До сочинской олимпиады – ровно год

14:10 08.02.2013 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


7 февраля 2013 г. на арене Ледового стадиона «Большой» в Сочи президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был официально дан обратный отсчет времени, оставшегося до начала зимних Олимпийских игр. «Ровно год отделяет нас от начала XXII зимних Олимпийских игр, от того самого момента, когда российский город Сочи станет на время центром мирового спорта и лучшие атлеты планеты соберутся здесь в зрелищном и бескомпромиссном состязании силы, мастерства и воли к победе. Еще раз приглашаю всех в Россию на XXII Олимпийские игры», - заявил президент (1).

Инспекционная поездка Владимира Путина, хотя и выявила ряд недостатков на возведённых и ещё пока строящихся объектах, но, в целом, проверяющие остались довольны, ведь спортивные трассы и иные сооружения практически готовы к проведению тестовых соревнований. Как заявил президент,  «за год до начала соревнований — 7 февраля 2014 года — наша подготовительная работа вышла на финишную прямую. Я подчеркну, поклонники спорта не только в нашей стране, но и во всем мире будут очень внимательно, пристально следить не только за ходом соревнований: они будут оценивать, насколько качественно Россия подготовилась к этим стартам…Работа, которую мы должны проделать, является абсолютно беспрецедентной в новейшей истории страны — и по масштабам, и по сложности. В целом знакомство с объектами вчера и сегодня, беседы показали, что работа идет удовлетворительно» (2).

Также следует отметить, что в ходе встреч главы российского государства с президентом Международного олимпийского комитета  (МОК) Жаком Рогге и председателем Координационной комиссии Жан-Клодом Килли иностранные гости отметили, что, обещания, которые Владимир Путин озвучил в Гватемале в 2007г., сегодня стали реальностью. Учитывая объём проделанных работ, и то, что, в общей сложности, на территории горноклиматического курорта Сочи находятся более 800 туристических объектов, в это, действительно, трудно поверить. Обеспечить такую программу – под силу не каждому государству, заявили представители МОК (3).

Появлением Олимпийских игр мы обязаны древней Элладе, где историки даже текучесть времени пытались упорядочить с учётом проведения Олимпийских игр. Тогда греки считали не года и месяцы, а четырёхгодичные циклы – от Олимпиады до Олимпиады. Одним из ярких сторонников их проведения был знаменитый законодатель Спарты Ликург – автор законов, по которым Спарта жила несколько столетий, и сошла с исторической сцены лишь после того, как стала ими пренебрегать.  

Современный мир возрождением олимпийских традиций обязан французскому аристократу, историку, спортсмену и литератору в одном лице, барону Пьеру де  Кубертену. В 1892 г. он выступил в Сорбонне с речью «Возрождение олимпизма», а через два года, в 1894, был учреждён Международный олимпийский комитет, главой которого и стал французский барон.

Его спортивные заботы были прерваны Первой мировой войной, когда де Кубертен отправился на фронт в рядах французской армии. Вновь возглавить Международный олимпийский комитет он сможет только в 1919 г., когда отгремят последние залпы войны. В 1924 г. благодаря его стараниям состоялись парижские Олимпийские Игры, снискавшие поразительный успех у утомлённой военными буднями публики. 

Сегодня же Олимпийские Игры, это великолепное спортивное зрелище, стало поистине мировым событием, привлекающим к себе внимание миллионов зрителей. Несомненно, Зимние Олимпийские Игры в Сочи в 2014 г. также займут передовицы газет, тем более что общее количество комплектов разыгрываемых на этих состязаниях медалей достигнет 98!

Но Сочи-2014 – это не только Олимпиада, но ещё и культура. В разных регионах России  под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» проходят мероприятия  XVII Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Зимние вечера», и это только часть четырёхлетней программы Культурной Олимпиады, длящейся с 2010 г., который был объявлен Годом Кино. 2011 г. был Годом Театра, 2012 г. – Годом Музыки, 2013 г. будет Годом Музеев.

Поскольку  Культурная Олимпиада «Сочи 2014» задумана как проект по популяризации и умножению национально-культурного богатства России, такой внушительный охват не должен удивлять. Ведь Россия, как одно из самых многонациональных государств мира, представляет собой культурную сокровищницу с самыми разными «драгоценными каменьями». Финал Культурной Олимпиады, одного из самых масштабных и национально значимых проектов, пройдёт одновременно с Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2014 года в Сочи (4).

