Россия поддерживает приоритеты Украины в ходе председательства в ОБСЕ

13:30 29.03.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия поддерживает результаты первых трех месяцев председательства Украины в ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. Его визит в Москву, как подчеркнул Сергей Лавров, планировался, прежде всего, в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году. Однако в ходе переговоров были затронуты такие важные вопросы двустороннего сотрудничества, как подготовка к государственному визиту украинского лидера в Россию. Этот вопрос, как уточнил Сергей Лавров, стоит на повестке дня президентов и правительств двух стран. Соответствующие ведомства, в том числе экономические, энергетические, а также компании российские и украинские работают над тем, чтобы обеспечить содержательное наполнение такого визита.

В рамках двустороннего сотрудничества стороны обсудили подготовку к российско-украинскому Межрегиональному экономическому форуму. Планируется провести его в Нижнем Новгороде. Подробно рассмотрели тематику Азово-Керченского урегулирования. Как отметил глава внешнеполитического ведомства России: «Здесь есть продвижение, которое, как мы рассчитываем, вскоре будет зафиксировано». В ходе встречи министры договорились укреплять договорно-правовую базу Черноморского флота (ЧФ) в развитие основополагающих соглашений о пребывании ЧФ на территории Украины. Они также рассмотрели задачи дальнейшего упрощения порядка пересечения российско-украинской государственной границы. Отвечая на вопрос журналистов о возможном перевооружении ЧФ, Сергей Лавров отметил: «Перевооружение флота – одна из объективно необходимых задач. Как мне кажется, наши украинские коллеги это понимают. Думаю, будет достигнута договоренность о том, как практически его осуществлять». Российский министр отметил, что таможенные пошлины, которые пытаются взыскать с ЧФ, базовыми соглашениями не предусмотрены. А средства эти Россия могла бы вкладывать в улучшение социальной инфраструктуры Севастополя.

В сфере гуманитарных контактов предстоят совместные мероприятия в связи с такими памятными датами, как 1025-летие Крещения Руси. В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Т.Г.Шевченко. Двустороннее сотрудничество по международной повестке дня затрагивает задачи по продвижению приднестровского урегулирования. Россия и Украина являются не только государствами-посредниками, но и гарантами договоренностей, которые будут достигнуты сторонами конфликта. «В этой связи мы условились о дальнейшей координации действий», - сказал Сергей Лавров.

Однако проблематика председательства Украины в ОБСЕ стала главной темой переговоров и основной задачей Леонида Кожары - обсудить программу председательства Украины в ОБСЕ и перспективы работы на этом направлении в течение года. Об этом в тот же день Леонид Кожара говорил в своем докладе «Актуальные вопросы повестки дня ОБСЕ» на заседании Дипломатического клуба в Дипакадемии МИД РФ в Москве. Но об этом чуть позже. Украина - наш ближайший сосед и важнейший стратегический партнер в СНГ, согласно обновленной внешнеполитической Концепции РФ. Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений является внешнеполитическим приоритетом для наших стран. В комплекс рассмотренных вопросов по тематике ОБСЕ вошли такие, в частности, как нагорно-карабахское урегулирование, ситуация в Косово и ряд других вопросов.

«Поддерживаем результаты первых трех месяцев председательства Украины в ОБСЕ. Приоритеты, которые наши соседи сформулировали для Организации на текущий год во многом совпадают или близки российским», - отметил на пресс-конференции Сергей Лавров. Напомним приоритеты, сформулированные Украиной в год своего председательства в Организации:  урегулирование затянувшихся конфликтов, контроль над вооружениями и борьба с торговлей людьми. Украина с 1 января 2013 года сменила Ирландию на посту председательствующей страны в ОБСЕ. А в следующем году Украина передаст свои полномочия председателя ОБСЕ Швейцарии.

В этом году российско-украинские партнеры планируют вести работу в рамках ОБСЕ по проблематике свободы передвижения, что могло бы способствовать эффективности безвизовых диалогов России и Украины с Евросоюзом. В ОБСЕ запущен проект сравнительного анализа избирательного законодательства стран-участниц. Его цель - устранить проблемы, возникающие в сфере наблюдения за выборами по линии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

В фокусе вопросов по безопасности министры рассмотрели на переговорах в Москве такие темы, как контроль над вооружениями, укрепление мер доверия. Условились способствовать обновлению принципов, регулирующих нераспространение, которые были одобрены в ОБСЕ в1994 г. и, конечно же, нуждаются в модернизации. Договорились о конкретных мероприятиях, которые запланировало украинское Председательство в сфере борьбы с терроризмом, наркоугрозой, торговлей людьми. Министры условились уделить внимание продолжению дискуссий по тематике реформирования ОБСЕ, включая вопросы ее правового статуса.

