Россия и Таиланд за стабильность в АТР и в мире

22:34 28.03.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Россия и Таиланд заинтересованы в формировании стабильной устойчивой системы международных отношений, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в глобальном масштабе», - заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Королевства Таиланд Сурапонгом Товитякчайякуном. Стороны подтвердили позицию обеих стран в пользу исключительно мирного разрешения любых возникающих конфликтов и споров. На пресс-конференции было отмечено и совпадение оценок Москвы и Бангкока по основным вопросам международной проблематики. Акцент был сделан на необходимости укреплять верховенство международного права, центральную роль ООН, обеспечивать строгое соблюдение ключевых норм и принципов Устава ООН.

  Особое внимание на переговорах в Москве было уделено вопросам сотрудничества в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН,  Восточно-азиатских саммитов, АТЭС, а также на других многосторонних площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. Геополитический вес азиатских стран увеличивается, все больше государств региона обладают ядерным оружием. В этой связи остро встает вопрос поддержания безопасности и сохранения стабильности в АТР. В частности министр иностранных дел Королевства Таиланд Сурапонг Товитякчайякун отметил, что Таиланд поддерживает конструктивную роль России в этом регионе. «Мы с господином Лавровым высоко оцениваем рост и потенциал Азии, а также считаем, что необходимо развивать сотрудничество между нашими странами в международных форматах – в рамках АТЭС, Форума азиатской безопасности, Азиатско-Европейской встречи и особенно в рамках АСЕАН. Все это будет способствовать миру и процветанию наших стран», - подчеркнул тайский министр. Сергей Лавров в свою очередь отметил: «Наши связи с Таиландом традиционно являются важной составляющей стратегической линии  России на расширение и участие нашей страны в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которых АСЕАН играет системообразующую роль, и мы эту роль активно поддерживаем».

Сергей Лавров особо подчеркнул, что и Россия, и Таиланд заинтересованы в том, чтобы в АТР формировалась открытая равноправная архитектура взаимодействия и сотрудничества, которая позволяла бы обеспечивать безопасность на равноправной основе, на коллективных началах, вне блоковых начал, и которая обеспечивала бы неделимость безопасности, чтобы никто не обеспечивал свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Напомним, что г-н Сурапонг Товитякчайякун находится в Москве для участия в очередном, пятом заседании Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству. Двустороннее партнерство России и Таиланда характеризуется взаимной заинтересованностью и намерением вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства.

Оснований тому достаточно, что также подтвердил конструктивный диалог министров во время рабочей встречи в МИД РФ. Стороны подписали План консультаций  между министерством иностранных дел РФ и министерством иностранных дел Королевства Таиланд на 2013-2015 годы. Это значит, выработан механизм для обсуждения и переговоров, для непрерывного диалога по широкому спектру вопросов. Помимо политического взаимодействия у России и Таиланда большой потенциал торгово-экономического сотрудничества. Таиланд является крупнейшим торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. А как ожидается, в Азии к 2025 году будет сосредоточено около половины мирового производства. В прошлом году по российской статистике взаимный товарооборот составил 3,4 млрд. долларов, а по статистике Таиланда – 5,2 млрд. долларов. «В любом случае – это очень значительная сумма», - отметил министр Сергей Лавров. В рамках Смешанной Российско-Таиландской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется обсуждение и разработка решений по наращиванию инвестиционного и торгово-экономического взаимодействия России и Таиланда. У наших стран, как отметили министры на пресс-конференции, есть хорошие перспективы развития взаимовыгодных торговых связей в области энергетики, науки, технологий, культуры, образования, туризма.

В частности, было отмечено развитие взаимодействия между «Газпромом» и таиландской компанией «РTT». Российское агентство по ядерной энергетике налаживает контакты и соответствующую правовую базу с Институтом ядерных технологий Таиланда. Готовится также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере  исследования и использования космического пространства в мирных целях. Готовится проект программы научно-технического сотрудничества до 2020 года. Как сообщил Сергей Лавров, стороны договорились ускорить согласование протокола, который призван модернизировать и приблизить к современным условиям имеющееся соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, чтобы сделать условия ведения бизнеса в наших странах более комфортными для перекрестных капиталовложений. Договорились  поощрять контакты по линии российско-таиландского делового совета и торгово-промышленных палат.

Немаловажный факт: власти Таиланда уделяют особое внимание преподаванию в ведущих вузах своей страны русского языка. Российские высшие учебные заведения, такие как МГИМО, Институт стран Азии и Африки, МГУ и Санкт- Петербургский государственный университет, Дальневосточный государственный университет также традиционно практикуют преподавание  тайского языка. Глава тайского МИДа отметил, что во время переговоров с Сергеем Лавровым обсуждалась подготовка визита в Россию премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават.  Сурапонг Товитякчайякун передал приглашение для российского президента Владимира Путина посетить Таиланд с официальным визитом.

 

На пресс-конференции Сергею Лаврову был задан вопрос о позиции России относительно решений недавнего  саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дохе. Как известно,  Национальную коалицию сирийской оппозиции признали главным партнером по переговорам,  было принято решение позволить странам–участницам ЛАГ вооружать сирийскую оппозицию. Сергей Лавров ответил буквально следующее: «Скажу откровенно, восприняли итоги саммита ЛАГ в Дохе с сожалением. Рассматриваем главный смысл принятых там решений в том, что Лига арабских государств отказалась от мирного урегулирования. Решение о том, что Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции является единственным законным представителем сирийского народа, конечно же, перечеркивает все усилия, которые до сих пор предпринимались, включая достигнутые в Женеве 30 июня 2012 г. договоренности, участницей которых, среди прочих, была и ЛАГ. Эти договоренности предполагают переговоры между правительством и оппозицией. 

Признание в качестве единственного законного представителя сирийского народа одной оппозиционной структуры, разумеется, все это перечеркивает. Получается, что не только правительство является теперь в глазах Лиги незаконным представителем сирийского народа, но и другие оппозиционные структуры, включая, прежде всего, те, которые действуют внутри САР, также являются для ЛАГ нелегитимными. Таким образом, судьбу Сирии пытаются решить за ее пределами, на встречах между зарубежными странами и внешней сирийской оппозиции. Мнение тех, кто по-прежнему считает, что правительство и внутренняя оппозиция тоже кого-то представляют, полностью игнорируется. Нас это тревожит». 

Комментарий российского министра иностранных дел вновь подтвердил важность верховенства международного права для сохранения стабильности и безопасности в мире.  

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати