Аннотация к журналу №2, февраль, 2013

16:43 18.02.2013

С.Лавров, министр иностранных дел России Пресс-конференция, посвященная итогам деятельности российской дипломатии в 2012 году

Ключевые слова: пресс-конференция министра иностранных дел России, подведение внешнеполитических итогов 2012 года, С.В.Лавров.

 

ПОЛИТИКА

И.Иванов. Останется ли мир заложником ядерного оружия 

Знаменитый Манхэттенский проект по созданию ядерного оружия был запущен в США в сентябре 1943 года. Эту дату можно считать началом ядерного века. Когда разработчики Манхэттенского проекта в Соединенных Штатах и группа И.Курчатова в Советском Союзе создавали проекты первых атомных бомб, они вряд ли предполагали, что их творению уготована столь длительная жизнь.

Ключевые слова: Манхэттенский проект, ядерное оружие, «План Баруха», СНВ-3, ПРО.

 

В.Сергеев. Бесполезные уроки истории, или Кому сдавался Афганистан

Барак Обама объявил о предстоящем выводе американских войск из Афганистана еще до того, как был переизбран Президентом США. Это должно произойти к концу 2014 года. Вероятно, западная политологическая школа сможет изобрести политкорректный термин, который будет характеризовать очередное поражение западной державы на афганской территории.

Ключевые слова: Афганистан, «Аль-Каида», Англия и Афганистан.

 

В.Гулевич. О важности польско-российского диалога 

Ни с одной страной-соседкой у России не складываются такие непростые отношения, как с Польшей. Но в то же время следует обратить внимание на их многогранность. Польско-российское соседство не измеряется только политикой или экономикой. Это еще и культура, и частные взаимоотношения между людьми.

Ключевые слова: Польша, Россия, международные отношения.

 

А.Давыденко. Парламентская дипломатия в действии 

21-я сессия Азиатско-тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходила во Владивостоке на острове Русский 27-31 января 2013 года, стала самой представительной за всю историю этой международной парламентской организации и завершилась принятием 14 резолюций по ключевым вопросам политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ключевые слова: 21-я сессия Азиатско-тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), парламентская дипломатия, АТР, российский Дальний Восток, диалог АТР - Европа, российское председательство на АТПФ.

 

АРАБСКИЙ ВЕКТОР

С.Филатов. Похищение Революции 

В один голос два простых человека - Бешир Сасси, тунисский безработный, и Абдельхамид Гохар, египетский крестьянин, - говорили: «Мы рады тому, что у нас свершилась Революция. У нас теперь много свободы и демократии. Никто нас не может арестовать только за то, что мы думаем не так, как наши новые правители. Мы не стали лучше жить, но мы стали более свободными - и это самое главное».

Ключевые слова: вторая годовщина «арабской весны», исламисты против неисламистов, Тунис и Египет в конфликтный период, «арабская весна» в цифрах и фактах.

 

А.Люкманов. Российские мусульмане и «арабская весна» 

Отличительная же характеристика «арабской весны» с точки зрения общественного сознания состоит в качественном изменении на бытовом уровне восприятия «свой-чужой». Помимо Европы и США одну из угроз или препятствий на пути к наращиванию собственного политического кредо и потенциала мусульмане-сунниты Ближнего Востока, в особенности возглавившие их усилия к «освобождению» лидеры, все чаще видят или склонны усматривать в образе и политике России.

Ключевые слова: Россия и ее мусульмане, политический ислам, идеологический ландшафт Ближнего Востока, исламский мир.

 

Н.Сологубовский. Трагедия Востока: историю не переписывают, ее уничтожают 

В Тунисе только грозятся, а в Сирии уже взрывают мечети и убивают имамов, священнослужителей. А сколько марабутов и мавзолеев разрушено в Ливии теми, кого на Западе до сих пор называют «революционерами» и «демократами»? Сколько памятников истории арабских и африканских народов разрушили исламисты в Мали?

Ключевые слова: трагедия Востока, Тунис, Ирак, Афганистан, Египет, Ливия, Иран, Пакт Рериха, Знамя Мира.

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. Сталинград. История повелительного наклонения

История не знает сослагательного наклонения, но повелительное наклонение ей хорошо известно. Есть события, нередко спрессованные в короткий промежуток времени, которые, благодаря своему высокому духу и смыслу, решительно связывают возможности человеческого разума и совести для мечтательных интерпретаций. Несомненно, один из таких моментов истории укладывается в слово «Сталинград».

Ключевые слова: Сталинград, гибель 6-й немецкой армии, Г.Жуков, советский маршал В.Чуйков, Паулюс, академик Г.Куманёв.

 

МИР ВОКРУГ НАС

В.Чуров, И.Борисов, И.Евланов, В.Лысенко.
О соблюдении в США избирательных прав граждан при проведении выборов Президента США 6 ноября 2012 года 

Российские профильные НПО, проведя впервые в современной истории комплексный дистанционный мониторинг хода избирательной кампании по выборам Президента США 6 ноября 2012 года, пришли к выводу, что большинство общепризнанных принципов демократических выборов, исполнение которых является международным обязательством США, не были в полном объеме соблюдены при организации прошедших президентских выборов.

Ключевые слова: соблюдение в США избирательных прав граждан при проведении выборов Президента США.

 

М.Грановская, М.Орешина. Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников: поговорим об итогах 

Ключевые слова: Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников, Российский совет по международным делам (РСМД).

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

С.Брилёв. Маленькая мировая война в Южной Америке

Парагвай и Боливия воевали за спорную и, как считалось тогда, нефтеносную провинцию Чако-Бореаль. Как это часто водится, поводом к войне послужил, в общем-то, анекдот: почтовая марка со слишком амбициозной картой. После этого тлевший многие десятилетия конфликт перешел в активную фазу, которая пришлась на 1932-1935 годы и обернулась самой масштабной войной в истории Латинской Америки.

Ключевые слова: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), страны Латинской Америки, Чакская война.

 

Н.Ищенко. Байрон… forever!

225 лет назад - 22 января 1788 года - в Лондоне родился мальчик, чье присутствие с тех пор будет фиксироваться в мировой литературе, культуре и просто в нашей с вами жизни всегда. Оно пройдет через XIX век, заполнит век XX и выплеснется в XXI. Трудно представить себе человека, который не знал бы его имени - Джордж Гордон Ноэл Байрон.

Ключевые слова: Байрон, forever, личность великого английского поэта, Байрон - наш современник.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МЕМУАРЫ

А.Степанов. Дипломатический Давос 

Ежегодно в зимнюю пору в уютном Давосе, расположившемся в Швейцарских Альпах, проводится Всемирный экономический форум. Целебные природные условия горного курорта издавна притягивали сюда европейский люд независимо от подданства, сословия или национальности. Постепенно человеческие контакты выходили за пределы проблем здоровья, распространяясь на сферу культуры, а позднее - на экономику и политику.

Ключевые слова: Всемирный экономический форум (ВЭФ), Давос, Клаус Шваб, В.Черномырдин, Е.Примаков, К. дель Понте.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Е.Пядышева. «Дорожная карта» двенадцати веков мировой политики

Ключевые слова: «История международных отношений» под редакцией академика А.В.Торкунова, профессора М.М.Наринского.

 

IN MEMORIAM

Памяти О.Е.Зиборова

Версия для печати