Бразильцы тоже хотят в Сочи

14:23 12.02.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


С какими видами спорта ассоциируется у нас тропический гигант Бразилия? В первую очередь, конечно, с футболом. Еще – с волейболом и баскетболом, Формулой-1 и прочими формульными гонками. А также с пляжными волейболом и футболом, мини-футболом, футзалом, боевыми единоборствами, борьбой капоэйрой, бразильским джиу-джитсу и смешанным стилем….

 

И, тем не менее, «тропические» бразильские спортсмены изо всех сил будут стремиться попасть на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Об этом заявил руководитель Национальной конфедерации зимних видов спорта Бразилии (там есть и такая!) Стефан Арнхолд. По его словам, его соотечественники технически заметно продвинулись по сравнению с Турином-2006, и к 2014 году надеются еще улучшить свои результаты. В Ванкувере же (2010) пять бразильцев уже показали неплохую подготовку, и, несмотря на отсутствие у них призовых мест, успешно прошли классификацию на Игры, что можно отметить, как отличный результат. Почему? Да потому, что спортсменам из знойной Бразилии необходимо было преодолеть самую трудную преграду – природную. В стране, где никогда не выпадает снег, не существует условий для занятий зимними видами спорта. И все же, атлеты Тропического гиганта стремятся совершить перелет через океан для участия в Сочинской Олимпиаде. 

 

Самыми предпочитаемыми видами зимнего спорта для бразильцев сегодня – биатлон, горнолыжный, сноубординг. Здесь у страны даже есть своя звезда – Мирлени Писин. Соотечественники зовут ее «Мисс экзотика». Для своей Бразилии она, действительно, настоящая экзотика.        

В одном из интервью журналистам она рассказывала: «Я была любителем в роллерах (агрессивных и скоростных). В 2005 и 2006, я много соревновалась, но обе дисциплины не являются олимпийскими, и я стала искать больше возможностей тренироваться и соревноваться, и развивать себя, как спортсмена. Однажды я увидела в Интернете, что возможно тренироваться на лыжах с помощью лыжероллеров, и я решила попробовать. Только после того, как я стала интенсивно осваивать роликовые лыжи, Бразильская федерация зимних видов пригласила меня попробовать себя и в биатлоне. Это было в 2008. И очень скоро я почувствовала, что влюбилась в этот вид спорта, о котором раньше ничего не знала».

В 2009 году, в августе «Мисс экзотика» месяц тренировалась в Портильо, в Чили. Она начала делать успехи. В том же году она победила в своей первой гонке в Чемпионате Южной Америки, и это помогло ей поверить в себя и продолжать упорно работать.

 

Следует отметить, что в Южной Америке только 3 страны развивают биатлон. Это Бразилия, Чили и Аргентина. Бразильская федерация зимних видов спорта проделала большую работу в развитии биатлона, и оказалась впереди Чили и Аргентины, хотя последние имеют преимущество: у них есть снег. Бразилия продвигает спорт среди молодежи и ее спортсмены верят, что в ближайшие год-два больше бразильцев будут выступать в Европе. Биатлон здесь не так популярен, как в Старом Свете.  Но и в Южной Америке это отношение к зимним видам начинает меняться.

 

И как ни странно, в тропической стране, в которой никогда не бывает снега, уже немало людей интересуется сноубордом, горными лыжами, беговыми лыжами и биатлоном, люди путешествуют по миру для занятий зимними видами.

 

Хочет ли Мирлени Писин выступать в биатлонной гонке на Олимпиаде-2014 в Сочи? Разумеется, да!

«Я, конечно же, хочу поехать в Сочи, хотя это довольно тяжелая миссия для меня, сказала она. - У меня будет шанс выступить, может быть, в лыжах. Мне еще нужно хорошенько подумать и решить»...

Что же дает ей занятие биатлоном?