Чем будет для России сочинская Олимпиада? В первую очередь, ярким и заметным спортивным событием, которое на время превратит Россию в центр мирового спорта. Поразительные  рекорды и не менее поразительные низвержения со спортивных вершин, слёзы  радости и слёзы поражения, захватывающие дух эмоции – во всём этом, уверен, на Олимпиаде-2014 недостатка не будет.

Кроме того, проведение на своей территории столь крупных соревнований международного формата принесёт и экономические дивиденды, улучшит инфраструктуру региона и привлечёт иностранных инвесторов. Неспроста же раздражённые голоса оппонентов России, отрицавших правомочность нашей страны быть хозяйкой Зимних Олимпийских Игр,  ещё долго не смолкали после решения 119-й сессии Международного олимпийского комитета  в Гватемале.

Финансовая составляющая Олимпиады – это не дань нашему времени. Уже в Древней Греции сказители и баснописцы стекались к месту проведения Игр, дабы ознакомить публику со своими произведениями. Философы философствовали, художники рисовали, скульпторы ваяли, поэты декламировали, купцы заключали сделки – каждый находил для себя своё. Тогда же на Олимпиаду делегировались представители соседних государств. С собою они везли щедрые дары, стараясь удивить всех их изяществом и богатством, и тем возвеличить славу своего народа.

 В преддверии Сочинской Олимпиады количество иностранных компаний, изъявивших желание приступить к реализации совместных деловых проектов со своими российскими партнёрами, продолжает увеличиваться. В декабре 2012 г. Оргкомитет «Сочи 2014» подписал договоры с компаниями Contemporary International, EVENTIM, Kärcher, «Лаборатория Касперского», Life Fitness и World Class. В партнёрах Олимпиады значатся всемирно известные торговые марки Coca-Cola, General Electric, McDonald’s, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung и др.

Стивен Мирабайл, президент и исполнительный директор компании Contemporary International, отметил: «Наша компания гордится тем, что на Играх 2014 года будет отвечать за столь важный участок работы, который связан со зрителями. Мы прекрасно понимаем исключительность требований, которые предъявляются к стране и городу-организатору Олимпийских и Паралимпийских игр, основываясь на опыте работы уже на нескольких Олимпиадах. Благодаря своим знаниям «из первых рук» в сфере обслуживания мероприятий мы сможем внести свой вклад в слаженную работу команды Оргкомитета, чтобы обеспечить проведение незабываемых Олимпийских игр в Сочи» (5).

А тем временем Оргкомитет «Сочи 2-14» подвёл итоги Всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014» за 2012 г. Эта программа охватила все регионы Российской Федерации, что позволило информировать о проведении Олимпиады и значимых спортивно-культурных событиях, с нею связанных, около 10 млн. школьников. Важно отметить, что  Программу «Сочи 2014» поддержали также пятнадцать национальных Олимпийских комитетов, в том числе представители НОК Канады, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, США (6).

Составной частью программы «Учитель «Сочи 2014» стал проект «Одна школа – одна страна». Сам проект стартовал 2 года назад, в августе 2010. Каждая сочинская школа выбрала для изучения одну из стран-участниц будущей Олимпиады. Школьники знакомились с культурой, традициями, спортивными и иными достижениями этих стран, а также получили возможность пообщаться со спортивными звёздами, в т.ч., зарубежными.

Наш мир невозможно представить без спорта. О нём заговорили даже философы, подарив нам  новое интеллектуальное веяние – философию спорта. Олимпийские чемпионы древности наслаждались почётом и уважением граждан, а Эллада – восхищением соседей. И Олимпийская история Эллады – достойный для подражания пример.

 

1) «Президент проинспектировал Сочи ровно за год до Олимпиады и нажал на символическую кнопку обратного отсчета до Игр — 2014» (НТВ, 07.02.2013)

2) «Владимир Путин проинспектировал олимпийские объекты в Сочи и в целом остался доволен темпами и качеством работы» (НТВ, 06. 02. 2013)

3) «МОК: Обещания В.Путина о Сочи-2014 стали реальностью» («РБК», 7 февраля 2013 г.)

4) http://culture.sochi2014.com/

5) «В декабре к Олимпийской семье «Сочи 2014» присоединилось 6 компаний» (Sochi.ru, 9 января 2013)

6) «Оргкомитет «Сочи 2014» подвел итоги Всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014» («Sochi.ru», 18 декабря 2012)

Ключевые слова: спорт Эллада

Версия для печати