Книжная ярмарка снова в Гаване

13:23 14.02.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Куба вновь вправе сказать всем зарубежным гостям ярмарки: «Все флаги в гости к нам!». В столичных парках-крепостях «Моро-Кабанья 14 февраля открывается  XXII  Гаванская международная книжная ярмарка. Крупнейшая в Латинской Америке книжная ферия («feria» по-испански «ярмарка»)  продлится в Гаване до 24 февраля. Затем традиционно отправится по другим кубинским городам и завершится 10 марта.

Как сообщила директор Кубинского Института Книги Сулейка Ромай (Zuleyka Romay), нынешняя ярмарка предлагает любителям чтения около тысячи книжных новинок всех 40 кубинских издательств и сотни иностранных. В ферии участвуют литераторы и издатели из 37 государств, включая Россию. Специально приглашённой почетной страной-гостьей нынешней ярмарки выбрана Ангола. Эта африканская республика присылает на нынешнюю ярмарку делегацию из 123 интеллектуалов, писателей и артистов.   

Самые яркие мероприятия Гаванской ярмарки посвящены широко отмечаемому в этом году 160-летию со дна рождения национального героя Кубы Хосе Марти, поэта и мыслителя, выдающегося деятеля национально-освободительного движения. Среди особо почитаемых писателей нынешнего праздника книги – известный кубино-уругвайский автор-детективщик Даниэль Чаваррия (Daniel Chavarria) и кубинский публицист Педро Пабло Родригес (Pedro Pablo Rodriguez). Оба – лауреаты национальных премий  в области литературы, истории и общественных наук. 

Кроме ангольских писателей на ферию приглашены писатели еще из 3 стран, в том числе из России, США, Чили и государств-членов АЛБА.

…Первые книжные ярмарки на острове были организованы в Гаване по инициативе местных интеллектуалов и отцов города еще в 1937-1938 гг. Тогда они проходили в крепости «Пунта», на бульваре Прадо и на столичной набережной Малекон. Торги книг в кубинской столице проходили как муниципальные, локальные, и не претендовали ни на общенациональный, ни тем более на международный формат. Они являлись первой робкой попыткой патриотически настроенной кубинской интеллигенции привить гаванцам привычку к чтению литературы. Но воспользоваться такой возможностью могли тогда исключительно выходцы из средних и высших слоев кубинского общества. Как правило, это была учащаяся, студенческая молодежь столицы.  

Сделать же регулярное общение с книгой действительно массовым явлением среди кубинцев удалось только революционному правительству Фиделя Кастро: в начале 1960-х годов новый власти республики провели по всей стране широкую кампанию ликвидации неграмотности. Благодаря этой грандиозной акции удалось по-настоящему приобщить к чтению практически все слои кубинского населения, особенно – сельскую и рабочую молодежь, которая была нацелена на получение полноценного и качественного образования. 

Попытки проведения национальных и международных книжных ярмарок делались в республике неоднократно. Первое подобное мероприятие состоялось в 1982 году. От него и ведется отсчет современных международных книжных праздников в Гаване. Но успех им сопутствовал не всегда. Так, в кризисный «особый период» 1990-х страна испытывала острый дефицит бумаги, типографских материалов. В результате издательская деятельность резко упала, книжные ярмарки проводились от случая к случаю в виде скромных, экономичных биеннале ( раз в два года).

В регулярном международном формате они возобновились лишь в 2000 году. Как свидетельствуют кубинские эксперты, кризис «особого периода» нанес ощутимый ущерб читательской среде на Кубе – жители острова в возрасте от 15 до 30 лет стали обращаться к книге значительно меньше, чем их сверстники 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века. Скорее всего, это связано с развитием Интернета. Вместе с тем, граждане, которым сегодня меньше 15 лет и те, которым свыше 30, читают больше и регулярнее. Однако в целом покупательский спрос на книги среди кубинцев несколько снизился.

