Посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес: «Мы не должны потерять темп преобразований, который взяли в минувшие годы»

16:03 11.02.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Москве периодически практикует такую форму общения с российскими СМИ, как «Вечер с прессой» («Tarde con la Prensa»).  Вот на такой «Вечер с прессой» недавно и был приглашен обозреватель журнала «Международная жизнь», ваш покорный слуга.

Очередная встреча, а попросту пресс-конференция, была посвящена  четырнадцатой годовщине Боливарианской революции, ее истории и достижениям в социальной сфере. Разговор с журналистами вел сам Посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

Вкратце пересказав историю прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса и напомнив о достижениях его правительства, Посол перешел к теме «Социальные программы государства». Венесуэльцы называют их миссиями. И в первую очередь они коснулись образования, здравоохранения, преодоления нищеты и бедности. Говоря об этих миссиях-программах, Посол подчеркнул, что с самого начала  в 2003 году, их введение и реализация проходят в обстановке политической конфронтации с оппозицией и поляризации страны. Однако большая часть населения поддержала эти программы и активно в них участвует.

«С 2003 года существует 20 государственных программ, из которых 7 считаются приоритетными, так как они относятся к преобразованиям в социальной сфере - главным целям Боливарианского правительства, - говорит Посол. – Прежде всего, это три миссии в области образования – «Робинсон», «Рибас» и «Сукре». Что они собой представляют? «Робинсон» охватывает молодых венесуэльцев, которые по каким-то причинам не получили формальное начальное образование и теперь обучаются чтению, письму и основам математики. Кроме того, участникам этой программы государство оказывает поддержку и по укреплению здоровья и помощь в ремонте дома.

Миссия «Робинсон» также касается и неграмотного взрослого населения разных возрастов. Среди него была проведена кампания по ликвидации неграмотности. К 2005 году через нее прошли полтора миллиона венесуэльцев, что позволило объявить нашу страну свободной от неграмотности. Это достижение было подтверждено ЮНЕСКО.

Миссия «Рибас» касается среднего и высшего образования. Она позволяет тем, кто раньше не смог окончить учебные заведения, при поддержке государства завершить учебу, повысить свой культурный и образовательный уровень, а параллельно и свой социальный статус. А миссия «Сукре» открыла доступ к государственному высшему образованию всем без исключения выпускникам школ, без квот и ограничений. В рамках этой программы, например, был создан государственный Боливарианский университет Венесуэлы, в котором, разумеется, бесплатно, обучаются студенты из всех слоев общества таким специальностям, как социальное и общественное управление, телекоммуникации, экология и окружающая среда. Там есть также политические и правовые факультеты»...      

Что касается здравоохранения, программа (или миссия) «Баррио Адентро» («Внутри Квартала») началась в апреле 2003 года. Ее осуществление позволило организовать комплексный уход за большинством населения Венесуэлы. Эта миссия государства за довольно короткое время обеспечила доступ миллионов малоимущих венесуэльцев к медицинским услугам, чего при неолиберальных правительствах не было. Программа позволила заметно улучшить качество жизни населения. 

Благодаря миссии «Баррио Адентро» было проведено более 700 миллионов консультаций, удвоилось количество мест, где можно получить бесплатную медицинскую помощь. При этом 1 миллион 712 тысяч жителей страны были спасены от смерти. Другая здравоохранительная программа – «Милагро» («Чудо») в рамках соглашения Венесуэлы с Кубой вернула зрение более, чем полутора миллионам венесуэльцам с низкими доходами. Офтальмологические услуги предоставляются также десяткам тысяч граждан Эквадора, Сальвадора, Никарагуа, Гондураса, Гватемалы, Коста-Рики, Чили, Парагвая и Аргантины. 

