Мексика за конструктивное развитие отношений с Россией

14:46 15.02.2013 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мексика, Мехико

 

Мексика приложит все свои усилия для того, чтобы «отношения с Россией развивались конструктивно и без проблем». Об этом заявил мексиканский президент Энрике Пенья Нието в беседе с послом России Эдуардом Рубеновичем Малаяном во время церемонии вручения верительных грамот в Национальном дворце, которая состоялась в мексиканской столице 14 февраля.

Мексиканский лидер дал высокую оценку мексикано-российским отношениям,  подчеркнув при этом, что «уровень двусторонней торговли, хотя и значительно вырос за последние годы, но не соответствует тому потенциалу, которым обладают наши страны». Он отметил важность этой сферы сотрудничества и заявил, что даст указания своим министрам проработать возможные варианты ее развития. Мексика также решительно настроена в отношении облегчения визового режима между двумя странами и в подтверждение этого на прошедшей церемонии президент Пенья Нието дал поручение министру иностранных дел принять необходимые меры в этой области. Пенья Нието подтвердил намерения визита в Россию и сказал, что «рассчитывает на встречу с В.В. Путиным во время саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге».

В свою очередь Э.Р.Малаян заявил, что «Россия относится к Мексике как к одному из ведущих партнеров среди стран Латинской Америки во внешнеполитическом и экономическом плане». «Мы будем принимать все усилия для того, чтобы отношения между двумя нашими странами были на том уровне, который соответствовал бы влиянию и месту наших стран на международной арене». «Россия переняла эстафету от Мексики в «Группе двадцати» и мы будем активно сотрудничать с мексиканской стороной по этой повестке дня». Посол Э.Р.Малаян с удовлетворением отметил, что «наше сотрудничество распространяется на широкий круг сфер», включающих, помимо торговли и внешнеэкономических связей, например, атомную энергетику. «Я благодарен Мексике за поддержку двустороннего соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое наши страны подпишут позднее в этом году», - сказал глава российской дипломатической миссии.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Посольство РФ в Мексике

Версия для печати