«Он дает мне творческие идеи, это красивый спорт, живой и динамичный, - убеждена Мирлени. - Путешествия через моря и океаны на соревнования дают мне шанс узнать о различных странах, языках, увидеть незнакомые мне вещи, мир, это как большая лаборатория для людей которые работают с информацией и дизайном, как я (это ее главное занятие, помимо спорта). Громадный опыт, который можно использовать не только в профессиональной жизни, но вообще в жизни. А еще биатлон дает мне новых друзей, знания И в моих планах на будущее – продолжать работать, совершенствоваться в биатлоне»…

 

Помимо «Мисс экзотика» в Бразилии есть и другие спортсмены, готовящиеся выступить на Олимпиаде в Сочи. Например, Леондро Рибело. Он бегает на лыжах 15 километров вольным стилем. Гигантским и просто слаломом занимаются Мая Харррисон и Джонатан Лонги. Есть в Бразилии и сноубордисты. Мне рассказывали, что они нашли себе оригинальное место для тренировок. И палящие лучи солнца для них не помеха! В Рио-де-Жанейро даже прошли соревнования по сноубордингу. Трассу сделали прямо на одном из центральных пляжей курорта. Специально для этого соревнований на набережной был построен 52-метровый склон, покрытый тоннами искусственного снега. Бразильские спортсмены с удовольствием пользуются возможностью прокатиться на своих досках, не выезжая за границу, а жители и гости Рио могут по достоинству оценить трюки сноубордистов, продолжая лежать на теплом пляже...

 

В предстоящие годы и Россия, и Бразилия принимают крупнейшие спортивные мероприятия: и Олимпийские игры, и чемпионаты мира по футболу. Наши страны договорились наладить самое тесное сотрудничество включая обмен опытом, подготовку специалистов, обеспечение безопасности и логистику. Россия может помочь бразильцам лучше освоить ряд зимних видов спорта, а наши «тропические» друзья наглядно показать мастер-классы по футболу. И они, кстати, уже давно это делают у нас в России.

 

В последние годы в основном именно бразильские футболисты помогают российским командам интересно играть и побеждать как внутри Российской Федерации, так и за ее рубежами. Достаточно назвать хотя бы форварда питерского «Зенита» Халка или вновь вернувшегося в ЦСКА одного из лучших виртуозов мяча Вагнера Лава. Разумеется, бразильцы не только влюблены в Россию, но и щедро ею оплачиваются. Они и другие их талантливые соотечественники радуют наших болельщиков. Хотя лично мне, симпатизирующему Бразилии, все-таки кажется, что подобная легионерская вакханалия  может не столько повысить класс наших игроков, как ошибочно полагают некоторые, сколько понизить и окончательно оттеснить Россию на задворки в игровых видах спорта, футбола в том числе.     

Так, кстати, считают и многие наши спортивные эксперты. Хотя, конечно, обмениваться опытом – и тренерским, и игровым, весьма полезно. Но делать это целесообразнее в комплексе с другими организационными мерами. Хотелось бы, чтобы развивался и русский футбол...  

 

Вспоминаю, как президент Бразилии Дилма Руссефф говорила журналистам во время своего недавнего визита в Россию: «Мы надеемся, что когда-нибудь мы встретимся с Россией в финале футбольного чемпионата, пусть будет в полуфинале. Вы видите, наши министры пристально следят за деталями такого события, как футбол, особенно когда это затрагивает Бразилию.

Но самое интересное, что происходит не в ходе игры, а до игры. Один из наших известнейших тренеров Висенте Феола как-то сказал нашему знаменитому футболисту Гарринче: «Ты можешь двигаться направо, налево, с мячом или без мяча – и всё равно будешь забивать гол». Это было в матче против России. И знаете, что ответил Гарринча: «Господин тренер, Вы слишком уверены, когда речь заходит о русских, ­– я относительно русских так не уверен»…

 

…В свое время, а точнее 17 мая 2011 года, Владимир Путин, выступая на заседании российско-бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству, сказал: «Бразилия и Россия будут проводить в ближайшие годы крупные международные спортивные соревнования. Мы в 2014 году, как известно, проводим зимние Олимпийские игры в Сочи, а Бразилия в 2016 году в Рио-де-Жанейро проведёт летние Олимпийские игры. Бразилия проведёт Чемпионат мира по футболу в 2014 году, а Россия – в 2018-м. Договорились о том, что будем обмениваться полезной информацией, помогать друг другу в организации этих крупных международных мероприятий».

Эти слова Владимир Путин подтвердил и на переговорах с президентом Бразилии Дилмой Руссефф в Москве в декабре прошлого года. Об этом, похоже, будет говорить с руководством Тропического гиганта и глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Бразилию в феврале текущего 2013-го. Главное, что стратегическое партнерство между нашими странами позитивно развивается. В том числе и по линии спорта. А на зимнюю Олимпиаду в Сочи бразильские атлеты обязательно поедут. 

Ключевые слова: Бразилия Сочи-2014

Версия для печати