, батальонами (воздушной разведки, оперативно-штабным, разведки и РЭБ), а также ротой глубинной разведки. Бригада усиливается батальоном разведки и РЭБ резерва сухопутных войск (штат Северная Каролина). Численность личного состава более 2 тысяч человек. Главная цель американских специалистов и разведчиков – быть «ушами и глазами» в регионе. Они будут заниматься сбором различной информации. Особенно внимательным должно быть слежение за строительством российского газопровода «Южный поток». В Вашингтоне всегда считали, что нужно быть в курсе того, что на самом деле происходит в Сербии. А заодно и все Балканы постоянно должны быть под четким «заокеанским» контролем. 

Ключевые слова: Косово Балканы

Версия для печати