Политический кризис в Болгарии: взгляд с места событий

11:54 11.03.2013 Анна Томкинс, журналист


Болгарское правительство в полном составе вышло в отставку. После  демонстрации в  Софии премьер министр страны Бойко Борисов  снял с себя все полномочия.

Что заставило выйти на улицу и принять участие в забастовках совсем не воинственных болгар?

На мой взгляд, банальная ситуация. Повышение цен, маленькие зарплаты и огромная безработица. Когда Греция объявила себя банкротом, в Болгарии это не вызвало большой реакции. Болгария одна из самых бедных европейских стран, и люди привыкли выживать. Болгары любят свою красивую страну, свои национальные праздники, неприхотливую кухню. Но у всего есть предел. Оплачивая январский счет за электроэнергию, я заметила большую разницу в цене. По реакции людей в очереди мне стало понятно, что эта новость не только для меня. На следующий день, разговаривая с односельчанами о том, как местный народ справляется с оплатой счетов за электричество, я очень быстро получила на него ответ. Две машины, принадлежащие новой Энергокомпании, припарковались у здания мэрии. Через два часа половина местного населения осталась без  электричества. На улице зима. Может, не самая холодная, не Якутск, конечно, но и не Гавайи. Как можно оставить людей без электричества, а значит, без отопления и возможности готовить еду в самое холодное время года?

Болгария все еще отапливается дровами. Центральное отопление  есть только в самых больших городах и только в определенных районах. Квартиры отапливаются электроприборами, а в сельской местности  отопление печное. И позволить себе такую роскошь, как теплый дом, могут  только немногие жители Болгарии.

 Страна с прекрасным климатом, где в среднем  320 солнечных дней в году. Плодородная земля производит великолепные овощи и фрукты. Страна с хорошо организованным туризмом.  Строительство прекрасных апартаментов и домов для желающих получить свое «место под солнцем». Где все это?

В магазинах -  продукты, привезенные из других стран. Мясо мы едим из Германии, чеснок из Китая. В зимнее время помидоры привозим  из Греции, Турции и даже из Польши, картофель из Чехии. На мой вопрос, почему мы ввозим продукты, а не продаем их в другие страны Европы, мне отвечают одним словом «нерентабельно».

Как может быть нерентабельно кормить себя и продавать продукты питания в стране с самой минимальной заработной платой и самым низким  уровнем жизни?

В прошлые времена, когда Советский Союз поставлял нефть и газ в Болгарию  и покупал некоторые товары, Болгария жила хорошо. Было время стабильных зарплат. Туризм процветал.  Люди с теплотой вспоминают времена, когда наши страны  дружили.  Часто слышу от людей истории, как они любили советские фильмы,  как они помнят  русские  песни.

По своей природе болгары очень приветливый, хлебосольный народ. Если попал на праздник, то из -за стола вам встать не дадут. На столе сначала появится салат «шопска». Крупно нарезанные болгарские помидоры и огурцы, посыпанные натертой брынзой. Как болгарский флаг, три любимых цвета страны. Красный, зеленый и белый. Болгары любят мясо, приготовленное на гриле. Затем будут танцы. Болгары любят свои народные песни, каждый праздник заканчивается общим хороводом. Но праздников становится меньше и меньше в городах и  сельской местности.

Несколько лет назад у многих болгар  была возможность иметь собственность. Недвижимость и земля в Болгарии намного дешевле, чем в других приморских странах. Прекрасное море, гостеприимство  людей притягивает туристов и желающих иметь свою собственность  из многих стран. Но мировой кризис сделал свое дело. Люди все меньше ездят в отпуск. Бизнес недвижимости уже практически  не существует. Строительство новых домов остановилось. Только несколько компаний продолжают строить элитные апартаменты и дома, но продавать их за те цены , как несколько лет тому назад,  уже нет возможности.

Солнце, море, белоснежные пляжи  - это практически вся экономика страны.

Со времен перестройки заводы и фабрики либо пришли в упадок, либо, были распроданы зарубежным  компаниям или приватизировались за ничтожно низкие цены. Как пример, Балканский металлургический завод был продан за cимволический 1 доллар. И таких примеров много.

На мой вопрос, что же все-таки происходит с нами,  ответил независимый журналист из Варны, Тодор Младенов: «Наконец мы победили! Победа как мед! Несколько дней тому назад 70 000 протестующих вышли на улицы Варны в надежде добиться правосудия. Это только начало. Но нас не остановить. Что покажут выборы правительства в апреле предсказать пока  трудно. Но мы полны энтузиазма, что придут новые времена!»

Пламя протестов вспыхнуло! Сначала только в маленьких городках, но постепенно протесты стали набирать силу. Правительство и политики  думали, что все пройдет без особых последствий. Премьер министр Бойко Борисов в то   время, когда люди «вышли на улицу»,  играл в футбол. Их мнения его не интересовали. Для него было важно только то, чтобы в  Брюсселе  были довольны им.
  Постепенно лозунги протестующих, приняли другой характер. Сначала у людей были желания  добиться снижения  цен на электричество. Но вскоре люди стали смотреть дальше и начали требовать отставки правительства и смены политической системы.  Протесты стали массовыми. 

Но отставка кабинета не решила проблемы. Люди до сих пор стоят на улицах в надежде на  справедливость. Они пока не организованны, в их мнениях и желаниях полный  хаос, но все приходят к одному решению, так больше  жить невозможно!»

Запад с тревогой смотрит на ситуацию в Болгарии. После того, как болгары и румыны получили право  работать в Западной Европе,  эта новость приводит в ужас как правительство европейских стран, так и простой народ.  Запад сам выживает, как может -  растет безработица , снижается  заработная плата,  жизнь изо дня в день дорожает. Но для людей из Болгарии это лучше чем ничего.

Пока трудно предсказать к чему приведет «Болгарская революция», но люди полны надежд на лучшую жизнь.

Ключевые слова: Болгария кризис

Версия для печати