Миссия «Сонриса» («Улыбка»), действующая с ноября 2006 года, обеспечила стоматологическими услугами особенно венесуэльцев из неблагополучных семей. Большинство из них никогда ранее не имели возможности лечить зубы. Еще одна программа – миссия «Мадрес дель Баррио» («Матери Квартала»),  которая началась в 2006 году, имеет целью поддержать домохозяек, которые в этом особенно нуждаются. Это впервые стало официальным признанием государства работы женщин на дому как экономической деятельности, которая может приносить им доход. И одновременно они вместе со своими семьями получают государственную помощь, чтобы преодолеть бедность. Программа «Мадрес дель Баррио» предусматривает субсидию в количестве 80% от минимальной заработной платы домохозяйкам. Выплата может быть временной или постоянной в зависимости от каждого конкретного случая.     

Миссия также имеет целью включать домохозяек в программы по их обучению и культурному развитию.

Посол Уго Гарсия подробно рассказал и о других социальных инициативах правительства Уго Чавеса, направленных на создание новых рабочих мест в производственных сферах экономики, на обеспечение венесуэльцев всех слоев общества качественными сельскохозяйственными продуктами, на стимулирование развития в стране национальной культуры и спорта. В республике, например, до 2018 года планируется создать три миллиона новых рабочих мест. Активно ведется строительство социального жилья, дефицит которого в стране составляет примерно два миллиона домов и квартир. К концу 2012 года гражданам уже было передано около 350 тысяч. По словам Посла, во многих случаях сооружение жилого комплекса включает также и строительство школ, больниц, озеленение территории. По отдельной программе оказывается регулярная материальная поддержка более, чем 1,2 миллиона семьям с низким уровнем доходов. Предпринимаются усилия для улучшения жизни людей пенсионного возраста. Осуществляется программа по борьбе с городской преступностью. Для этого не только создается эффективная Боливарианская полиция, но и широко пропагандируются национальная культура и спорт. 

Как сообщил Посол, в стране создано немало, но будет сделано еще больше. В городе Мерида, известном своим университетским городком, уже ходят троллейбусы, а в Каракасе модернизируется метро. В столице сейчас пока 137 километров линий, но их планируется в ближайшие годы увеличить. А в Маракайбо и Валенсии метро сооружается впервые. В холмистых местностях строятся новые фуникулеры. «Мы не должны потерять темп преобразований, который взяли в минувшие годы - заявил Посол. – И мы надеемся на скорое возвращение в страну Президента Чавеса для их более эффективного продолжения». Он также сообщил, что недавно руководитель российской компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе переговоров в Венесуэле передал послание команданте от Президента Владимира Путина с пожеланием скорейшего выздоровления и возвращения к активной деятельности…

Хотелось бы отметить, что, вне всякого сомнения, именно активная и плодотворная социальная, созидательная работа нынешних властей республики и обеспечивает им стабильную поддержку большинства населения. И, конечно же, огромную роль в поддержании стабильности играет венесуэльская армия, важнейший институт не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. Армия поддерживает преобразования Уго Чавеса, подчеркнул глава дипломатической миссии. Именно поэтому главные усилия наших противников в США нацелены на ее разложение и уничтожение. 

Как отметил уже в неформальной беседе с журналистами Посол Уго Гарсия, немалых достижений при президенте Уго Чавесе Венесуэла добилась и на международной арене. Среди них - укрепление и развитие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), создание и расширение Боливарианского альянса для народов Америки и Торгового договора народов (АЛБА-ТДН). Кроме того, Венесуэла активно способствовала формированию и укреплению положения Союза южноамериканских наций (УНАСУР), созданию Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

Исходя из этого, венесуэльцы считают, что команданте Уго Чавес принадлежит не только их стране, но и всему этому региону.

Как заявил Посол, сейчас Президент мужественно ведет борьбу с болезнью, и уже наметился прогресс: ему стало лучше, он восстанавливается, принимает членов правительства. «Господин Чавес продолжает принимать политические решения. Он встречался с членами кабинета министров на Кубе. У него были председатель парламента Дьосдадо Кабельо и министр обороны страны, для того чтобы получить инструкции и информацию о том, как развивать ситуацию», - сказал Уго Гарсия.

На вопрос журналистов «Планирует ли Президент после выздоровления  посетить Россию?», Посол заверил, что это, безусловно, входит в его дальнейшие планы. 

Посольство Венесуэлы намерено и впредь продолжать практику «Вечеров с прессой».

Ключевые слова: Венесуэла Уго Чавес

Версия для печати