Как отметил Сергей Лавров: «Поддерживаем намерение украинских друзей развивать процесс, который условно называется «Хельсинки плюс 40» и призван укрепить ОБСЕ к предстоящему в2015 г. 40-летию Хельсинкского Заключительного акта. Работа уже началась. Думаю, это правильно, потому что важно подготовить документ, который будет не рутинным или банальным, а вдохнет новую жизнь в усилия по выполнению договоренностей, зафиксированных в Хельсинском Заключительном акте и в рамках других основополагающих документов ОБСЕ».

 

Выступление министра иностранных дел Украины и Председателя ОБСЕ Леонида Кожары в Дипакадемии МИД РФ было названо блестящим. Стоит напомнить, что в обновленной Концепции внешней политики РФ отмечено, что Россия рассматривает ОБСЕ в качестве важного механизма строительства равной и неделимой системы общеевропейской безопасности и заинтересована в укреплении её роли и авторитета. Представители российской Дипакадемии МИД РФ регулярно принимают участие в качестве наблюдателей на выборах в различных странах.

 

Леонид Кожара отметил, что в 2008-2009 годах Виктор Янукович – ещё не будучи президентом Украины, активно поддерживал инициативу руководства России о создании в Европе общего пространства безопасности.  Он видел, что у Украины есть собственные возможности поддерживать укрепление безопасности на Европейском континенте. Две важнейшие внешнеполитические инициативы Виктора Януковича на посту президента Украины – это провозглашение постоянного внеблокового статуса Украины. Вторая состояла в  решительном продвижении председательства в ОБСЕ, чтобы содействовать позитивным изменениям в архитектуре безопасности на континенте.

 

Главной бедой общеевропейского экономического кризиса 2008-2009 годов Леонид Кожара назвал вызовы экономического эгоизма, которые стали серьезным испытанием для континента. Пример тому – ситуация долгового кризиса на Кипре. Леонид Кожара назвал ОБСЕ ключевой организацией, объединяющей Европу, значительную часть Евразии и Северную Америку. Ещё цитата, включенная в доклад Л.Кожары: «Ни одна из других международных организаций не простирается на трех континентах с участием 57-ми государств и не охватывает такой широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней безопасности, способна сохранять такую особенность во времена, когда во многих областях преобладают противоречивые тенденции». Исходя из этого, Украина и строит свою деятельность председателя ОБСЕ в 2013 году.

В качестве главного успеха своего председательства в ОБСЕ Украина будет расценивать тот эффект, когда 57государств-участников (Монголия стала 57-ым членом ОБСЕ) по важным вопросам повестки дня. Главная цель – обеспечить сбалансированный подход ко всем трем измерениям деятельности ОБСЕ. Способствовать соблюдению принципов и достижению целей этой организации. Укреплению доверия и углублению сотрудничества между всеми государствами-участниками. Так, например, особую опасность в регионе представляют «замороженные конфликты». Задача Украины, по мысли Л.Кожары, организовать многосторонний конструктивный диалог.

Фундаментальная позиция состоит в том, что все конфликты должны разрешаться исключительно мирными средствами в рамках существующих форматов с приглашением всех сторон. Поэтому первый визит Л.Кожары в  качестве председателя ОБСЕ состоялся в Молдову в связи с приднестровским конфликтом. Цель переговоров между Кишиневом и Тирасполем – придание динамики приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Особый статус гарантов мирного урегулирования предоставляет и Украине, и России уникальные возможности для продвижения переговоров. Министр иностранных дел и председатель в ОБСЕ Леонид Кожара выразил надежду, что этот опыт может стать катализатором общего процесса мирного урегулирования. По его словам, Украина видит в этом большой потенциал для предложения совместных с Россией усилий. Эту тему он детально представил с своем докладе «Актуальные вопросы повестки дня ОБСЕ».

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров ОБСЕ

Версия для печати