Аннотация к журналу №1, январь, 2013

16:59 04.02.2013

 

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России О внешнеполитических плюсах и минусах 2012 года  

Сирия - это минус в том плане, что ситуация не улучшилась. Минус - это отсутствие должного продвижения по целому ряду аспектов наших отношений с США. Есть минусы и не настолько «политически заряженные», например трудности, которые у нас возникают в визовом диалоге с Евросоюзом.

Среди положительных результатов года - становление Евразийской экономической комиссии в составе России, Белоруссии, Казахстана, укрепление Организации Договора о коллективной безопасности, развитие отношений с целым рядом государств в разных регионах, в том числе с Латинской Америкой. Присоединение России к ВТО - большой плюс.

Ключевые слова: «закон Магнитского», ротация в окружении Обамы, переговоры по ПРО, Ближний Восток, Латинская Америка.

 

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Республики Казахстан Казахстан и Россия: 20 лет стратегического партнерства         

Одним из основных событий минувшего года было 20-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Для наших стран этот период стал целой исторической эпохой, ознаменовавшей кардинальные перемены в экономике, политике и сознании общества. Вместе с тем неизменным остался сформированный столетиями совместной истории дух добрососедства между народами Казахстана и России.

Ключевые слова: 20-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, российско-казахстанское сотрудничество, добрососедство и стратегическое партнерство.

 

ПОЛИТИКА 

А.Арбатов. Ядерная угроза - не блеф  

Проблемы безопасности затрагивают простых людей только тогда, когда начинается война или военные расходы увеличиваются до такой степени, что человек ощущает это на своем кармане. В минувшем году ухудшились отношения между США и Россией, между исламскими государствами: с одной стороны, Ираном, а с другой - арабскими странами. С Сирией они воюют через посредников. Но это первая ласточка прямой военной конфронтации. Возьмите территориальные споры об островах между Китаем и Японией или в Юго-Восточной Азии, не говоря уже про Африку.

Ключевые слова: Иран, Сирия, ядерная угроза, Ближний Восток, иранская ядерная программа «Глобальный ноль».

 

Д.Кику. ФРГ - активный игрок на площадке Совета Безопасности ООН

Германия рассматривает ООН как центральный, наиболее универсальный инструмент поддержания глобальной стабильности и мира, отдавая при этом дань и той весомой роли, которую на этом направлении играют региональные организации и объединения, в первую очередь ЕС, НАТО и ОБСЕ. ФРГ заявляет о готовности взять на себя больший груз ответственности в рамках ООН с целью добиться получения места постоянного члена главного органа Организации - Совета Безопасности.

Ключевые слова: ООН, Совет Безопасности, Германия, «группа четырех», Косово, сирийский кризис, урегулирование палестино-израильского конфликта, постконфликтное урегулирование в Афганистане.

 

В.Петровский. Россия, Китай и новая архитектура международной безопасности в атр 

Сбалансированный внешнеполитический курс России отнюдь не означает приоритетности Запада в вопросах обеспечения безопасности и развития нашей страны. Интересы развития Сибири и Дальнего Востока требуют усиленного внимания к сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем и другими странами Восточной Азии. В сложившихся условиях это и будет означать равноудаленный курс. Стратегические цели России в Восточной Азии состоят в том, чтобы содействовать миру, стабильности и процветанию, что, в свою очередь, призвано способствовать интеграции России в региональную архитектуру безопасности и сотрудничества, решению задач модернизации российской экономики.

Ключевые слова: архитектура международной безопасности в АТР, страны СВА, многосторонние механизмы безопасности в СВА и АТР, российско-китайское партнерство, «кимерика».

 

А.Савойский. Экономическая дипломатия как феномен международной жизни

Шагнув во второе десятилетие XXI века, отечественные и зарубежные ученые так и не достигли консенсуса по вопросам экономической дипломатии. До сих пор отсутствует единый подход к научно-понятийному аппарату, периоду зарождения и этапам эволюции экономической дипломатии, современному представлению о ее видах и механизмах. Но экономическую дипломатию невозможно рассматривать в отрыве от традиционной, классической дипломатии.

Ключевые слова: понятие «дипломатия», экономическая дипломатия, эволюция, традиционная дипломатия, виды дипломатии.

 

колонка главного редактора

А.Оганесян. «Миттельштадт» - немецкое «чудо»  

Миттельштадт - крохотный городок, едва различимый на карте Германии. Однако экономистам во всем мире это слово хорошо знакомо, а в Бонне располагается целый исследовательский институт, который занимается исключительно проблемами Миттельштадта. На самом деле Миттельштадт - это собирательный образ с неопределенной географией. Это территория, которую населяет малый и средний бизнес Германии. Здесь вы можете без труда найти компанию, в которой работает всего 30 человек в помещении не больше, чем обычно занимает какая-нибудь автомастерская, и тем не менее представляющую из себя признанный международный бренд.

Ключевые слова: Миттельштадт, Германия, фамильный, преемственный бизнес, девиз - благоразумие превыше всего.

 

ГОД ГЕРМАНИИ В РОССИИ

Л.Клепацкий. О потенциале городов-партнеров в российско-германских отношениях 

Отношения России и Германии приобрели за последние 20 лет масштабный и разносторонний характер. Практически нет ни одной сферы общественной жизни, не охваченной взаимным сотрудничеством. Пожалуй, ни с одной европейской страной не произошли такие качественные изменения во взаимных отношениях после окончания холодной войны, как с Федеративной Республикой Германия. Это обстоятельство свидетельствует о том, что обе страны эффективно реализовали базовый смысл Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 года. Им были заложены кардинально новые, по сравнению с периодом после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ, политико-правовые условия взаимных отношений.

Ключевые слова: российско-германские отношения, Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, Углич, Идштайн, города-партнеры, гуманитарные акции, культурное, молодежное сотрудничество, гражданское общество.

 

Н.Каргаполова. Россия и Германия: история в веках

Выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры» открывала перекрестный год Россия - Германия 2012-2013 и проводилась под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального президента Федеративной Республики Германия Йоахима Гаука. Совместный культурно-исторический проект собрал в едином выставочном пространстве свыше 700 памятников, предоставленных 75 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии и Латвии.

Ключевые слова: выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры», Александр I, Николай I, указы Екатерины II, Немецкая слобода.

 

ЯЛТА-2012

Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы Международная конференция 

Журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России уже третий год подряд проводит в Ялте международную конференцию. На этот раз предметом обсуждения стала евразийская интеграция. Никогда так широко не формулировалась тема, никогда так не расширялись географические рамки приглашенных - из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Италии, России.

Версия для печати