В начале первых десятилетий XXI века книжные ярмарки получили в республике новое развитие. Импульс этой эволюции придала активная политика государства по пропаганде чтения. В последние годы по всему Острову прокатились, пожалуй, самые широкие, многотиражные и массовые международные книжные ярмарки. В течение ряда лет на Острове издавалось примерно 85 миллионов томов, включая школьные учебники, то есть, по семь экземпляров на каждого жителя. О том, какое значение на Кубе придается массовой пропаганде чтения, свидетельствует то, что почти весь состав руководства страны во главе с Раулем Кастро обычно принимает участие в ее открытии. Почетным гостем в нынешнем году выбрана Ангола. В последнее время в республике становится традицией проводить особенно широкие ярмарки-ферии. Они охватывают каждую провинцию, каждый город по всей территории Острова от столицы и города Пинар-дель-Рио до Сантьяго-де-Куба, включая горные районы страны, где живут почти 7 процентов населения. Подобная концепция родилась в Гаване еще в 1998 году, когда на Кубе была принята Национальная программа пропаганды чтения. Ее реализацию координирует Национальная библиотека Кубы «Хосе Марти». Это целый комплекс мер: организация книжных ярмарок, кампании по летнему чтению дома и на городских скверах. Встречи с писателями, поэтами и журналистами, конкурсы, связанные с изучением трудов Хосе Марти, в которых участвуют миллионы молодых кубинцев. Программа предусматривает также внедрение в практику современной техники чтения, формирование групп активистов, которые помогают сохранить читательские возможности пожилых людей и лиц с ограниченным зрением. Программа уже многим на острове помогла  возродить вкус к чтению и понимание ценности книг, библиотек, периодических изданий.

Книжные ярмарки, как правило, проводятся под лозунгом «Читать – значит расти духовно». Это тоже цитата из творческого наследия Хосе Марти.

О рекордных масштабах международных ярмарок книг на Кубе говорит хотя бы то, что специально к ней местные и зарубежные издательства готовят сотни новых названий книг общим тиражом в миллионы экземпляров. Однако следует признать, что невысокая покупательная способность среднего кубинца не позволяет ему часто приобретать книги в магазинах и даже на ярмарке, где местные государственные издатели нередко сбывают свою продукцию гораздо ниже ее себестоимости. Но приобретают! Кроме того, по исследованиям гаванских специалистов, многие кубинцы в последнее время стали регулярнее обращаться к книге, чаще ходить в библиотеки. Так, публичные библиотеки страны в среднем ежегодно посещают примерно 9 миллионов человек. И это уже немало, потому что на Острове всего живет 11 миллионов жителей! 

Постоянными участниками ярмарки стала и Россия. Когда-то, более четверти века назад, в Гаване и ряде других крупных городов республики работало несколько магазинов, предлагавших кубинцам и нашим соотечественникам книги на русском языке. Они были широко востребованы. Сегодня новых книг из России на местных прилавках, увы, не найти. Только на этой ярмарке, в библиотеках, да кое-где старые советские книжки на развалах. А ведь книжные ярмарки – отличная площадка для продвижения образа современной России на Кубе. И все-таки хорошо, что наша страна уже  не в первый  год присутствует на этой крупнейшей книжной ярмарке в Латинской Америке!..

Между тем, наши кубинские партнеры не видят причин для того, чтобы какая-либо выставка или ярмарка-продажа российских книг не состоялась в Гаване вне рамок ежегодных международных праздников. Они могут предоставить площади, а загвоздка только с финансированием. Чего не хватает для развития наших культурных связей, так это хорошо отлаженного механизма взаимного познания. Книги и познавательная периодика в этом процессе всегда были особенно полезны и благодатны. Российским изданиям на Кубе  дан зеленый свет, но их  продвижение ведется пока от случая к случаю. Здесь, по-видимому, необходима более четкая  государственная поддержка, в том числе и финансовая. Напомню, что в феврале 2010 года наша страна широко и мощно выступила на Гаванской ярмарке. И это благодаря тому, что в 2010-м Россия была объявлена почетным гостем этого праздника книги.

Для большинства жителей острова ежегодные книжные ярмарки, не считая карнавал, который остается одним из самых любимым и желанных праздников кубинцев, все больше становятся исключительными по значению культурными событиями. Сотни тысяч кубинцев, обычно,  ждут книжную ферию целый год, многие копят к ней деньги, чтобы в дни книжного праздника отправиться в его центральную точку – в столичную крепость «Кабанья», а также и во многие другие места Гаваны (в столице около 50 книжных магазинов и десятки развалов), где можно приобрести немало издательских новинок, лично встретиться и познакомиться с прозаиками и поэтами, учеными и публицистами, взять у них автограф. По мнению экспертов, Международная книжная ярмарка в Гаване – «успешное культурное событие, которое пришло на Кубу, чтобы остаться здесь навсегда».

Ключевые слова: XXII Международная книжная ярмарка в Гаване

Версия для печати